今日から10月♪
秋といえば、私はやっぱり実りの秋♪
先日来、お菓子に使った秋の実りたちですよ~。
さて今日は洋ナシのお隣に控えめに置かれた無花果が主役です。
Tarte aux Figues(無花果のタルト)
昨年もとても評判のよかったChemin♪の無花果のタルト。
もう秋の定番としてはずせないスウィーツになりました。
これは24センチの大きなタルトです。
このタルトには無花果が2パック近く、ギッシリ入っています。
タルトのフィリングは、アーモンドクリームにカスタードクリームをあわせた「フランジパーヌ」。
先日の「洋ナシのタルト」にも使いました♪
しっかりと1時間以上も焼きこんだタルト。
表面は無花果からでた果汁が少しこげて甘くて香ばしい。
無花果はもちろん生でもおいしいです。
でも火を通すとこんなにおいしいんだ・・・!
無花果をむくと手が痒くなるので敬遠していた私ですが、初めてこのタルトを食べた時には「目からウロコ」でした。
手が痒くなってもかまわない!だってこ~~んなにおいしいんだもんっ♪
今年は無花果を使った新作の焼き菓子もあるのですが・・・♪
実はうれしいことがあって♪
新作の焼き菓子紹介の前に次回のブログで紹介させてくださいねっ!
ではまたねっ!See You~~~~~♪(はしゃぎすぎやろって・・・汗)