笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

今が旬のトウモロコシとベーコンのカレーピラフ(*^^*)

2016年07月29日 | スパイス



関東地方も昨日ついに梅雨明けしましたぁ~
そしたら今日はこの暑さ
これからは熱中症対策をしないとね。

さて今月のスパイスのテーマの
『オリジナルブレンドのカレーパウダーでカレー&スパイシーおつまみをつくろう!』です。

今度は、炊飯器でカレーピラフを作ってみました。
今が旬のトウモロコシをふんだんに使ってね


カレーパウダーは私のオリジナル配合のパウダーで

momoのオリジナルカレーパウダーの割合
 ターメリック<パウダー>  1
 クミン<パウダー>     1
 レッドペパー<パウダー> 1/4
 フェヌグリーク<パウダー>1/4
 ガラムマサラ<パウダー> 1/2

<材料>
・米・・・・・2合
・トウモロコシ・・・・・1/2本
・ベーコン・・・・・3枚

A・momoオリジナルカレーパウダー・・・・・小さじ3
 ・醤油・・・・・小さじ1
 ・酒・・・・・大さじ1
 ・塩・・・・・小さじ1/2
 ・コンソメ(顆粒)・・・・・小さじ1
 ・バター・・・・・10g


・ブラックペッパー粗挽き・・・・・少々
・バジル・・・・・少々

<作り方>
1.米は給水させておく。
2.トウモロコシは半分にカットし包丁でトウモロコシをそぎ落とす。
3.ベーコンは1cm幅にカット。
4.炊飯器に米、トウモロコシ、ベーコン、Aを入れ炊飯器の2の目盛りまで水を入れ普通炊きのコースで炊く。
5.炊き上がったら全体をよくかき混ぜ、少し蒸らす。
6.ブラックペッパーやバジルをかけて召し上がれ!

炊飯器に材料さえ入れてしまえばスイッチオンで出来ちゃう簡単ピラフ。
トウモロコシが多いのでちょっと甘めのカレーピラフになってしまいました。
けど、逆にお子さんたちには良いかもしれませんね
ウインナーや玉ねぎ、人参など他の材料を入れても美味しいと思います。

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今朝の様子。
夏の雲ですね~


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いよいよ来週に迫る~せたがやふるさと区民まつり~(^◇^)

2016年07月28日 | レジャー(花・その他)



昨日けやき広場にこのようなお祭りの看板が立てられました
いよいよです。
そう、8月6日(土)と8月7日(日)はせたがやふるさと区民まつりです。
毎年2日間で30万人もの来場者。
もちろん入場無料。
子供から大人まで楽しめる一大イベントです

区民まつりが馬事公苑で開かれるきっかけは、
1978年の1月の「区のおしらせ」の新春対談だそうです。
当時の世田谷区長と馬事公苑の苑長の対談で、
「馬事公苑は夏は空いていますから、区の行事にお使いください」との苑長からの申し出で実現したそうですよ。

それから数えて今回で39回目
今年のお祭りのテーマは、
~39(第39回&サンキュ-)馬事公苑~
に合わせて390円の商品を販売するそうですよ。

というのも、
東京2020年オリンピックの馬術競技の会場として馬事公苑が選ばれたため、
来年から大改修工事が始まるので、
馬事公苑で開催されるお祭りが今年で最後となってしまうからです。

毎年ここで開催されるお祭りを楽しみにしていた私にとってとても残念ですが、
その分、今年は大いに楽しみたいと思います。

お近くの方、興味を持たれた方、是非是非お越しください
(区の宣伝マンではありませんが。。。)
世田谷区とゆかりのある町や市の物産展も出展されます。
ちょっと字が小さいかもしれませんが、物産展の配置図の看板です。


そしてこちらは去年の様子(私のブログです)

