「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

タコ酢《1346》マダコ酢だわ

2011-12-04 05:39:58 | 魚料理
「タコポン」は、マダコの酢の物ね。 よくやるのは、タコブツを、刻み葱、ポン酢、一味唐辛子であえた「ネギダコポン」だけれど、今回はシンプルに、酢と醤油のみ。 あい。「酢ダコ」じゃあなくって、「タコ酢」でおまふ。おろしショウガを加えても、ウマウマっす。 つかさ、写真のマダコブツの切り口、この断面の瑞々しさ . . . 本文を読む
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馬ちり《1345》ウマヅラハギのちり鍋

2011-12-04 05:24:46 | 魚料理
フグの「てっちり」、マダイの「鯛ちり」と並んで、大好きなんが、ウマヅラハギの「馬ちり」だわさ。 文字通りウマウマざぁまふ。 あい。 鍋から1人前だけ、お椀に取り出しますたぁ。 下処理ずみの馬は、ブツ切り。鰹昆布の顆粒ダシと日本酒、色付け程度のお醤油、塩で、薄く味付けしてありんす。これをポン酢「ちり酢一 . . . 本文を読む
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