「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

焼きアナゴ出汁の「素うどん」《1353》

2011-12-16 21:16:21 | 魚料理
焼きアナゴの出汁スープの最後の残りで、うどんを食べますたぁ。 かけそば、ってのも、味わえば、けっこうウマウマっすけれど、素うどんも、シンプルにして奥深~いお味でやんすよ。 あい。 讃岐うどんの細いヤツっすわ。 ほんで、かかっているんが京都の「黒薬味」。 . . . 本文を読む

焼きアナゴの頭ダシ海苔茶漬け《1352》

2011-12-13 22:04:56 | 魚料理
焼きアナゴは捨てるところがありませぬぅ。 頭! これが、ものすんごい良質なダシがでまふ。 ゼッタイに捨てちゃあアカンわ。 水、日本酒、鰹昆布の顆粒ダシ、塩パラリンコだけ。アクはとりませうね。このスープでお茶漬けっす。 実にシンプルだけれど、上質な脂がある . . . 本文を読む

酒蒸し「焼きアナゴ」のワサビ添え&「活トコブシ」の塩昆布乗せ《1351》

2011-12-13 21:52:38 | 魚料理
焼きアナゴをいただきますたぁ。 冷凍もきくしぃ、香ばしくてぇ、美味しいよねぇ。 オイラは、これをば、さら~に、酒蒸しにするんよ。 日本酒をぶっかけてぇ、レンジで2~3分チンでOKっすわ。 あ~い! ワサビをたっぷりつけてぇ、いただきまひょ。アナゴには、軽~く岩塩をふってありんす . . . 本文を読む

虎の和田新監督?と元虎の矢野?が「淡路島3年とらふぐ」PR《1350》

2011-12-12 23:20:11 | 魚料理
淡路島の福良漁協のブランドで、最近は全国から引き合いが増えたとゆふ「3年とらふぐ」と、水仙まつりのキャンペーン会場へ、行ってめぇりますたわ。 大阪のグランヴィアホテルね。 3年とらふぐはぁ、組合長さんに聞いたらば、イケスが13メートル×13メートル。網の深さは約9メートルで、その中に1・2キロ級の3年養殖フグが、約ン千匹。組合長によれば、その密度は、 . . . 本文を読む

豚バラ肉のハムチーズとんかつ《1349》

2011-12-10 09:12:13 | 男の手料理
テレビの料理番組で覚えた、豚バラ肉を使った、小さめフライパン1つで作る、オイル少な目の、とんかつを作ってみますたぁ。 あい。6分の1に切り分けた、1ケの断面。なんか、ものすんごくキレイに撮れたますたぁ。 豚バラ肉のスライスを、マナイタに少し重ねるやうに6枚~8枚ほど敷きぃ、穴が開いたり、スキマができたところは、残りのバラ肉を . . . 本文を読む

残り鍋汁のリサイクル...餡かけうどん《1348》

2011-12-10 08:53:20 | 魚料理
鍋の季節、真っ盛りざぁまふ。 具を、あらかたいただいたあとのお汁ってのが、また、再利用したくなりまする。 だいたいは、鍋の中へ、温めた白米や、うどん、ラーメン(これがウマウマ)を入れて煮込み、シメとするケースがほとんどっすかねぇ。 大阪の某ちゃんこ屋さんのシメは、先にラーメンで食べてぇ、さら~に、白米の雑炊で完了。 . . . 本文を読む

室温9度...さぶっ!《1347》

2011-12-10 08:26:45 | その他もろもろ
1週間、ん?10日間のごぶさたですた。 いろいろ、バタバタと用事がありまふ。落ち着いて、自宅のパソコンに向かう余裕がありませんですた。 さてぇ、今朝はめっきり冷え込んでおりやしたねぇ。 あい。ウチのマンションの居間。ガスストーブの温度を見ると、な、なんと9度。オイラの記憶によれば、今季最低の室温でおま . . . 本文を読む

タコ酢《1346》マダコ酢だわ

2011-12-04 05:39:58 | 魚料理
「タコポン」は、マダコの酢の物ね。 よくやるのは、タコブツを、刻み葱、ポン酢、一味唐辛子であえた「ネギダコポン」だけれど、今回はシンプルに、酢と醤油のみ。 あい。「酢ダコ」じゃあなくって、「タコ酢」でおまふ。おろしショウガを加えても、ウマウマっす。 つかさ、写真のマダコブツの切り口、この断面の瑞々しさ . . . 本文を読む

馬ちり《1345》ウマヅラハギのちり鍋

2011-12-04 05:24:46 | 魚料理
フグの「てっちり」、マダイの「鯛ちり」と並んで、大好きなんが、ウマヅラハギの「馬ちり」だわさ。 文字通りウマウマざぁまふ。 あい。 鍋から1人前だけ、お椀に取り出しますたぁ。 下処理ずみの馬は、ブツ切り。鰹昆布の顆粒ダシと日本酒、色付け程度のお醤油、塩で、薄く味付けしてありんす。これをポン酢「ちり酢一 . . . 本文を読む

ウマヅラの薄造りっすわ...久しぶりぃ《1344》

2011-12-03 02:05:26 | 魚料理
いやぁ~ひっさびさの釣り魚料理でおまふ。 ウマヅラハギの薄造りね。 あい。こいつは、5匹釣ったなかで一番デカかった30センチのやつ。 釣って2日目の夜だわさ。 まぁ、いつも通り、肝は日本酒に漬けて冷蔵庫に1日。酒が入りすぎてんでぇ、水に漬けてしばし。 完 . . . 本文を読む

熱い!ウマヅラ&マダコのリレー釣り《1343》

2011-12-01 08:24:11 | 取材関係や釣行ネタ
明石「鍵庄」さんからの、ウマヅラハギとマダコのリレー釣りに行ってきたわ。 ウマヅラは普通はさ、カワハギより長めのハリス20センチ(ハリス2~3号)の胴突き4~5本針に、ハゲ針。冷凍の海エビを小さく切って、針を埋め込む感じでぇ、付けるんでおまふ。 しか~し、アッシがこの日に試したんは、ハリス0・8号、ハリスの長さ50センチものメバル専用仕掛け4本針。無 . . . 本文を読む