小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

からし菜のおかげで華やか~。今日のオット弁♪

2011年04月07日 | ・その他
今日のオット弁。
豚の生姜焼き・チンゲン菜の花ナムル・焼き人参・塩鮭・キュウリのゴマレモン和え・
刻みブロッコリー入り卵焼き・からし菜、そして日の丸ごはんです。
なんてことないおかずばかりですが、仕切り代わりのからし菜が華やかさを添えてくれて
まとまりの良いお弁当になりました♪
            
近年からし菜をよく見るようになりましたが、これに初めて出会ったのは5・6年ほど前のこと。
それまでは見たことなかった野菜でしたねぇ。
マスタード菜・わさび菜など、他にも色んな呼び名があるようです。

柳谷の桜まつりを訪れた際に、地元の方が販売していたのを手に入れたのが最初。
フリフリ&ギザギザでボリュームがあるので、サラダやつけ合せに最適です。
ちょっと辛味があるのも、香味野菜のようで好きだなぁ。

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

妹義母さんの葬儀後、仕事の為に妹オットは上京しましたが
義父さんのお世話と検査入院が近いということもあって、妹はそのまんまこちらに滞在中。
今日は実家に来ているというので、先日食べて美味しかった大塚の和菓子持参で遊びに。
        
天気がよかったので、庭先の椅子に女三人で腰かけてミカンなんぞを食べながら日向ぼっこ。
テツはちょっと不調な様子で、胸やけでもしてるかな?という感じ。
まぁ、尻尾が下りてないから大丈夫か・・・と判断にもならん判断しか出来ないので
「続くようなら、早めに病院連れて行ってやね。」と声かけてバイバイ♪

週末には一緒にごはんでも食べることが出来たらなぁ。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 真鯛のハス蒸し桜餅風♪ 清々... | トップ | アスパラガスの塩昆布炒めと... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
てっちゃん、、、、 (アヤペコ)
2011-04-08 11:43:18
小太郎さんこんにちは。
テッチャン大丈夫でしょうか。食べすぎちゃったのでしょうかー。

そちらでウドはあまり食べられないのですか~。
意外でした!
和風セロリみたいないい香りがたまりません。
皮はキンピラにします(*^_^*)

ヨーグルトですが実家母バージョンですが、
丸いタッパに200CCくらいの牛乳と大さじ2杯くらいのヨーグルト(無糖のブルガリアヨーグルトのようなもの)を入れてぐるぐる混ぜます。
フタして12時間くらい室内にほっときます。
で・き・あ・が・り!
後は冷やして食べます。
容器に触れてない真ん中のヨーグルトを次のヨーグルトの種としてとっておきます。
後は牛乳があれば永遠にできます♪
トロンとしたヨーグルトになります。

最近は作っていないのですが昔はよく食べました~♪
返信する
Unknown (midasjenny)
2011-04-08 15:25:39
何時もながら、美味しそうなお弁当♪ 私も小太郎さんちの家族になりたいです(笑)。

からし菜(マスタードリーフ)、中国系の移民が多いこの地では、比較的簡単に入手出来る食材で、私も数年前から使っています。油揚げと一緒にさっと煮て、だし醤油で味付け。

テツ、体調が心配ですね。でも、丸くカールした尻尾を見たら、、、、大丈夫!って思いました。でも、不調が続くようだったら、すぐにお医者さんに診てもらって下さいね。
返信する
Unknown (・アヤペコさんへ、)
2011-04-11 10:08:27
アヤペコさん、こんにちは。
テツは少々おとなしいみたいだけど、元気回復してるようです。
小太郎に負けんくらいに食いしん坊だからね~!
食べ過ぎて胸やけしたのが関の山?!かな。

ウド自体、そんなに見かけることがないのですよね。
小学生の頃、調理実習でウドのきんぴらというのを習ったけれど
それ以来、自分で調理したことないかも知れません。
ところ変われば・・・ですね。

一時期はカスピ海ヨーグルトの種なんてのを
もらって作るという話をよく聞きました。
今もそんな風にお気に入りを使って作る方法があるのですね~。

ダノンビオは少しずつ見かけるようになって来ましたが
無糖タイプはまだどこにも。
来週には再会出来るかなぁ。
返信する
Unknown (・midasjennyさんへ、)
2011-04-11 10:11:20
midasjennyさん、こんにちは。
お弁当って小さな箱の中の世界なので
出来上がりのバランスが一目瞭然で良ければ、とっても気持ち良いです♪
うちの子になったら、もれなく可愛いワンがついてくる~。

からし菜、加熱で食べるなんて考えてもみなかった。
今度大量に手に入れたら試して見ますね!
面白い情報、ありがとうございます。

おかげさまでテツは大丈夫そうでした。
昨日もウホウホとバケットの端っこを食べてました。
返信する

コメントを投稿

・その他」カテゴリの最新記事