テレビの料理番組で覚えた、豚バラ肉を使った、小さめフライパン1つで作る、オイル少な目の、とんかつを作ってみますたぁ。
あい。6分の1に切り分けた、1ケの断面。なんか、ものすんごくキレイに撮れたますたぁ。
豚バラ肉のスライスを、マナイタに少し重ねるやうに6枚~8枚ほど敷きぃ、穴が開いたり、スキマができたところは、残りのバラ肉を切ってさ、上に貼り付けるやうに補修ね。
それを二つ折りするんだけれど、折ったら中央になる場所に、ハム2枚。ほんで、とろけないスライスチーズ1枚。さら~にハム1枚。上にチーズ1枚。ハム1枚をかぶせぇ、バラ肉を2つ折りで包みまふ。
これに、小麦粉(薄力粉)をたっぷりまぶし、溶き卵につけてぇ、もう1度、小麦粉。オイラは、再度、溶き卵につけてから、パン粉ちゃんへ。
これが1個、ちょうど入るやうなフライパンに、オイルを5ミリの深さくらいに入れてぇ、よくあったまったらば、塊を投入。弱火で、片面がキツネ色になるまで、揚げ焼き!しまふ。パン粉が硬くなって、ひっくり返すのも楽だよ。
両面が、いい色になれば、もう出来上がりだす。
具をおおうバラ肉だけに、十分な火が通ればOKなのね。中身のハムやチーズはレアでも構わないのさ。生でも、食べられるヤツっすから。
さっくりして、中身は、けっこうしっとりふんわり。水を少し抜いた、お豆腐のスライスをチーズの代わりにはさんでも、ウマウマだって。
これ、簡単。チーズのほかに、お刺身で食べられる、魚のスライスもいいっす。ブリとかマダイとか...。
中濃ソースとトマトケチャップを半々のタレをかけるか、マヨネーズ、ポン酢も合いまふ。
※さてぇ、水木曜付けのデイリースポーツの釣り特集は22日で年内ラスト。1月は4日から、これまで通り水木曜で行きますけど、オイラの原稿ネタがないんでおまふ。まずは、15日の木曜用に1本書かねばいかんのだわ。年内最後のカラー紙面。お料理ネタか、11日の晩に明石「魚英」で行われるジギングダービー表彰式から、作るか?
いまのところ、年内の釣り予定は19日に鳴門マダイ、30日にも別の船で正月紙面用に、やはり鳴門マダイ。
最初の方は、初めてヒトツテンヤでやってみようかと。後の方は活ミミイカか青ムシね。同じ海域すけれど、釣り方、タックルがまるで違うので、お許しをば。ほんとはね、ノマセでメジロが釣れているんで、そっちに興味あるんすがぁ...最初の船は、仕立てに相乗りする形なもんで、お仲間の方針(マダイ1本狙い)に従わねば...。ううう。
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