「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

豚バラ肉のハムチーズとんかつ《1349》

2011-12-10 09:12:13 | 男の手料理
テレビの料理番組で覚えた、豚バラ肉を使った、小さめフライパン1つで作る、オイル少な目の、とんかつを作ってみますたぁ。 あい。6分の1に切り分けた、1ケの断面。なんか、ものすんごくキレイに撮れたますたぁ。 豚バラ肉のスライスを、マナイタに少し重ねるやうに6枚~8枚ほど敷きぃ、穴が開いたり、スキマができたところは、残りのバラ肉を . . . 本文を読む
コメント

残り鍋汁のリサイクル...餡かけうどん《1348》

2011-12-10 08:53:20 | 魚料理
鍋の季節、真っ盛りざぁまふ。 具を、あらかたいただいたあとのお汁ってのが、また、再利用したくなりまする。 だいたいは、鍋の中へ、温めた白米や、うどん、ラーメン(これがウマウマ)を入れて煮込み、シメとするケースがほとんどっすかねぇ。 大阪の某ちゃんこ屋さんのシメは、先にラーメンで食べてぇ、さら~に、白米の雑炊で完了。 . . . 本文を読む
コメント

室温9度...さぶっ!《1347》

2011-12-10 08:26:45 | その他もろもろ
1週間、ん?10日間のごぶさたですた。 いろいろ、バタバタと用事がありまふ。落ち着いて、自宅のパソコンに向かう余裕がありませんですた。 さてぇ、今朝はめっきり冷え込んでおりやしたねぇ。 あい。ウチのマンションの居間。ガスストーブの温度を見ると、な、なんと9度。オイラの記憶によれば、今季最低の室温でおま . . . 本文を読む
コメント