「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

ET-KINGイトキン絶叫釣!...紙面予告っす《1239》

2011-06-07 16:14:02 | 取材関係や釣行ネタ
紙面予告だわ。 8日の水曜は、安田明彦さんは姫路「中村渡船」のキス。家島周辺では水温が上昇し、取材した1ヶ月前に比べたら、上手い人で40匹オーバーすかね。 2番手は、オイラの明石「魚英」でのゴマサバ、鬼アジ。 オール阪神さんコラムは、ET-KINGのイトキンさんネタ。 9日の木曜は、今井浩次さんが大阪・岬町の「海上釣り堀 オーパ?」などで、そのイトキンさん、阪神さんと青物を釣ったレポート。 この . . . 本文を読む

淡路沖ゴマサバの棒寿司と塩焼き《1238》

2011-06-06 07:43:30 | 魚料理
脂ノリノリの淡路沖ゴマサバ。 〆サバにするには、デカいすから、時間がかかりまふぅ。 塩に4~5時間、酢水で表面の塩を洗って、酢だけに3時間は必要かねぇ。 このくらいやらないと、塩も酢も、身にシミシミいたしやせんわ。   あい。これはね、2006年の7月に岩屋沖で東二見の本紙指定店「西海丸」から釣ったヤツを料理したときの写真す。 今回は、先に載せたタ . . . 本文を読む

淡路沖の超美味ゴマ鯖&鬼鯵《1236》

2011-06-04 14:16:49 | 取材関係や釣行ネタ
明石にある本紙指定店「魚英(うおえ)」さんの魚谷英二船長から2日夜、突然の電話。   「きょう言って、明日の朝でどうかだけど、いま40センチ級のオニアジが釣れているし、でっかいゴマサバもくるから、来ませんか?」   鬼鯵は、明石の浜値でいま2000~3000円もする高級魚だとか。   まぁ、それはそれで、いいんですがぁ、オイラの心が、つか、胃袋がピクピクっ . . . 本文を読む

鬼アジのお刺身&キズシ《1235》

2011-06-03 08:13:04 | 魚料理
福井・高浜沖で釣ってきた35センチの大きなマアジ。 沖合い回遊型の、いわゆる鬼アジっすねぇ。 これは、お刺身と、キズシにいたしますたぁ。 手前んのが、キズシだす。塩に3時間、お酢に1時間ほどですかねぇ。 お刺身は、ネギ、ミョウガ、細かく刻んだショウガが薬味ね。 . . . 本文を読む

甘鯛の酒蒸し《1234》

2011-06-02 00:00:59 | 魚料理
アマダイの頭と、たっぷり身をつけたカマは、酒蒸しにしますたぁ。 例によって、昆布を敷いたうえにぃ、日本酒多目の水と、今回はシメジね。 ラップを、ピッチリしなように、ふわっと、かけてさ、レンジ600ワットで4~5分。すぐにできるわ。 あい~。小ネギを散らしてぇ、完成でおまふぅ。 . . . 本文を読む

で甘鯛の昆布〆っす《1233》

2011-06-01 00:59:14 | 魚料理
あ~ん、なわけでぇ? って、飛びますたけれど、あの例のアマダイ料理っす。 ん~。 あい、これっすわ。まずは、お刺身。   これはぁ、昆布〆ね。 やっぱ、こいつがアマダイには最高の料理なのかもぉ。 . . . 本文を読む