実家からもらったきりたんぽで、今夜はお鍋。
よく”せり”を入れると聞きますが、せりって早春のモノですよね?確か。
そういえば、せりの出回る季節にきりたんぽ鍋ってしないなあ・・・
今日は代用、只今旬の春菊で。
<きりたんぽ鍋>
ゴボウはささがきにし、薄い酢水にさらしてアクを抜きます。
長ねぎは5cm位のぶつ切り、舞茸・しめじは適当な大きさにさきます。
鶏もも肉は脂を除き、一口大の大きさに切り、フライパンで軽く焼き色をつけます。
(鍋に入れた時に鶏臭くなく、アクも出にくいので下処理はオススメです)
きりたんぽは袋から取り出し、ラップを軽くのせてレンジで2分ほど温めます。
出来合いのきりたんぽを買うと、よく”比内地鶏のスープ”なるものがついてますが
きりたんぽオンリーで売っているもの、あるいは自宅できりたんぽを作った時には
以下のようにしてスープを作ります。
鶏がらスープの素を小さじ3・水カップ3・薄口醤油大さじ3~・みりん大さじ1・
仕上げに入れる酒カップ1。
今日は、きりたんぽの数が少なかったので
鍋の締めとして、和そばを入れてみました。
鶏のだしとごぼうの旨みで、鍋のしめとしてはかなりの上出来でした。
クリスマスツリーを出しました。
足が本物の木で出来ているのが気に入って、5年前にアフタヌーンティーで購入したもの。
毎年、縁側で飾り付けをしています。
滅多に画像に残さないのですが、
去年キレイに出来た庭で一枚!!
よく”せり”を入れると聞きますが、せりって早春のモノですよね?確か。
そういえば、せりの出回る季節にきりたんぽ鍋ってしないなあ・・・
今日は代用、只今旬の春菊で。
<きりたんぽ鍋>
ゴボウはささがきにし、薄い酢水にさらしてアクを抜きます。
長ねぎは5cm位のぶつ切り、舞茸・しめじは適当な大きさにさきます。
鶏もも肉は脂を除き、一口大の大きさに切り、フライパンで軽く焼き色をつけます。
(鍋に入れた時に鶏臭くなく、アクも出にくいので下処理はオススメです)
きりたんぽは袋から取り出し、ラップを軽くのせてレンジで2分ほど温めます。
出来合いのきりたんぽを買うと、よく”比内地鶏のスープ”なるものがついてますが
きりたんぽオンリーで売っているもの、あるいは自宅できりたんぽを作った時には
以下のようにしてスープを作ります。
鶏がらスープの素を小さじ3・水カップ3・薄口醤油大さじ3~・みりん大さじ1・
仕上げに入れる酒カップ1。
今日は、きりたんぽの数が少なかったので
鍋の締めとして、和そばを入れてみました。
鶏のだしとごぼうの旨みで、鍋のしめとしてはかなりの上出来でした。
クリスマスツリーを出しました。
足が本物の木で出来ているのが気に入って、5年前にアフタヌーンティーで購入したもの。
毎年、縁側で飾り付けをしています。
滅多に画像に残さないのですが、
去年キレイに出来た庭で一枚!!