このお祭りのホームページはこちらです⇒☆

ちなみに、フィナーレコンサートは、
早見優、松本伊代、西村知美ですよ


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オリジナルカレーパウダーでドライカレー(*^^)v

2016年07月27日 | スパイス



今月のスパイスのテーマは
スパイスでお料理上手
『オリジナルブレンドのカレーパウダーでカレー&スパイシーおつまみをつくろう!』です。

GABANクミン<パウダー>
GABANターメリック<パウダー>
GABANレッドペパー<パウダー>
GABANフェヌグリーク<パウダー>

4種類のスパイスを頂きました。



早く作ろうとしていた矢先にケガをしてしまったので
締め切り間近になってしまいましたぁ~
レシピブログさんからも催促のメールも頂いちゃったし

そこで作ったのがドライカレー

まずは頂いたスパイスでカレーパウダー作りから。

momoのオリジナルカレーパウダーの割合
 ターメリック<パウダー>  1
 クミン<パウダー>     1
 レッドペパー<パウダー> 1/4
 フェヌグリーク<パウダー>1/4
 ガラムマサラ<パウダー> 1/2


<材料>(2人分)
・豚ひき肉・・・・・100g
・人参・・・・・1/2本
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・ナス・・・・・1個
・赤パプリカ・・・・・1/2個

・生姜、ニンニク・・・・・各1かけ
・塩、コショウ・・・・・少々

・momoオリジナルカレーパウダー・・・・・小さじ2
・小麦粉・・・・・小さじ2
・コンソメ(顆粒)・・・・・小さじ1
・湯・・・・・1/2カップ
・ソース、ケチャップ・・・・・各大さじ1

<作り方>
1.人参、玉ねぎ、ナス、赤パプリカは同じくらいの大きさに切る(5mm各ぐらい)
2.生姜、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油を入れ生姜とニンニクを弱火で炒め、香りが出てきたら野菜をすべて入れて炒める。
4.次にひき肉も入れて一緒に炒める。
5.火が通ったら塩コショウをし、momoオリジナルカレーパウダー、小麦粉、コンソメの順に入れて更に炒める。
6.その後、湯、ソース、ケチャップを入れて水分がある程度とぶまで炒めて出来上がり!

いつもは市販のカレー粉を使って作るのですが、
今回、オリジナルカレーパウダーを使った感想は、
なかなかパンチが効いたスパイシーなドライカレー
夏の暑さにピッタリだわ
美味しくいただきました

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まぜて1分チキンライス用ソース!

2016年07月26日 | ご飯



関東地方は曇りベースのお天気が続いてますね
一体、梅雨が開けるのはいつのことやら?

今日、病院へ行ってきました
だいぶ腫れもひき、
杖なしでもなんとか歩けるため(足の裏、全面をつけることはできませんが…)
医師から松葉杖無しOKの許可が出ました。
ホント使いづらかったのでほっとしましたぁ~

これからは超音波治療を行うとのことで、毎日病院へ通うことになりました。
これで早く良くなればいいのですが。。。

やっぱり、いくら安静にと言われても
じっと座ったまま本を読んだりテレビを見たりするのも限度があって、
かえって肩が凝りそう

この1週間、全く動いてないので筋力が落ちてしまったような気が。
身体を動かすって重要なことなんですね

さてそんな私。
長時間は立っていられないので
簡単にパッパッとできるものは

冷蔵庫に「まぜて1分チキンライス用ソース」の存在を思い出し、
チキンライスを作りました~
いや、実際のところチキンは入っていないのでケチャップライスかしら?

これは温めたご飯に混ぜるだけでチキンライスができるという優れもの
忙しい朝、お弁当作りのお母さんたちにはとても便利な商品だと思います。
ケチャップに人参や玉ねぎが入っているという感じ。
チキンは入っていません。
(原材料にチキンブイヨンとは書かれていますが)

今回、ウインナーを焼き、ミックスベジタブルを一緒に混ぜてみました。
どうですか?
こんな感じのケチャップライスの出来上がり~
食べてみると、お子様向けかな?
ちょっと甘すぎるような気がします。




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みなさん、ありがとうございました(^◇^)

2016年07月23日 | レジャー(花・その他)



