実家のお隣で自転車を購入。
代々、オリーブ色・モスグリーンなどグリーン系が多かったけれど
今回はたまたま気に入ったモノがシルバーオンリーだったので初めてのイメチェンです♪
<豚ひれ肉のグリル焼きと島らっきょうの塩漬けだれ・アスパラガスの塩昆布炒め・春キャベツの塩麹和え>
●豚ヒレ肉のグリル焼きと島らっきょうの塩漬けダレ
義弟の四十九日で今治を訪れた時に、ふたたび手に入れた島らっきょう。
薄く塩漬けにしてあるので、小出しに料理に使って楽しんでいます~。
※作り方はこちら → 『豚ヒレ肉のグリル焼きと島らっきょうの塩漬けダレ』
●アスパラガスの塩昆布炒め
アスパラガスの旬が訪れると毎年必ず作る一品。
ビールと合うんだなぁ、コレが!!
塩昆布は長いままだと炒めにくいので、包丁で少しだけ刻んでおきます。
フライパンにバターを入れて温めて、まずは塩昆布の味と風味を移します。
そこへ、下方のかたい皮だけを向いて斜め切りにしたアスパラガスを加えて炒めれば出来上がり。
アスパラガスは生でも食べることが出来るみずみずしい野菜なので
あまり薄く切らないこと!炒めすぎないこと!がポイントです。
●春キャベツとしめじの塩麹和え
さっと茹でた春キャベツとしめじ。
粗熱が取れたら、塩麹(しおこうじ)少々で和えるだけ♪
こりゃ日本酒だな。
今日のオット弁。
新玉ねぎ入り卵焼き・人参の水煮・薄切りレンコンのゆかり和え・塩鮭・からし菜・
ポテトサラダの肉包み焼き、そして日の丸ごはんです~。
前日の休肝日はカレーでした。
そのサイドに出したポテトサラダの残りを、豚薄切り肉で包み
かるく塩こしょうをふってフライパンで焼けば、あっという間にメインの一品。
包んである薄切り肉にだけ火が通れば良いので、焼く時間もうんと短くてOK。
弁当用に薄切り肉を小分け冷凍しておけば、こうして残り物を巻いたり包んだりするのに便利。
久しぶりにリチャード・マークスの『Now and Forever』を聴きました。
オットからの最初のプレゼントはこの曲の入ったアルバムで、
小太郎とオットの披露宴では、同僚とこの曲を演奏してくれたという思い出もある一曲です♪
今きけば懐かしく美しい曲ではあるけど、なんとも気恥しくなるようなサビですねぇ。
あぁ、若かった~!!
代々、オリーブ色・モスグリーンなどグリーン系が多かったけれど
今回はたまたま気に入ったモノがシルバーオンリーだったので初めてのイメチェンです♪
<豚ひれ肉のグリル焼きと島らっきょうの塩漬けだれ・アスパラガスの塩昆布炒め・春キャベツの塩麹和え>
●豚ヒレ肉のグリル焼きと島らっきょうの塩漬けダレ
義弟の四十九日で今治を訪れた時に、ふたたび手に入れた島らっきょう。
薄く塩漬けにしてあるので、小出しに料理に使って楽しんでいます~。
※作り方はこちら → 『豚ヒレ肉のグリル焼きと島らっきょうの塩漬けダレ』
●アスパラガスの塩昆布炒め
アスパラガスの旬が訪れると毎年必ず作る一品。
ビールと合うんだなぁ、コレが!!
