前にも書きましたぁ?
あのさ、新潟の夏っていえば、ナスの漬物っす。
それも純然たる塩漬け!
丸かぶりしながら、お茶碗のメシ、しかも冷メシをカンタンに一杯いけます。
ナスといえば、十全!大阪泉州のナスに負けてないどころか、オイラは新潟育ちなせいか、ずっと美味しいなぁ!
紫の皮。切ったら、鮮やかな黄緑。
この間の柏崎市高柳町、じょんのび村を訪ねたときは、コレ、調べたら超ブランドなんすけれど、魚沼産黒十全っていえるヤツがありましたぁ。
でも、村のオジサンてば、分かっていない様子。
通販?そんなん、してないよぉ。自分のウチで食べるくらいだからね…って。
1袋に7個入って、いくら?
なんと100円ですたぁ。
ネットで調べたら、3個入り5袋のセットで2200円とかさ、結構、高いのにねぇ。
塩漬けにすると、知らない人は、これって、皮が硬いわ…とか思うはずです。
しか~し、触っただけでは、丸一日漬けても、確かにその通りですけど、実は、そういうナス。油いため、みそ汁にもピッタリっす。
試しに、食べてみて!
カツッ!サクッ!シャクシャク!!
皮の硬そうな歯ざわりは一瞬だけ。あとは、スッキリ歯が入って、なんともさわやか~な感触っす。皮そのものも、実は、ほんの表面だけが張りがあるため、硬く感じますが、薄くて、軟らか~いのよね。
てなわけで、オイラ、小中時代の友人に、ナマと、塩漬けを、送ってもらえるようにお願いしやしたぁ。
当摩さん!頼んだぜ!
今井浩次さんや、オール阪神さんも楽しみにしてまふ。
7日夜、サンテレビのビッグフィッシングに出るとき、皆さんにお土産として、なんぼか持っていきますからね。
あのさ、新潟の夏っていえば、ナスの漬物っす。
それも純然たる塩漬け!
丸かぶりしながら、お茶碗のメシ、しかも冷メシをカンタンに一杯いけます。
ナスといえば、十全!大阪泉州のナスに負けてないどころか、オイラは新潟育ちなせいか、ずっと美味しいなぁ!
紫の皮。切ったら、鮮やかな黄緑。
この間の柏崎市高柳町、じょんのび村を訪ねたときは、コレ、調べたら超ブランドなんすけれど、魚沼産黒十全っていえるヤツがありましたぁ。
でも、村のオジサンてば、分かっていない様子。
通販?そんなん、してないよぉ。自分のウチで食べるくらいだからね…って。
1袋に7個入って、いくら?
なんと100円ですたぁ。
ネットで調べたら、3個入り5袋のセットで2200円とかさ、結構、高いのにねぇ。
塩漬けにすると、知らない人は、これって、皮が硬いわ…とか思うはずです。
しか~し、触っただけでは、丸一日漬けても、確かにその通りですけど、実は、そういうナス。油いため、みそ汁にもピッタリっす。
試しに、食べてみて!
カツッ!サクッ!シャクシャク!!
皮の硬そうな歯ざわりは一瞬だけ。あとは、スッキリ歯が入って、なんともさわやか~な感触っす。皮そのものも、実は、ほんの表面だけが張りがあるため、硬く感じますが、薄くて、軟らか~いのよね。
てなわけで、オイラ、小中時代の友人に、ナマと、塩漬けを、送ってもらえるようにお願いしやしたぁ。
当摩さん!頼んだぜ!
今井浩次さんや、オール阪神さんも楽しみにしてまふ。
7日夜、サンテレビのビッグフィッシングに出るとき、皆さんにお土産として、なんぼか持っていきますからね。