小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

牛たたきの味噌漬

2005年11月06日 | ・牛肉
朝から雨。
久しぶりに何もすることのない休日で、
昼から二人で郊外の温泉でゆっくり、温まって来ました。
早い晩酌です。

<牛たたきの味噌漬け・水菜と大根のサラダ・お刺身湯葉・むかごの塩炒り・黒米のおにぎり>

        

●牛たたきの味噌漬け
先日、牛もも肉のブロックの安売りを見かけたのでゲット。
粗引きこしょうと塩を叩き込んで、
強火に熱した中華なべで、表面にしっかりと焼き色をつけます。
酒少々をふり掛けて、ミディアム状態にまで加熱したら皿にとって粗熱をとります。
ポリ袋に味噌と酒少々を入れて混ぜたら、肉を入れて寝かせます。
2.3日後が食べごろ。
今日がちょうど3日目で、味噌の香りたっぷりのしっとりしたお肉。
青ネギを巻いていただきました。
年末年始、あるいは来客・お出かけの予定が見えているときに準備しておくと
手が込んだ風に見える料理なので、重宝します~。

今日はもりもりとお野菜を食べたくなったので、
しゃきしゃき感の楽しめる水菜と、みずみずしい大根でサラダを。
れんこんの薄切りを素揚げにしたものをトッピングにしてみました。

お刺身湯葉は、市販のもの。
おダシがついていたけれど、ワサビでいただきました。

●むかごの塩炒り。
大粒のむかごを太陽市で手に入れたので、さっそく塩炒りに。
今年は色々に楽しんでいるむかごです。

        

小鍋にむかごを入れたら
お猪口一杯分くらいの水と塩ひとつまみを加え、アルミホイルでフタをして蒸します。
串で刺してすっと通るようになったら、しっかり水気を飛ばすように炒ります。

むかごの表面には塩の粒が残らず、粉のように塩をふいた状態に出来上がります。
随分と白っぽい仕上がりですが
芋の味を殺さない、ごくごく薄い塩味。


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コメント (4)
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