塩昆布は長いままだと炒めにくいので、包丁で少しだけ刻んでおきます。
フライパンにバターを入れて温めて、まずは塩昆布の味と風味を移します。
そこへ、下方のかたい皮だけを向いて斜め切りにしたアスパラガスを加えて炒めれば出来上がり。
アスパラガスは生でも食べることが出来るみずみずしい野菜なので
あまり薄く切らないこと!炒めすぎないこと!がポイントです。
●春キャベツとしめじの塩麹和え
さっと茹でた春キャベツとしめじ。
粗熱が取れたら、塩麹(しおこうじ)少々で和えるだけ♪
こりゃ日本酒だな。
今日のオット弁。
新玉ねぎ入り卵焼き・人参の水煮・薄切りレンコンのゆかり和え・塩鮭・からし菜・
ポテトサラダの肉包み焼き、そして日の丸ごはんです~。
前日の休肝日はカレーでした。
そのサイドに出したポテトサラダの残りを、豚薄切り肉で包み
かるく塩こしょうをふってフライパンで焼けば、あっという間にメインの一品。
包んである薄切り肉にだけ火が通れば良いので、焼く時間もうんと短くてOK。
弁当用に薄切り肉を小分け冷凍しておけば、こうして残り物を巻いたり包んだりするのに便利。
久しぶりにリチャード・マークスの『Now and Forever』を聴きました。
オットからの最初のプレゼントはこの曲の入ったアルバムで、
小太郎とオットの披露宴では、同僚とこの曲を演奏してくれたという思い出もある一曲です♪
今きけば懐かしく美しい曲ではあるけど、なんとも気恥しくなるようなサビですねぇ。
あぁ、若かった~!!
リチャード・マークスって知りませんでしたが、メロディラインがきれいな甘い歌ですね。
さびが分かるって事は小太郎さんは英語ぺらぺらなんですか?旦那さんの思いはまさにリチャード・マークスの『Now & Forever』通りなんでしょうね。
リチャード・マークス???
ごめんなさい。わかりません。
私はTHE ALFEEのファンです。
ちなみに中四国地方の地区別活動員でもあります。
昨日から震災の影響で遅れた春ツアーがスタートしました。
春は5月4日の倉敷から広島、大阪の5本参加します。
それを励みに仕事に頑張っています。
俗に言うアル中です。笑
お弁当のおかずのサラダの肉巻きってどんな味がするのですか?
食べたことがないので興味津々です。
彩りがきれいで、うっとりです~アスパラの色もきれいだし、お弁当がきれいで・・こんなん作って持たせたいなと思いました。
サラダとかたくさん作っていろいろと活用できたらほんといいですね~よくハムに巻いて料理しますね~
今日の ポテトサラダの肉巻き・アスパラ塩昆布炒め、早速 近日中にお弁当に入れたい思います~♪
昨日は、ささやかですが 入学のお祝いに外食してきました。
ビストロは ガラガラ。街に人の姿も少なく・・飲食店など 悲鳴を上げている状態です。タクシーの運転手さんも、嘆いてました。
コースでなく、アラカルトで前菜から闘魂の晩飯となり・・・お会計のレジの音が暫く鳴り続け、ちょっとした音楽のようでした。
金額?聞かないで!!!!!!
自転車は普通のです。
松山はたいていの用事は平野ですむので、
電動アシスト付きというのは全く考えていませんでした。
新しいのは漕ぎ心地最高です♪
ちょうど気持ちの良い季節なので、めいっぱい体動かしたいです。
いやぁ・・そういう学科を出たはずなのに・・というくらいお粗末です。
さすがに、出会ったころにオットにもらったCDなので
曲を聴いたり歌詞を読んだり熱心にしたのでしょう。
だからこその理解なのです。
あの頃のforeverは、まだ期限切れてないかなぁ。
アルフィーファンって実に多いですよね。
リチャードマークス知らないぞ!ってところから、
ぐいぐいっともって行っちゃいましたね~!
ホント、アル中って言うほど根が深い(?)というか熱いというか。
地区別活動員だなんて、なんだかすごいぞ~!!
ちなみに、3人のうちのどなたのファンなのでしょう。
サラダの肉巻きは簡単なのでぜひぜひお試しあれ。
味は言いようがないのよねぇ。
まさに、塩焼き肉の中からサラダが登場!
お弁当ならではのリサイクルが楽しい一品であります。
季節も暖かくなってくると、彩りの鮮やかなモノが多くてイイですね。
毎日のお弁当作りも楽しいもんです。
ハムに包んで・・まさにその発想での肉巻きです。
ちょっとボリュームアップです。
ブー太郎君の進学おめでとう!
高校ともなると、花園という舞台をめざす大きな目標もあるので
一層練習などもハードになると思います。
とにかく怪我のないよう・・・
しっかりと鍛えに鍛えて、怪我に負けないからだを作ってくださいね~。
年末には花園で会えますように!
メール、遅くなりましたがさっき読みました。