みなさん、ありがとうございました
そしてご心配をおかけしました。
徐々に良くなりつつあります。

私のブログを見て
コメントやメールなど頂き
本当にうれしい限りです

安静が第一とのことなので、
家でひたすらじっとしている日々。
食事もお弁当を買ってきてもらったり、
家事もせず楽させてもらってまーす。

このゴーヤチャンプルーは肉離れになる前に作った一品です。
早く良くなって料理したーい

暇なので図書館で本を借りてきてもらいました。
何故かレシピ本ばかり。
こんなの見せられたら作りたくなっちゃうじゃない。
いやいや、元気になった時のためにメモしまくりだわ

性格的にじっとしていられない私。
でもね、良い経験と思って頑張りまーす
本読んだり、テレビ見たり、みなさんのブログ見たり。。。

そうそう、昨日話題のゲームの配信が始まりましたね。
外出できない私は、
我が家のベランダから外を見ると、
目の前の公苑にスマホを見ながら歩く人多数
普段はチビッ子連れが多いのに学生風の大人が。
事故が起きなければいいのですが。
これから、こっちも気をつけて歩かなければなりませんね。
またケガをするのはもうこりごりですから。。。



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鮭寿司&酢の物~~~肉離れに。。。

2016年07月21日 | ご飯



みなさん、お元気ですか?
関東地方は一日中、雨が降りっぱなし
気分がちょっとブルーになっちゃいますよね。

先日作った超簡単「鮭寿司」です
楽をしたいとき&酢飯が食べたくなる時などに登場するこのメニュー。

☆作り方は…

ご飯は市販のすし酢を混ぜて作っておきます。
鮭は塩鮭(甘口)を焼き、(グリル又はフライパンで)ほぐしておきます。
 ※フライパンでクッキングシートの上にのせて焼く方法もありますよ。グリル掃除の必要がなく楽!
大葉は丸めてキッチンばさみで切る。
 ※こうすると香りも良く簡単!
みじん切りにした生姜、

以上を酢飯に混ぜればいいだけです。
最後にゴマを適量ふりかけて完成です。

今回はきゅうりとわかめの酢の物もつけて。
早めに作って冷蔵庫で冷やしておくと美味しいですよね


さてさて、昨日のこと。。。
右足の裏に激痛がはしり、じっとしていても痛い
慌てて整形外科を受診すると
「肉離れ」ですね~との診断

肉離れというとスポーツ選手がなるというイメージ。
特に過激な運動をしたわけでもなく、
ただ私の今の仕事が立ち仕事だというくらいしか思い当たらず。

医師いわく、
立ち仕事が続くと筋肉疲労の積み重ねから肉離れを起こす人もいるとのこと。

わぁ~まさに私はそれに当てはまるのかしら?

足の裏なので足を地面につけることができず、
松葉杖の生活になってしまいましたぁ~


この松葉杖がうまく使えないんですよね。
昨日から使っているのですが、
今日は両脇が筋肉痛です。
とほほ。。。どのくらいで治るのでしょうか?
しばらくは仕事休んで自宅療養です。
なのでキッチンに立つこともままならず、当分の間はどんな食生活になるのやら。



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羽つきギョーザ(*^^*)

2016年07月18日 | 料理(その他)



先日テレビを見ていたら、
とっても美味しそうなギョーザが紹介されていて
思わず食べたーいと、その日の夕飯にギョーザを作りました。

今回は羽つきギョーザ
いつもは熱くなったフライパンに水を入れるのですが、
今回は小麦粉を溶かした水で。
そうすると、出来上がった時に羽になるんですぅ

どう?
羽になっているでしょう。
あっという間にペロッと完食
作り方はこちら

そして2か月ほど前に植えたヒマワリの種がこんなに成長しました
お日様の光をいっぱい浴びて。。。



よーく見ると、
真ん中はこれから花になる部分なのかしら?



