Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

中平和子✖Chemin♪お菓子の小径・ラボ ☆はじめてのパーチメントクラフトをクリスマスツリーで♪無事終了しました♪

2016年11月29日 | コラボレッスン

ペルガマーノインターナショナル社認定チューター・ユザワヤ講師 中平和子先生と Chemin♪お菓子の小径・ラボのコラボレッスン「初めてのパーチメントクラフトをクリスマスツリーで」

11月19日、8人満席で無事に大好評で終了しました!

ヨーロッパの伝統工芸が発祥といわれているパーチメントクラフト。

中平和子先生は初心者が楽しんで作れるように丁寧な手順付きのキットを人数分作ってくださっていました。

厚手のトレーシングペーパーに似た、専用の「パーチメントペーパー」にエンボス(浮彫)や穴開けなどの加工をしていくのですが・・・

 

 どのお道具を使うのか?

ちから加減はどのくらいか?

作りすすめる上でのコツなどなど・・・

ひとりひとりの手元を見ながら丁寧にご指導してくださいました。

みなさんもわたしも集中して作業をがんばりました。

だんだん出来上がってくると気持ちもウキウキ!

さぁ、いよいよ完成です!

みなさ~ん!お疲れ様でした(*^^*)

みんなに手伝っていただき、テーブルセッティングして御茶会のはじまりはじまり~!

クリスマスツリーがテーブルにいっぱい並びました\(^o^)/

御茶会のメニューは

◆出来立て和栗のモンブラン

◆タルトタタン

◆薔薇りんご

紅茶はニルギリを淹れました♪

今回、特にこだわったのは出来立てのモンブランを召し上がっていただくことです。

普段よりもやわらかめにトロリ~とたてた生クリームにはバニラビーンズがたっぷり♪

そこへ出来立てのモンブランクリームを目の前で絞るライブ・モンブラン!

モンブランクリームはあえてラフに、空気をふんわり一緒に盛り付けるような気持ちで♪

それぞれのお皿にクリームが盛られるとみなさんからは「わぁ~!」と歓声が\(^o^)/

こういう場面をみることはなかなかありませんものね♪

和栗の渋皮煮をのせ、ライブ・モンブラン完成。

タルトタタンと薔薇リンゴは青森から送っていただいた味の濃いフジリンゴを使いました♪

集中した作業を完成した喜びとスウィーツとお茶でほっこりした気持ち♪

おしゃべりも弾んだ楽しい御茶会でした。

レッスン後は、参加者のみなさまから

「楽しかった!」

「また次回もぜひ!」

大好評でしたので、中平先生、ぜひ第二回コラボレッスンをよろしくお願いいたします。

わたしも本当に楽しかったです!

完成したパーチメントクラフトのクリスマスツリーにライトを灯して♪

その日の夜はクリスマスイブのようなうれしさでいっぱい(*^-^*)

中平先生、コラボしてくださって本当にありがとうございました。

心から感謝!

お菓子教室・ラボを立ち上げたときからの夢がひとつ叶いました。

ご参加くださったみなさま、楽しんでくださってうれしかったです。ありがとうございました。

 



 


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