* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

10/15 こらびーず

2015-10-15 15:05:20 | こらびーず
快晴のいいお天気
コラビアスタッフメンバーがシェフのこらびーずでした

今日のメニュー
・鶏団子と野菜のうま煮
・きのこ炊き込みご飯
・味噌汁
・卵豆腐
・守口漬け
・デザート(芋娘)




今日のメインは鶏団子と野菜のうま煮
前日から味を浸み込ませました
鶏団子、れんこん、ごぼう、にんじん、高野豆腐、トッピングにオクラ
一皿ずつ、見栄えよくきれいに盛り付けました
出汁が浸みていておいしい


試作を重ねたきのこ炊き込みご飯は、たっぷりのしめじと舞茸が入っています
それと油揚げにねぎ
ごはんだけでずっと食べれちゃう


卵豆腐は作ってから冷やしておきました
実は・・・作ってから試食したら「味が薄いかも!?」で、急遽白だしであんを作ってかけてみました
これが大成功
その上にゆず胡椒を少しだけ
ゆず胡椒がいいアクセント


優しい味のお味噌汁には、大根と油揚げと豆腐が入っています
お客様にも好評でした


守口漬けはさすがに作れないので、これは市販品です。
和食にはやっぱり漬物がほしい


デザートは芋娘
意外にも男性のお客様から「これが一番おいしかった!」「どうやって作るの?」と

実は簡単なんです
①さつまいもを皮つきのまま洗う
②炊飯器に、さつまいもと、さつまいもの重さ+50ccの水を入れて、お米を炊くようにいつものスタートボタンを押す
③蒸しあがったさつまいもの皮をむく(あついです!でも皮はするりとむけます)
④さつまいもがあついうちに、バター(さつまいも300gなら25g~30g)と砂糖(30~45g・さつまいもの甘みで調整)と一緒に袋に入れる
⑤袋をもむ!
⑥お皿に↑とバニラアイスをトッピング!完成!

炊飯器でさつまいもをしっとり蒸すのがポイントです
あと、さつまいもペーストはあつあつなのが冷たいバニラアイスと合っておいしいので、ペーストが冷めてしまったらレンジでチンしてください
ぜひ作ってみてくださいね
コメント
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