開花が待ち遠しいです


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暑い日は冷しゃぶが美味しいね~(^_-)-☆

2016年07月16日 | 肉料理



今日はそれほど暑くはなく過ごしやすかったけど、
ここ最近の蒸し暑さでグッタリ。。。
それに急に豪雨になったりしてビックリですよね。

キッチンに立つのも億劫になりがち。
なるべく短時間で作りたいので、
今回もお湯を沸かしたら一気に野菜&豚肉を茹でて冷しゃぶに

ポン酢に梅肉を少し入れて頂きました
う~ん、さっぱり
夏は冷しゃぶがいいですね
暑くて食欲が無い時でも食べたくなります。

さていよいよ毎年恒例の夏祭り
「せたがやふるさと区民まつり」が8月6日(土)と7日(日)に開催されます。



場所はJRA馬事公苑&けやき広場&東京農業大学「食と農」の博物館です。
来年より2020年東京オリンピックで使用する
馬事公苑が長期にわたり改修工事を行う関係で
今回が最後になってしまいます。
だから、思いっきり楽しまなきゃ

詳しいプログラムはこちらのホームページで。

ちなみに今年のフィナーレコンサートは、
早見優、松本伊代、西村知美の
80年代を彷彿させる、アイドル黄金期の3人だそうです。
一体どんなコンサートになるのでしょうか?
お近くの方、良かったら是非お越しください


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しっかり味が染みたイカ大根(*^^)v

2016年07月13日 | 魚料理



美味しそうなイカがあったので、今日はイカ大根です
イカは柔らかく、
大根は色がちょっと濃いけどそんなに味が濃くなくて美味しい
イカは水から入れることで柔らかくなると聞いてからいつもこのレシピです。

<材料>
・イカ・・・・・1パイ(今回お店で既にカットされたものを使いました)
・大根・・・・・300gぐらい
・水・・・・・300cc
・ほんだし・・・・・小さじ1/2
・砂糖・・・・・大さじ1
・酒・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・大さじ2
・みりん・・・・・大さじ1

<作り方>
1.大根は厚さ2cmぐらいにカットし、それをさらに4等分に切る。
2.たっぷりのお湯で大根を茹でる。(透明になるくらいに)
3.鍋に水、ほんだし、砂糖、酒、イカ、茹でた大根を入れ5分ぐらい煮る。
4.更に醤油、みりんを加え落し蓋をして弱火で20~30分煮る。
5.出来上がり!


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玉ねぎ&チーズのにらチヂミ(*^^*)

2016年07月11日 | レジャー(花・その他)



にらがお安かったのでチヂミを作りました。
私が作るチヂミは玉ねぎ&チーズ(スライスチーズ)を入れたもの。
チーズが焼けて香ばしくて美味しい~
いつもは卵を入れるんだけど、今回は抜きにしてみました。
そしたらもちっ&さくっとした感じ

<材料>(2人分)
・にら・・・・・1束
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・スライスチーズ・・・・・2枚
・小麦粉・・・・・80g
・片栗粉・・・・・20g
・中華だしの素・・・・・小さじ1
・水・・・・・100cc
・ごま油・・・・・大さじ1

<作り方>
1.にらを3~4cmぐらいに切る。
2.玉ねぎは薄くスライス、スライスチーズは小さくちぎる。
3.小麦粉、片栗粉、中華だしの素、水をよく混ぜ、その中ににらと玉ねぎとスライスチーズを入れる。
4.フライパンにごま油を入れて温めてから3を一気に入れて焼く。


今年の春に自宅近くの空き地に区のファミリー農園が出来ました
抽選で当たった人が利用料を払って使用。
先日、行ってみるとあちこちに立派な夏野菜が出来ているではないですか
でもね、ところどころ実が落ちているんです。
カラスの仕業だとか









ここ世田谷でもこんなに立派に育つんですね。
おやっ、私もやってみたい気がムクムクと沸いて来ましたが。。。
いやいや、そんな事できるわけないでしょ。
遊び半分じゃ、こんな立派に作れるはずはありません。
ちゃんとした知識と根気&体力がないとね。
しばらくは眺めさせていただくだけとしましょう


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