ワインのおいしそうなイタリアン料理のお店情報です。。。
メモ。
【リストランテ・ラ・トスカーナ(東京・代官山)】
ワインショップで知られるエノテカのイタリアンレストランとして、昨年、代官山アドレスにオープン。さすが女性好みの空間、平日はほぼ全席、30~40代の女性で埋め尽くされる。天気さえよければ、テラスでの料理とワインも気持ちがいい。店名からもわかるとおり、200種類のワインのうち、ほぼ8割がトスカーナ地方のもの。キアンティ、ブルネッロ、スーパー・タスカンなどよりどりみどり。グラスワインでスーパー・タスカン、たとえばサッシカイアやルーチェが開くこともある。料理のほうもリボッリータやTボーンステーキなどトスカーナ流。併設されたワインショップとパン屋さんで、お気に入りのキアンティとフォカッチャを買って帰るのもおしゃれ。
http://www.delicious.ne.jp/html/toku02/kiji02/kiji02_0110_31.htm
住所/東京都渋谷区代官山町17-6 代官山アドレス・ディセ1F
TEL/03(5459)0857
営業時間/11時30分~14時30分、18時~22時(各L.O.)
休み/不定休
予約/なるべく予約
アクセス/東急東横線代官山駅より徒歩2分
予算/夜のコース6500円
【イタリアンダイニングバー SUNBUCA】
吟味されたイタリアのワインやグラッパ、リーズナブルな小皿料理も多数揃え、気軽に楽しめるイタリアンダイニングバー。優しい灯りと温かなもてなしで、ゆっくりと癒しの時間を。女性お一人でも入りやすい雰囲気です。
http://www.suntory.co.jp/gourmet/shop/0334020648/index.html
住所 東京都港区六本木3丁目13-10 第2サンビル2F
電話 03-3402-0648
アクセス 日比谷・都営大江戸線 六本木駅5番出口より徒歩2分
営業時間 18:00~05:00 LO(フード)04:00
定休日 無休
予算の目安 2,000円以上~3,000円未満
(料理メニュー)
旬のキノコとホウレン草のソテー 819円
水牛のモッツアレラチーズのカプレーゼ1029円
イタリア産生ハムとイチヂクの盛合わせ1029円
前菜盛合わせ1344円
ノルウェーサーモンのクリームスパゲティ イクラのせ1344円
青森産ハーブニンニクを使ったペペロンチーノ1029円
ピッツア マルゲリータ 1239円
他
【トラットリア フォルトゥーナ(東京・築地)】
築地は本願寺の近くで見つけたちっちゃなトラットリア「フォルトゥーナ」。たった一人で厨房を預かる須賀孝幸シェフは、日高良実シェフのもと、西麻布「アクアパッツァ」で修業を積んだ実力の持ち主。15人も入れば満席のこの店で、庶民的な中にも小技をきかせたパスタを楽しませてくれる。たとえば、帆立貝のパスタにしても、軽くスモークをかけてより風味を高めてみたり、写真の“ムール貝のリングイネッテ”にしても、トマトソースは使わず、フレッシュのトマトを用いて、よりジューシーなムール貝の旨みを前面に押し出す……といった具合。「いろいろな食材をゴチャゴチャと混ぜ合わせるのではなく、ひとつの素材の味をクリアに引き出して生かす。そんなパスタが、僕は好きですね」オーナーが河岸の関係者であることから、新鮮な魚介をふんだんに使えるのも、この店の強み。魚のカルパッチョや自家製のハムがつく日替わりのサラダとパスタ、デザート付きのパスタコースは、なんと1800円!必食の価値アリ、だ。
http://www.delicious.ne.jp/html/toku02/kiji02/kiji02_0110_23.htm
住所/東京都中央区築地7-16-8 三福ビル1F
TEL/03(3248)4627
営業時間/11時30分~14時、17時30分~22時30分
休み/日曜、祝日
予約/夜は予約を
アクセス/地下鉄築地駅より徒歩4分
予算/ランチ850円~、ディナーコース4000円~もあり
他、詳しい情報はこちらをどうぞ↓
http://www.delicious.ne.jp/html/toku02/mokuji_toku02_0110_01.htm
メモ。
【リストランテ・ラ・トスカーナ(東京・代官山)】
ワインショップで知られるエノテカのイタリアンレストランとして、昨年、代官山アドレスにオープン。さすが女性好みの空間、平日はほぼ全席、30~40代の女性で埋め尽くされる。天気さえよければ、テラスでの料理とワインも気持ちがいい。店名からもわかるとおり、200種類のワインのうち、ほぼ8割がトスカーナ地方のもの。キアンティ、ブルネッロ、スーパー・タスカンなどよりどりみどり。グラスワインでスーパー・タスカン、たとえばサッシカイアやルーチェが開くこともある。料理のほうもリボッリータやTボーンステーキなどトスカーナ流。併設されたワインショップとパン屋さんで、お気に入りのキアンティとフォカッチャを買って帰るのもおしゃれ。
http://www.delicious.ne.jp/html/toku02/kiji02/kiji02_0110_31.htm
住所/東京都渋谷区代官山町17-6 代官山アドレス・ディセ1F
TEL/03(5459)0857
営業時間/11時30分~14時30分、18時~22時(各L.O.)
