小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

ふたりの誕生祝い♪ 今日は自宅編

2012年11月21日 | ・特別な日の料理
18日のオット、20日の小太郎。
日曜日はふたりの誕生祝い・外食編を満喫したので今日は第2弾・自宅編~♪

実は小太郎、年女。
あと一周すれば・・・・ひょえ~!
この年になってこんな人間でエエのでしょうか。

<牛ヒレ肉のたたき風ステーキ・うずらの八角醤油煮&帆立のスモーク・柿の生ハム巻き・トマト・
   スモークサーモン手まり寿司・落花生とベビーリーフのサラダ・モッツァレラチーズのシソもろみサンド>
          

●うずらの八角醤油煮と帆立のスモーク
うずらの水煮は八角ひとつ加えて煮た醤油味。
そして、帆立の小柱スモークは少し前に小太郎おじがくれた燻製詰め合わせのひとつです♪

●スモークサーモンの手まり寿司
このスモークサーモンも小太郎おじがその時くれたもの。
ただいまイランへ旅行中ですが、遠くからふたりの誕生日を祝ってくれているみたいで嬉しい。
       
●柿の生ハム巻き
いわゆる生ハム×メロンの組み合わせを旬で行く!一品。
実家から到来した柿もほどよく熟れて食べごろです♪

●モッツァレラチーズのシソもろみサンド
何年か前、雑誌で気になった料理画像のバックに小さく写っていた料理を「こういうものか?」と再現。
以来すっかりお気に入り♪

モッツァレラチーズはかまぼこサンドの要領で、浅く切れ込みを入れながら食べやすいサイズにカット。
キッチンペーパーで水けを拭き取ったら
シソの葉ともろみ味噌をはさんで出来上がり~。


●牛ヒレ肉のたたき風ステーキ
せっかくのお誕生日祝いなので、イイ肉を選びました♪
いい肉は確かにイイ仕事してくれますねぇ。
シンプルな料理ほど難しい!といいますが、肉を上手に焼くのって本当に難しい。
今日は古い料理本を引っ張り出し、焼きの基本ページを見ながらミディアムに焼きました。
        
牛肉はシンプルに塩こしょうでいただくか、ワサビ醤油でいただきます。
今日は肉用の『刻みワサビ』と共に。
柔らかな食感を楽しみつつ、間違いない肉の味わいに酔いしれてお酒もついつい。


●落花生とベビーリーフのサラダ
            

今日は大好きな雑賀(さいか)登場。
かれこれ6・7年は親しみ、年に2度ほどは購入してふたりで楽しんでいます。
冷やでいただく方がどっしり感が強い感じ。
ぬる燗にすると程よく軽さが生まれ、するするっと白湯のように喉越しよいお酒です。

さて、この頃になると「正月用の酒は何にするか?」とささやかな贅沢の為に話し合い。
今年の小太郎イチおしは≪喜久酔≫の特別純米。
さて、オットは何を押してくるだろ?

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近くにバラ屋さんが開店したので、様子見がてらテーブルの花を買いに行きました。
イエローとサーモンがかった優しいオレンジの小さなアレンジメントは
誕生祝いの食卓を飾るにふさわしく華やかで元気♪
        

そして夜。
朝、小太郎が行った花屋さんにオットも行ったんだそうな。
そして買ってきてくれたのがこの青系のバラの花束。
・・・う~ん、ビミョ~!
         
珍しかったから&店のオススメだったというけれど
この作った花の色と妙に気持ちの落ち着く寒色系の花を見て、手放しでは喜べなかった小太郎。
ただただ好みの問題とはいえ、これにはぎくしゃくしてしまいましたねぇ。

しかし、一晩たって見慣れて来ればこれもまたアリ。
丈の長いままだとなんだか寒々しいので、短く切ってこんもりとアレンジしたら結構可愛いかも~。
今夜オットが帰ってきたら、
もう一度ちゃんとしたありがとうを言おう♪

誕生日の夜にまだまだ身勝手で大人げない自分を発見。
今年一年のテーマに掲げ、この年ながら少しでも変われるように努力しよう。
本気でね。

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特別なにをしなくても、年に一度「おめでとう♪」と言ってもらえる日があるって嬉しい。
コメント (11)
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