笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

自分へのご褒美!!!アルプスのマロンシャンテリー~(^O^)/

2016年12月07日 | Sweets




最近美味しいスィーツ食べていないな~
12月だし、ちょっと自分にご褒美スィーツもいいのでは?と買いに行ったのが、
アルプスのマロンシャンテリー

冬限定のケーキなんです
上にはたっぷりの生クリーム、
そして下にはそぼろ状の和栗。(栗何個分使っているのでしょう?)
トッピングには栗の甘露煮がのっています。

スプーンで生クリームとこの栗を混ぜていただくのですが、
これがなんと美味しいことか、
もう、「美味しい~~~~~~~い」の一言です
甘さは控えめで、優しい自然な感じの甘さなんですよ
栗のスィーツの中では一番好きかも

そしてやはり大好きな塩パンも購入(成城パンにて)
ここの塩パンは表面は少しかためのバターロールで粗塩がトッピングされています。
底はバターが溶けてバリバリのクロワッサンの食感。
これがまた美味しいんですよ
今日のランチに頂きました~



今日は自分が食べたいものばかり買ってちょっと贅沢しちゃいました。
たまにはいいよね、自分へのご褒美
これで明日からも頑張れまーす

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風邪のひき始めに鶏団子鍋(^O^)/

2016年12月04日 | 料理(その他)



12月になってしまいましたね。
何かと気ぜわしいこの時期。
風邪をひかないよう注意してたのに、
喉の奥が痛く咳が止まらない

そんな時は身体を温める食事が良いというので、鶏団子鍋です。
先日みたテレビで、
朝食もパンよりご飯の方が身体が温まってよいとのことでした。
実践してみると確かに、風邪の症状がひどくならずにすんでいるような気が。。。

さてそんな中、
昨日甥っ子が遊びに来ました。
2歳3か月のボクです。
一緒に馬事公苑へお散歩に行きました。


そして大好きなミッキーとのツーショット。


片言のおしゃべりが可愛くて
年末かお正月、また遊びに来てね~

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とろ~りチーズの大根ステーキよ(^O^)/

2016年11月30日 | 野菜料理



ようやくお野菜の値段が下がってきましたね。
今までは、鍋をしたくても白菜が高くて、白菜なしの鍋だったり

でも、先日大根がお安く売っていたので、
それならこれでしょ
ということで「大根ステーキ」を作りました。

大根は、寒い時期の方が甘味が増してみずみずしく美味しいですよね
消化を助け、胃腸を整える成分を含むので、
これから忘年会、新年会で食べ過ぎや胃もたれには、大根おろしがおススメ

さて、この大根ステーキは、
バターと麺つゆでこんがりと焼いたちょっと甘めのホクホク大根です。
チーズをのせてトースターで焼けば完成


<材料>(2人分)
・大根・・・・・6cmぐらい
・サラダ油・・・・・大さじ1/2ぐらい
・バター・・・・・大さじ1/2ぐらい
・酒・・・・・大さじ2
・麺つゆ(2倍濃縮)・・・・・大さじ2
・とろけるチーズ・・・・・2枚


<作り方>
1.大根は3cmぐらいの厚さに切り、面取りして好みのかたさに茹でる。
2.茹で上がったら水気を取り、フライパンにサラダ油とバターを入れて熱し、大根を軽く焦げ目がつくまで焼く。
3.そこに酒、麺つゆをゆっくり入れます(酒と麺つゆを入れるとはねるので、すぐに蓋をした方が良いでしょう) 
4.落ち着いたら、大根を裏返しながら煮詰める。
5.耐熱皿に大根を汁ごとのせ、大根にとろけるチーズをちぎってのせる。
6.オーブントースターでチーズがとろけ焼き目がついたら出来上がり。

こちらは昨日の馬事公苑の紅葉です。
馬事公苑もあと1か月となってしまいましたね。
(東京オリンピックのために来年1月から大改修工事の予定)
思い出にたくさん写真を撮っておこうと思ってます



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鶏手羽元の甘辛煮(*^^)v

2016年11月28日 | 肉料理



11月も終盤。
あと一か月もすれば年末
これからバタバタと忙しい季節になりますね。
でも、早くもインフルエンザやノロウィルスの流行なんて聞くと、
寝込むわけにいられないので、うがいや手洗いをしっかりしなきゃと思います。

さて今日は鶏手羽元の甘辛煮です。
フライパンでじっくり弱火で30分ほど煮ます。
最後にみりんを入れることで照りが出て柔らかく出来上がりますよ
甘辛味がご飯にピッタリなんです

詳しいレシピはこちらです 


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スパイスをきかせたリンゴケーキ(*^-^*)

