きょうのブランチに出かけた後、近所のスーパーマーケットでブラブラ
しているときに思い立ちました。
材料が揃いそうだったのが一番の理由で、二番目の理由は、しばらく自分でキリタンポをつくって食べていなかったということ。実家では昨年末の帰省の際に食べたんですけど…。
で、私が思うに、キリタンポに欠かせない食材は、一にセリ、二にゴボウ、三に(できれば)比内地鶏
だと思っていまして(もちろん、タンポも
)、そのいずれも手に入りそうだったもので…。
購入した食材は、タンポ(実家の近所が本拠地のさいとうさんの
)、セリ、ゴボウ、比内地鶏
、マイタケ、糸コンニャク、油揚げといった面々。ちなみにスープと長ネギは買い置きがありました。
この中では、やはり比内地鶏が一番高価
でも、ブロイラーとは全然違うんだよなぁ~、値段はもちろん、歯ごたえも味も…
んでもって、鍋に買い置きのスープ(これもさいとうさんの)と水を入れてっと。
スープの入っていたパッケージから、できるだけ脂も搾り出してね。
そして、笹がきゴボウとカットした比内地鶏を入れて、
水から煮込んで、アクをとって、ここで糸コンニャク、マイタケ、油揚げを投入
ちょっと煮込んで、ガスを止めて一休み
さて、いよいよフィニッシュ の前に
、後日用に、このスープ&具の半分を取り分けて、冷蔵庫に保存しました。
さすがにこの量は1~2回で食べるのには多すぎますから
鍋に半分残ったスープ&具に斜切りにした長ネギを入れてちょっと暖めたのち、いよいよキリタンポを投入(キリタンポはちょっとだけチン
するのが良いと思います)
さらに、セリを一番上に乗せて、鍋に蓋を。
そして、1分ほど加熱して、セリがフニャっとしたところで完成
ここでご注意です。
キリタンポは煮込んではいけません
事前にチンしたキリタンポを鍋に入れて、セリを乗っけて、蓋をして、セリがフニャっとしたところで食べるべきです
何度食べても、キリタンポは旨い
多分に身びいきが入っているとは思いますが、ホントに旨い
郷土の誇りだと思いますゾ
大好きです、キリタンポ