知人がオススメの下駄履きで行かれる町のおいしい天ぷら屋さんだそうです。
天ぷら《天峰》
東京都世田谷区砧8-13-8 03-3415-3885
水曜定休
12:00~13:30/17:00~20:30(土日祝は昼時間営業は休み)
http://aq.webtech.co.jp/restmtp0.html#TMIN
-----------
2004年 8月
*才巻海老・頭、きす、めごち、烏賊の紫蘇巻、穴子
*コーン、椎茸海老詰め、茗荷
*野菜サラダ胡麻ドレッシング
*小天丼
[AQ!]
駅は祖師谷大蔵だが賑やかな商店街ではなく、“静かな住宅街の中の一軒”くらいの言い方が似合いそうな場所。小体な、佳き店。今日はカウンター満席につきテーブルだけど、今度はカウンターで来ようね、って感じ。
野菜サラダの胡麻ドレッシングや烏賊紫蘇巻はある種典型的だが、この辺りって、天一出身のメルクマールなのだろうか?
[へべ]
天丼を選んで悔いなし
こんどはカウンターで来ようね♪
[AQ!]
今日は天丼! 天丼と天茶の分かれ道…、何でだか「こっち!」って決まる時は、あるね。『コンガリ系だと天丼でサラッと系だと天茶』、って訳ばかりでもないのだが。天バラがある店だと、さらに惑わしいが。
シャルドネはラブレロアでした。
-----------
2004年11月
*才巻海老・頭、きす、沙魚、烏賊の紫蘇巻、帆立、牡蠣海苔巻、穴子
*銀杏絹莢、椎茸海老詰め、茄子、百合根、アスパラ
*野菜サラダ胡麻ドレッシング
*小天丼
[AQ!]
鱚が美味しかった。毎日築地へ行くという御主人、この辺りからだと大変ですね。
[へべ]
海外から日本への帰国便に乗るため航空会社のカウンターに並んでいると、ヒマなこともあって、周囲の日本語会話が耳になんとなく入ってきます。「あーもう早く日本帰りたい~」「お前、帰ったらまず何食いたい?」「オレ鮨すし寿司!スシ食いてー」ってな感じで。ちなみに上記は年配の男女じゃなくて、地方出身とおぼしき若者たちの会話でした。どこまで帰るのかなー。
…ってなわけで、当家の場合、帰国のこの日はなんとなく天麩羅です。蕎麦もいいけど、早めの夕食に蕎麦だとはんぱな時間に小腹がすいて眠れなくなったりしそうなので。こんなとき、わりと近所にこういう天麩羅やさんがあるのは、なんともありがたや。ビバ天麩羅!
この日いただいた中では、鱚が出色の旨さでした。ひょっとして、前に来たときもそうでしたっけ? 普通は鱚って小ぶりでホロホロっとはかなげなイメージなんですが、ここのはわりと立派なサイズで、ホロホロとした鱚らしさはもちろんのこと、味や香りがくっきりしていて印象的。シメは断然、天丼です。ごちそうさまでした。