小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

戻りがつおで二品

2005年11月03日 | ・かつお
天気予報もはずれ、小雨の降る肌寒い一日でした

戻りがつおを見つけたら”塩たたき”を・・なんて思っていたけど、
なかなかタイミングよく見つけることのできないまま、寒くなってしまいました。
豪快にあぶり焼きにするには、やっぱ外でじゃないと難しいですしね~。
来年の初かつおのシーズンまで、楽しみは取っておきましょう。

昨晩は、修行僧のような?食事だったので、
今日は色々食べたくて・・偶然見つけた刺身用のかつおで、二品作ってみました~。

<かつおのカツ・かつおのユッケ・小松菜とえのきのゴマ和え・ミニ湯豆腐・むかご飯のおにぎり>



かつおのカツ。
今年の初かつおの時期に、ひょっこり思いついて初めて作った料理です 。
醤油・酒・カレー粉を合わせたものに長ネギの青い部分をぶつ切りにして入れ
30分ほど漬けておきます。
キッチンペーパーで汁気をふき取ったら、
フライ衣(小麦粉→溶き卵→パン粉)をつけ、サラダ油で揚げます。
刺身用をレア~ミディアム状態に揚げるので、あっという間です!!
からしマヨネーズでどうぞ。

かつおのユッケ。
かつおは1cmほどの角切りにして、酒・醤油少々をふりかけておきます。
小口切りの青ネギ・みじん切りのしょうが・ニンニク・ごま油とかつおと混ぜ合わせ
器に盛ったら、真ん中にウズラの黄身を落として出来上がり。
味にパンチが欲しい時には、豆板醤を添えて

小松菜とえのきのゴマ和え。
小松菜とえのきだけは、熱湯でさっとゆがいておきます。
温かいうちにダシ・醤油・すりゴマを加えて和えたら出来上がりです。

湯豆腐は、小鍋で。
今日はオットの実家から、今年初の柚子をもらったのでさっそく!
近いうちに、今度はスダチに代わって柚子ポン酢を作る予定

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昨日はたっぷりのきのこで鍋を楽しみ、お腹いっぱいにもなったのだけど・・・
体にイイ!と言われる食材ばかりだと、
そんなに酒はすすまないものなんだなあ~と思いました

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コメント (1)
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