小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

揚げサバのネギソース♪

2005年11月08日 | ・さば
今日もよい天気。
気持ちの良いところで、美容院に行ってさらにすっきり。

オットは今週、土曜日まで出勤だというのに
昨日、月曜日からゲッソリして戻って来ました
日曜日には温泉につかってリラックスもしたはずなのに・・・
ずいぶんと疲れがたまっている様子

今夜は春菊で免疫力アップ!たっぷりのネギで疲労回復!

<揚げ焼きサバのネギソース・春菊とえのきの白和え・大根と人参の炒り煮・
ひじきご飯のおにぎり>

       

●揚げ焼きサバのネギソース
サバは中骨を抜き、一口大に切ります。
酒大さじ1・醤油大さじ1で下味をつけ、10分ほど置きます。

その間にネギソース作り。
〔酒小さじ2・醤油大さじ2・酢大さじ2・水大さじ1・砂糖少々・レモン汁大さじ1・
しょうがのみじん切り1片分・刻み唐辛子1~2本分・ごま油大さじ1〕を合わせたものに
長ネギの白い部分をみじん切りにして加え、
味をなじませるため、寝かしておきます。

サバは下味の汁気をキッチンペーパーでふきとり、
薄く片栗粉をまぶして、少量の油で両面を揚げ焼きにします。
器に盛ったら、ネギソースをかけて出来上がり。
たっぷりのレタス&水菜と一緒に。

すっぱ辛いネギソースは、生野菜との相性もバツグンでした~

      

●春菊とえのきの白和え。
春菊とえのきは、塩ひとつまみを加えた湯でさっとゆで、ざるに上げます。
木綿豆腐は、しっかりと水切りしてすり鉢でなめらかになるまですります。
豆腐に春菊とえのきを加え、
砂糖ひとつまみとすりゴマ・薄口醤油少々を入れ混ぜたら出来上がり~。

●大根と人参の炒め煮。
大根と人参は千切りにし、
少量の油をひいたフライパンで、しんなりするまで炒めます。
そこへだし汁・醤油小さじ2・酒小さじ1を加え、煮込みます。
味が充分にしみたら、溶き卵を加えて出来上がり。

●ひじきご飯。
普通に炊飯準備した釜に、みじん切りにしたひじきと梅干し1個を加え、スイッチオン!
炊き上がりに、梅干しの種を除いてさっくり混ぜ合わせたら完成です

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コメント (3)
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