「タコポン」は、マダコの酢の物ね。
よくやるのは、タコブツを、刻み葱、ポン酢、一味唐辛子であえた「ネギダコポン」だけれど、今回はシンプルに、酢と醤油のみ。
あい。「酢ダコ」じゃあなくって、「タコ酢」でおまふ。おろしショウガを加えても、ウマウマっす。
つかさ、写真のマダコブツの切り口、この断面の瑞々しさ...伝わってますかぁ?
お店で食べるやうな、真っ白シロの身じゃあなくって、透明感があるでおまひょ。筋肉の筋がスケスケで...。
裏表、5秒ゆで、だから、中身はレア。
塩もみしたあと、水洗いするけんど、身にしみた塩加減、あるいは、ゆでるときの塩の加減がいいと、何もつけず、そのまんま食べても、ウマウマなんだよね。
タコ酢にすると、さっぱり、シコシコ、ニュクニュク。けっこう、たくさん食べれまふぅ。
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