ひょえ~!!急に冬が来たかと思った。
10月22日、今日は全国的に冷え込んだ様子ですね。
小太郎の頭も今日の寒さにフリーズしたのか?!なんだか脈絡なく小間切れな料理が並びます。
<北海道産オスししゃも・クレソンと海老のかき揚げ・ブロッコリーの酢味噌和え・きぬかつぎ・トマト>
●北海道産オスししゃも
最近はデパートだけでなく、大型スーパーなどでも北海道フェアなるものが多く開催され
手頃なお値段で北海道の味覚を楽しむことが出来るようになりました。
こちらの北海道産オスししゃももスーパー価格♪
●クレソンと海老のかき揚げ
セリやクレソン・春菊など、ちょいとクセのある青菜の軽いかき揚げは美味しいですよねぇ。
その風味だけで塩も天つゆも不要。
今日は酒と塩で下味をつけた海老と併せて。
●きぬかつぎ
里芋の品種も秋が深まると共に変化し、
今はちょうど丸っこい形の里芋が産直で安価に手に入るので、小粒を選りすぐり衣かつぎに。
頭とお尻を包丁で切り落とし、湯気の立った蒸し器で10分ほど蒸します。
チュルンと皮をむき、塩をつけていただきます。
●ブロッコリーとちくわの酢味噌和え
近所の方の迷惑行為について、
今後もうまく付き合えるように相手方にちゃんと伝えたい・・・
きちんと伝える為に言葉を選ぶのは、迷惑を被るよりもストレスかもしれない~!!
最初に気になった時に言えば良かったという後悔もあり。
あ、頭が痛くなってきた。
にほんブログ村
10月22日、今日は全国的に冷え込んだ様子ですね。
小太郎の頭も今日の寒さにフリーズしたのか?!なんだか脈絡なく小間切れな料理が並びます。
<北海道産オスししゃも・クレソンと海老のかき揚げ・ブロッコリーの酢味噌和え・きぬかつぎ・トマト>
●北海道産オスししゃも
最近はデパートだけでなく、大型スーパーなどでも北海道フェアなるものが多く開催され
手頃なお値段で北海道の味覚を楽しむことが出来るようになりました。
こちらの北海道産オスししゃももスーパー価格♪
●クレソンと海老のかき揚げ
セリやクレソン・春菊など、ちょいとクセのある青菜の軽いかき揚げは美味しいですよねぇ。
その風味だけで塩も天つゆも不要。
今日は酒と塩で下味をつけた海老と併せて。
●きぬかつぎ
里芋の品種も秋が深まると共に変化し、
今はちょうど丸っこい形の里芋が産直で安価に手に入るので、小粒を選りすぐり衣かつぎに。
頭とお尻を包丁で切り落とし、湯気の立った蒸し器で10分ほど蒸します。
チュルンと皮をむき、塩をつけていただきます。
●ブロッコリーとちくわの酢味噌和え
近所の方の迷惑行為について、
今後もうまく付き合えるように相手方にちゃんと伝えたい・・・
きちんと伝える為に言葉を選ぶのは、迷惑を被るよりもストレスかもしれない~!!
最初に気になった時に言えば良かったという後悔もあり。
あ、頭が痛くなってきた。
にほんブログ村