「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

焼きアナゴの頭ダシ海苔茶漬け《1352》

2011-12-13 22:04:56 | 魚料理
焼きアナゴは捨てるところがありませぬぅ。 頭! これが、ものすんごい良質なダシがでまふ。 ゼッタイに捨てちゃあアカンわ。 水、日本酒、鰹昆布の顆粒ダシ、塩パラリンコだけ。アクはとりませうね。このスープでお茶漬けっす。 実にシンプルだけれど、上質な脂がある . . . 本文を読む

酒蒸し「焼きアナゴ」のワサビ添え&「活トコブシ」の塩昆布乗せ《1351》

2011-12-13 21:52:38 | 魚料理
焼きアナゴをいただきますたぁ。 冷凍もきくしぃ、香ばしくてぇ、美味しいよねぇ。 オイラは、これをば、さら~に、酒蒸しにするんよ。 日本酒をぶっかけてぇ、レンジで2~3分チンでOKっすわ。 あ~い! ワサビをたっぷりつけてぇ、いただきまひょ。アナゴには、軽~く岩塩をふってありんす . . . 本文を読む