「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

湯引きのチカラ《1246》

2011-06-16 03:40:30 | 魚料理
昨夜、NHKの「ためしてガッテン!」を見ますたぁ。 マダイを、皮付きで湯引きにすると、釣りたてでも、ウマミ成分(イノシン酸)が出て、シコシコ感もある、お造りができてますたねぇ。 オイラは、マダイだったら2日目のが、ウマミも増して好きですけれど、初日でも、湯引きすれば、急激にウマミが引き出されるんですよねぇ。湯のかからないところは、プリプリ感も残るしぃ。 3日目のマダイや、スーパーなんかで売っている . . . 本文を読む
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