駅前糸脈

町医者をしながら世の中最前線の動きを感知、駅前から所見を発信。

小盛りもメニューに

2022年02月07日 | 世の中
             

 今朝も寒かった。二月に入ってからの寒さはこたえると言っても高々マイナス1.5C、なんだ温かいじゃないかと北国の人に笑われてしまう。
 週末は外食をするので体重が増えてしまう。二日で0.5から1.0kg増えてしまう。増えた体重を五日間で元に戻す努力をしている。以前にも書いたことがあるが、外食はカロリー表示をし増量でなく減量のメニューも作って欲しい。どういうものか大盛りは50円から100円増しでメニューに書かれているが小盛りはないところが多い。小盛り20-50円引きと記されている店もあるにはあるが非常に少ない。残せばいいというのには同意できない。勿体ないし、食べたいのを残すのは辛い。
 チェーン店の中にはメニューにカロリー表示がある店もあるが、殆どの飲食店は一々計算するのは面倒だしやり方も分からないせいかカロリーの表示はない。そうしたわけでご飯は少なめと口頭で伝えている。そういう客は時々居るようで聞き返されることもなく遅滞なく伝わる。勿論、料金は変わらない。
 世の中には私のような食いしん坊で太りやすい人も多いはず、大盛りでなく小盛りのメニューも定番にして欲しい。減量は増薬よりも効果があるし経済的なのだ。
コメント
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