* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

2月4日(水)リボン

2015-02-04 16:24:28 | リボン
今日のシェフさんは「リボン」さんでした

リボンさんにしては珍しく和風な食事じゃないですか?
メニューは
・野菜の肉巻き
・ごはん
・味噌汁
・大根のサラダ
・里芋のごまあえ
・豆腐のあんかけ
・デザート(パンナコッタ)
でした

野菜の肉巻きです。大根のサラダは、薄切りにした大根をマヨネーズで和えてあります。
里芋の胡麻和えは、ねっとりした里芋にゴマの香ばしさが美味しい一品でした


豆腐のあんかけです。そぼろ肉とかにかまがアクセントの、やっぱりご飯にうれしい一品でした


デザートのパンナコッタですバニラビーンズと洋酒でワンランク上げた感じのパンナコッタでした

今日も美味しいランチをご馳走様でした
リボンさん次回は3月11日(水)です。早めのご予約が安心です
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~王滝村の赤かぶ漬けとすんき漬けを知って下さい月間~

2015-02-03 19:18:31 | その他(イベントなど)
「王滝村」は、大府市にとって切っても切り離せない大切な故郷です
その理由は、大府市の生活用水が、王滝村とその周辺の豊かな山や森林の恵みによるものだから、なのです

コラビアとこらび庵では、そんな自然豊かな王滝村を知っていただきたいと思い、2月を「王滝村応援月間」として紹介コーナーを設け、王滝村の魅力を知っていただくと共に、「味の箱舟」にも認定された「すんき漬け」と、かつて名古屋藩へ年貢としておさめられていた「王滝かぶの甘酢漬け」を紹介します。


2月の全てのランチに、ほんの1切れずつですが、赤かぶ漬けとすんき漬けを召し上がっていただくよう準備いたしましたので、ランチと共にお楽しみください
(ちょっとずつしか提供できないのは、実は品薄になっており、入手できないからなのです)


こんな感じで提供いたします
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2月3日(火)大府めん’sクラブ

2015-02-03 18:34:11 | 大府めん'sクラブ
今日は大府めん’sクラブさんの「うどん」の日

「カレー土鍋煮込みうどん」もちろん手打ち麺


ランチプレート全景ですフタがしてある器って、わくわくしますよね



フタを開けたところです
男性だけのシェフグループで、このかわいさです彩りもちゃんと考えたとのことで青ネギの上に大根のお花、白ネギの上に人参のお花があしらってあるのです
「せっかくフタ付きなんだから、開けた瞬間にきれいな方がいいだろう?」というメインシェフの松川さんのことばにちょっと感激
カレーのとろみも絶妙な加減で、本当に研究熱心なんです


今日は手作り芋ようかんがデザートでした大納言がところどころ見えて、なめらかで美味しいのです

今日もおいしいランチをご馳走様でした

大府めん’sクラブさん、次回は2月14日(土)です。ぶっかけとろろ冷そば定食です。お楽しみに




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