Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

ヘルシー♪オートミールクッキー☆

2008年07月25日 | 焼き菓子

夏休みは始まったばかり・・・というのに猛暑が続いて毎日汗だくですね~!

介護のお仕事でお料理を作るのはなんとか頑張れても、「うちの晩御飯何にしよう・・・」という頃にはエネルギー切れ寸前です。

汗を拭きながら食べる冷たいアイスクリーム・・・至福の時間♪

もう晩御飯イラナイ!・・・といいたいところですが、高校生の息子たちのために何とか晩御飯を用意しているChemin♪家です。

食事と休息・・・ちゃんととって暑い夏を乗り切りましょう!・・・と自分に言い聞かせる♪

さて、やっと本題♪

素朴なおいしさとヘルシーなクッキー・・・といえば、「オートミールクッキー」

オートミールのザクザクっとした歯ざわりと食べ応えがちょっぴりくせになります。

オートミールクッキー三種☆チョコチップ&くるみ☆カフェ・チョコチップ&くるみ☆抹茶

Photo
写真で見ると二種類しかないように見えまーす(⌒o⌒;A

真ん中は抹茶です!で、その左右のどちらかがカフェ風味です。

どっちだ~!?パソコンが入院が長かったので本人も忘れてしまいました!

オートミールがたっぷり入ったプレーン生地に、チョコチップとしっかりと空焼きしたくるみをタップリ混ぜたものが一番人気♪

同じ生地に「カフェリーヌ」を混ぜ込んでコーヒーのほろ苦さと香りを楽しむカフェ・チップ&くるみ♪

オートミール生地に抹茶をたっぷり混ぜて、くるみとホワイトチョコレートを焼きこんだ抹茶♪

Photo_2
オートミールクッキーの生地は焼く前に1個ずつ重さを量ってから天板に並べます。

なるべく丸く、少し平らな形にしておくのですが、生地を作ったら少し冷蔵庫で冷やしておくとスムーズに作業が出来ます。

焼き始めて一回り大きくなったところで、ぬらしたスプーンの腹でクッキーが丸く平らになるように押し付けて形を整え、再び焼きます。

カントリーな手焼きクッキーはラッピングもホームメイドな雰囲気で♪

底にシート乾燥剤を入れてクッキーを5枚くらいずつ重ねて入れてシーリング。

一穴パンチで穴をあけてタグをつけてみました。

Photo_3
プチスリジェを焼いてひとつずつシーリングします。

アメリカンチェリーを焼きこんだプチスリジェもホームメイド&カントリーな感じ♪

ということで、こんなプレゼント焼き菓子詰め合わせ作ってみました。

カントリーな焼き菓子セット♪

Photo_4
食感も風味もまるで違う二種類のお菓子ですが、ホームメイド感たっぷりな感じ♪

食欲のない時はこんなボリュームのある焼き菓子でティータイムもいいじゃないですか!

・・・ねっ!?

食欲がなくても毎日スウィーツだけは欠かせない私に非常に都合よく今日のブログを締めさせていただきました♪

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