休み/不定休
予約/なるべく予約
アクセス/東急東横線代官山駅より徒歩2分
予算/夜のコース6500円
【イタリアンダイニングバー SUNBUCA】
吟味されたイタリアのワインやグラッパ、リーズナブルな小皿料理も多数揃え、気軽に楽しめるイタリアンダイニングバー。優しい灯りと温かなもてなしで、ゆっくりと癒しの時間を。女性お一人でも入りやすい雰囲気です。
http://www.suntory.co.jp/gourmet/shop/0334020648/index.html
住所 東京都港区六本木3丁目13-10 第2サンビル2F
電話 03-3402-0648
アクセス 日比谷・都営大江戸線 六本木駅5番出口より徒歩2分
営業時間 18:00~05:00 LO(フード)04:00
定休日 無休
予算の目安 2,000円以上~3,000円未満
(料理メニュー)
旬のキノコとホウレン草のソテー 819円
水牛のモッツアレラチーズのカプレーゼ1029円
イタリア産生ハムとイチヂクの盛合わせ1029円
前菜盛合わせ1344円
ノルウェーサーモンのクリームスパゲティ イクラのせ1344円
青森産ハーブニンニクを使ったペペロンチーノ1029円
ピッツア マルゲリータ 1239円
他
【トラットリア フォルトゥーナ(東京・築地)】
築地は本願寺の近くで見つけたちっちゃなトラットリア「フォルトゥーナ」。たった一人で厨房を預かる須賀孝幸シェフは、日高良実シェフのもと、西麻布「アクアパッツァ」で修業を積んだ実力の持ち主。15人も入れば満席のこの店で、庶民的な中にも小技をきかせたパスタを楽しませてくれる。たとえば、帆立貝のパスタにしても、軽くスモークをかけてより風味を高めてみたり、写真の“ムール貝のリングイネッテ”にしても、トマトソースは使わず、フレッシュのトマトを用いて、よりジューシーなムール貝の旨みを前面に押し出す……といった具合。「いろいろな食材をゴチャゴチャと混ぜ合わせるのではなく、ひとつの素材の味をクリアに引き出して生かす。そんなパスタが、僕は好きですね」オーナーが河岸の関係者であることから、新鮮な魚介をふんだんに使えるのも、この店の強み。魚のカルパッチョや自家製のハムがつく日替わりのサラダとパスタ、デザート付きのパスタコースは、なんと1800円!必食の価値アリ、だ。
http://www.delicious.ne.jp/html/toku02/kiji02/kiji02_0110_23.htm
住所/東京都中央区築地7-16-8 三福ビル1F
TEL/03(3248)4627
営業時間/11時30分~14時、17時30分~22時30分
休み/日曜、祝日
予約/夜は予約を
アクセス/地下鉄築地駅より徒歩4分
予算/ランチ850円~、ディナーコース4000円~もあり
他、詳しい情報はこちらをどうぞ↓
http://www.delicious.ne.jp/html/toku02/mokuji_toku02_0110_01.htm