「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《176》十全ナス!

2008-08-02 23:21:07 | 男の手料理
 前にも書きましたぁ?

 あのさ、新潟の夏っていえば、ナスの漬物っす。

 それも純然たる塩漬け!

 丸かぶりしながら、お茶碗のメシ、しかも冷メシをカンタンに一杯いけます。

 ナスといえば、十全!大阪泉州のナスに負けてないどころか、オイラは新潟育ちなせいか、ずっと美味しいなぁ!

 紫の皮。切ったら、鮮やかな黄緑。

 この間の柏崎市高柳町、じょんのび村を訪ねたときは、コレ、調べたら超ブランドなんすけれど、魚沼産黒十全っていえるヤツがありましたぁ。

 でも、村のオジサンてば、分かっていない様子。

 通販?そんなん、してないよぉ。自分のウチで食べるくらいだからね…って。

 1袋に7個入って、いくら?

 なんと100円ですたぁ。

 ネットで調べたら、3個入り5袋のセットで2200円とかさ、結構、高いのにねぇ。

 塩漬けにすると、知らない人は、これって、皮が硬いわ…とか思うはずです。

 しか~し、触っただけでは、丸一日漬けても、確かにその通りですけど、実は、そういうナス。油いため、みそ汁にもピッタリっす。

 試しに、食べてみて!

 カツッ!サクッ!シャクシャク!!

 皮の硬そうな歯ざわりは一瞬だけ。あとは、スッキリ歯が入って、なんともさわやか~な感触っす。皮そのものも、実は、ほんの表面だけが張りがあるため、硬く感じますが、薄くて、軟らか~いのよね。

 てなわけで、オイラ、小中時代の友人に、ナマと、塩漬けを、送ってもらえるようにお願いしやしたぁ。

 当摩さん!頼んだぜ!

 今井浩次さんや、オール阪神さんも楽しみにしてまふ。

 7日夜、サンテレビのビッグフィッシングに出るとき、皆さんにお土産として、なんぼか持っていきますからね。
 

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1 コメント

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ナスは? (to-ma)
2008-08-04 20:57:26
ナスはやっぱ、鉛筆なすでしょう?あなたいつから十全なのよ。私は鉛筆おんりーです。
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