2016年11月26日 | Sweets



先日、東京に雪が降った後、朝晩が随分寒くなったような気がします。
特に朝、布団から起き上がることができな~い
だって寒いんですもの~

さて何かスィーツを作りたくて、
以前にも作ったことがあるスパイスを使ったリンゴケーキ。

入れたのは、シナモン、オールスパイス、カルダモン。
ちょっぴり大人な感じです
詳しいレシピはこちらをどうぞ

今日は午前中、お天気が良かったので砧公園へ行ってきました
桜の季節にはよく行きますが、紅葉の時期は初めて。
芝生広場が広くて、木の種類も沢山あります。
ミニサッカー場や野球場もあり、少年達が元気に試合をしていました
まだ緑の木々もありましたが、こちらがキレイだったのでパチリ


そしてこちらは昨日(雪が降った翌日)の朝の富士山
真っ白ですね。



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11月に都心で雪!

2016年11月24日 | レジャー(花・その他)




都心で初雪
11月としては54年ぶりの雪だそうです。

天気予報が当たってしまいましたね。
まさか本当に降るなんて

というのも、今日は月一回の母の病院通院日。
バスをいくつも乗り継いで行かなければならない
杖をついて歩く母が雪道を歩けるのだろうか?と。。。
私のスノーブーツを履いてもらい、
寒いので沢山着こんでいざ出発

なんとか転びもせず無事に病院へたどり着くことができました。ほっ

お昼はいつも病院併設のベーカリーで食べるのですが、
今日はあまりの寒さに「味噌ラーメン」
熱々美味しかったです




明日の朝は凍結に注意だそうです。
お出かけの方、お気を付けください

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2016外苑銀杏並木(*^^)v

2016年11月22日 | 



今日は外苑の銀杏並木を見に行ってきました~

朝起きた時はまだ雨が降っていたのですが、
8時ごろには止んで晴れてきました

去年、初めて見に行った時の感動が忘れられず、
今年はいつが見ごろなのかと
毎日情報をチェックしてました。

そして、そろそろ見ごろとの情報を得て
行くなら今日と決めてました。
だって明日からはお天気が下り坂との予報なんですもの。。。

どうですか?
真っ青な空に映える黄金色の銀杏










雨しずくが。


正午から歩行者天国になって、
いっせいに車道に人が大勢入ってきました












お昼はおにぎりを持っていきベンチで食べました
だってこの時期、この近辺のレストランは長蛇の列なんですもの。

あ~今日は素敵な一日を過ごすことができました
すっかり秋を満喫してゆっくりできました
感謝、感謝です


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炊飯器でローストポークを作ってみた~(^O^)/

2016年11月20日 | スパイス



11月のスパイスのテーマ、
『秋の食卓で大活躍!わが家で人気の肉料理』の第2弾です!

今回はGABANブラックペパー<ホール>を使った一品

豚肩の煮豚用をお安く買うことができたので、
以前から興味があった「炊飯器でローストポーク」に初挑戦
私なりに色々試行錯誤しながら作ってみた結果、
これまた柔らかく美味しいローストポークが出来上がりました~
 
GABANブラックペパー<ホール>は木べらで荒くつぶして新鮮な風味グレードアップ
そしてお家にあるハーブ系のスパイスをふんだんに使いました。
するとスパイス香るオリジナルの味。
ソースも赤ワイン+醤油+ハチミツ+酢を混ぜて作ってみました。
う~ん、バルサミコ酢のような味



<材料>
・豚肩 煮豚用・・・・・300g
・サラダ油・・・・・適量

A・GABANブラックペパー<ホール>・・・・・小さじ1
   (木べらで荒くつぶす)
 ・GABANローズマリー・・・・・小さじ1
 ・GABANタイム・・・・・小さじ1
 ・GABANエルブ・ド・プロバンス・・・・・小さじ1
 ・GABANジンジャー・・・・・小さじ1
 ・香りソルト イタリアンハーブミックス・・・・・小さじ1

(ソース)
 ・赤ワイン・・・・・大さじ2
 ・醤油・・・・・大さじ1
 ・ハチミツ・・・・・小さじ1
 ・酢・・・・・小さじ1

<作り方>
1.豚肉にA全てをまぶして20分ぐらい置いておく。
2.フライパン油を敷いて両面こんがり焼きます。中まで火は通さず 周りだけでOKです。(中火~強火で片面1分ぐらいかな?)焼けたら粗熱をとる。
3.ジプロックに2の豚肉を入れ密封。密封した方がジューシーになるので私はストローを使って密封しました。
4.炊飯器に沸騰したお湯を入れ、その中に3のジプロックに入れたままの肉を入れる。浮いて来そうならお皿をのせるといいですよ。
5.炊飯器を保温にして40分置く。(今回300gのお肉だったので私は40分でこのくらいの色みのお肉になりました。もっと大きい場合はそれ以上時間を置いた方が良いでしょう)
6.ソースの材料を小鍋に入れて少し煮詰める。
7.お肉を切り、ソースをかけて召し上がれ!!


