フグの「てっちり」、マダイの「鯛ちり」と並んで、大好きなんが、ウマヅラハギの「馬ちり」だわさ。
文字通りウマウマざぁまふ。
あい。 鍋から1人前だけ、お椀に取り出しますたぁ。
下処理ずみの馬は、ブツ切り。鰹昆布の顆粒ダシと日本酒、色付け程度のお醤油、塩で、薄く味付けしてありんす。これをポン酢「ちり酢一番」とモミジおろしで、いただきまふ。
ふぅふぅ、してとぉ。
なんとも、身離れがヨロシおまふなぁ。あっさり、お上品。 一緒に煮込まない、お刺身用の冷たい肝を、ちょびっと加えて...。
白菜、お豆腐、水菜がたっぷりなんでぇ、けっこう、お腹がふくれますたわ。あひゃひゃ。
残ったら、雑炊ね。ウチは翌日にごはんを入れて作ったわ。
さら~に、残りの雑炊汁に、少しダシとヒモカワうどんを加えて、翌々日に、うどん雑炊に。まる3日間、馬で楽しみますた。