「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

タコ酢《1346》マダコ酢だわ

2011-12-04 05:39:58 | 魚料理

「タコポン」は、マダコの酢の物ね。


よくやるのは、タコブツを、刻み葱、ポン酢、一味唐辛子であえた「ネギダコポン」だけれど、今回はシンプルに、酢と醤油のみ。


111201takosu.jpg

あい。「酢ダコ」じゃあなくって、「タコ酢」でおまふ。おろしショウガを加えても、ウマウマっす。


つかさ、写真のマダコブツの切り口、この断面の瑞々しさ...伝わってますかぁ?


お店で食べるやうな、真っ白シロの身じゃあなくって、透明感があるでおまひょ。筋肉の筋がスケスケで...。


裏表、5秒ゆで、だから、中身はレア。


塩もみしたあと、水洗いするけんど、身にしみた塩加減、あるいは、ゆでるときの塩の加減がいいと、何もつけず、そのまんま食べても、ウマウマなんだよね。


タコ酢にすると、さっぱり、シコシコ、ニュクニュク。けっこう、たくさん食べれまふぅ。


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