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マジョラム風味の鶏ハム ~近くの公園をお散歩~

2016年11月18日 | 肉料理



昨日&今日、とっても良いお天気でしたね
そして昨日はボジョレヌーボー解禁
ワインにあうお家バルで鶏ハムを作りました。

以前マジョラムを使用したら爽やかな風味で美味しかったので
今回も同様のレシピで作ってみましたよ。
ワインに合うおつまみになりました
以前のブログはこちら


<材料>
・鶏むね肉・・・・・1枚
・塩麹・・・・・大さじ2
・GABANマジョラム・・・・・10振り

<作り方>
1.鶏むね肉は観音開きにし、塩麹を両面に直接まんべんなく揉みこみます。
2.これをビニール袋に入れて一晩冷蔵庫に入れておきます。
3.翌朝、鶏肉をさっと水洗いし、両面にマジョラムを振りかけます。
4.ラップの上にその鶏むね肉をのせ、端からクルクルと巻き、両端を輪ゴムでしっかり止めます。
5.それをさらにアルミホイルで包みます。
6.鍋に湯を沸かし、沸騰したら鶏肉を入れて3分茹でる。
7.火を止めたら蓋をし完全に冷めるまで鍋に入れておきます。
8.冷めたらカットして出来上がりです。

さて昨日お天気が良かったので、
家の近くに新しくできた公園へ行ってみました
今年の春ごろかな?できたのは。
でもなかなか行く機会がなく。。。
小さな公園かと思いきや、
意外と奥行きがあり芝生や幼児が遊ぶ遊具もあってビックリ

色々な植物も植えられています。




ススキに青空が美しい~


ぶら下がり健康機みたいなものが。。。
手のひらの絵のところに手を当てて足のストレッチもできるとか。


落ち葉がキレイ


ずいぶん紅葉してますね


お天気が良いとついついお散歩したくなります。
でも明日は雨の予報ですね。
楽しい週末をお過ごしください


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ガーリック豚ロースステーキ ☆めちゃうま玉ねぎソースがけ☆

2016年11月16日 | スパイス



11月のスパイスのテーマは、
『秋の食卓で大活躍!わが家で人気の肉料理』です!

こちらの3種のスパイスを頂きました
*GABANあらびきガーリック
*GABANブラックペパー<ホール>
*GABANローリエ<パウダー>

この中から今回はGABANあらびきガーリックを使ってお肉焼いちゃいました
これは乾燥タイプなので、生のにんにくのように手に触れることがなく匂いも気にせず使えて便利ですね。
スパゲッティや炒めもの、肉料理などに手軽にガーリックの風味づけができます

このくらいの粒の大きさです。


豚ロース肉にこのあらびきガーリックを振りかけて焼き、
めちゃうまの玉ねぎソースをかけて頂きます。
甘さは砂糖ではなく蜂蜜を使用。
簡単にできるし、ボリュームたっぷりでご飯がすすむこと間違いなしです


<材料>(2人分)
・豚ロース肉・・・・・2枚
・塩、黒コショウ・・・・・適量
・GABANあらびきガーリック・・・・・小さじ1
・サラダ油・・・・・少々
・酒・・・・・大さじ1

☆玉ねぎソース
 ・玉ねぎ・・・・・1/2個
 ・生姜(チューブ)・・・・・2cmぐらい
 ・にんにく(チューブ)・・・・・2cmぐらい
 ・醤油・・・・・大さじ1
 ・酒・・・・・大さじ1
 ・みりん・・・・・大さじ1
 ・はちみつ・・・・・大さじ1/2

<作り方>
1.玉ねぎはすりおろし、その中に他のソースの材料を入れて合わせておく。
2.豚肉は脂身部分に切り目を入れて筋切りし、塩胡椒とあらびきガーリックを振りかけておく。
3.フライパンに油をしき、その中に豚肉を入れて強火で焼き目をつける。焼き目がついたらひっくり返し、もう片面も同様に焼く。
4.その中に酒を入れて蓋をし、中火で蒸し焼きして火が通ればOKです。
5.別の鍋などで玉ねぎソースを軽く煮詰める。
6.お皿に豚肉をのせ、その上に玉ねぎソースをたっぷりかけて召し上がれ!

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