「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

マダコ料理のスタート《1244》

2011-06-14 08:03:08 | 魚料理
さてぇ、6杯のマダコ。 2つだけ、目と目の間に包丁入れてぇ、〆てますんで、天国いっちゃってまするけど、あとは、オウチへ持ち帰っても、ま~だ生きてまふ。 ニョロニョロ! マダコ料理のスタートは、なんてったって、ヌルヌルを取る、塩もみだべさ。 もんでもんで、泡だしてぇ、しごいてしごいて...。 真水で洗ったら、塩のはいった氷水へ、いったん叩き込んでとぉ、次の塩もみへ。 その間に、お湯をわかしてぇ.. . . . 本文を読む