笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

濃厚チーズソースの春キャベツ重ね蒸し~(^◇^)

2017年03月22日 | 野菜料理



春野菜がスーパーの野菜売り場に並ぶようになりましたね。

早速、春キャベツを購入。
柔らかくてサラダにもピッタリ

丸ごと買ったので、
何か新しいレシピはないものかと探していたら、あった~
なんとも不思議な物体?のようにも見えましたが、
上に濃厚チーズソースがかかった重ね蒸しなんです。
野菜がたくさん食べられて美味しいですよ~

上から見るとこんな感じ。


横から見ると、
キャベツとひき肉が層になってミルフィーユみたい。



こちらは最近いつも参考にさせていただいているしゃなママさんのレシピです。
詳しくはこちらをご覧ください。


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

大好きっ、ココちゃん(*^^*)

2017年03月20日 | ココちゃん



ぽかぽか春らしい陽気になるとこんな風にお昼寝したくなりますね。
大好きなココちゃんのポストカードです。

こちらも愛らしくて好き





レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

桜と抹茶のパンフェアでした~(^O^)/

2017年03月18日 | Bread



3連休いかが過ごしですか?
おおむね晴れの予報でどこかへお出かけしたくなりますね。

さて、先日は母の通院日でした。
病院内の売店のパン屋さんは、
抹茶のパンフェア」でした。

売店横に併設された工房で焼きたてのパンが並びます。
どれも美味しそうで迷っちゃう










レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

鶏もも肉のパリパリ焼き(^.^)/~~~

2017年03月16日 | 肉料理



毎日の食事のメニュー考えるの大変ですよね
私はそんな面倒な時、冷蔵庫に鶏もも肉がある時はきまって作るものがあります。
それは、「鶏もも肉のパリパリ焼き」です

このパリパリ焼きは酒と塩で下味をつけておけば
あとは魚焼きグリルで脂を落としながらこんがり焼くだけなんです
ちょっとグリル掃除が苦手だな~なんて思っている方、
でもね、美味しいので是非試してもらいたい。
別に花椒塩がなくったって、粗塩でも美味しいですよ

<材料>(2人分)
・鶏もも肉・・・・・1枚
・酒・・・・・小さじ1
・塩・・・・・ひとつまみ
・花椒塩・・・・・適量

<作り方>
1.鶏もも肉は身の側の筋を切るようにして、5~6ヶ所ほどに切り込みを入れる。
2.ボウルに鶏肉を入れ、酒と塩をふりかけしっかり揉み込む。
3.それを30分以上寝かせる。
4.魚焼きグリルをしっかり熱し、皮を上にして両面焼きで7分ぐらい焼く。
5.焼けたらカットしてお皿にのせ、花椒塩を適量つけて食べる。


鶏肉は大きなまま焼いてあるので中はジューシー。
おためしください


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

ゴロほぐし焼鯖を使って三食丼(*^^*)

2017年03月14日 | ご飯



卵、小松菜、そしてゴロほぐし焼鯖を使った三食丼のご紹介
三色丼といえば鶏そぼろが一般的だと思うのですが、
こんな三食丼も美味しいですよ

というのも近くのスーパーで見つけた「ゴロほぐし焼鯖」という商品
去年の新商品人気コンクールで入賞したものだそうです。
試食してみたら美味しかったので即購入


瓶の中にゴロっとした焼鯖が沢山入っているのですが、
程よい味付けでご飯がすすむこと間違いなし。
温かいご飯にのせて食べたくなる一品です



この会社のホームページを見ると、
鯖を独自のタレと製法でゴロッと仕上げ、
お魚の苦手な方でも召し上がれるよう、
鯖本来のおいしさを堪能できる一品にしているそうです。
また限りなく添加物を使用せずに加工しているそうなので安心して食べられますね

そして昨日の朝日新聞を読んでいたら、
まさにこの商品を取り上げている記事をみつけました

宮城県気仙沼の元猟師のこだわりを再現した商品だと知り嬉しくなりました
こちらがその記事です⇒


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

コメント (7)
この記事をはてなブックマークに追加

イチゴのババロア(^O^)/

2017年03月12日 | Sweets



大量購入した苺
今度はババロアにしちゃいましたよ

イチゴがたくさん入ってとっても濃厚。
イチゴ&牛乳&生クリームでキレイなピンク色
見ているだけでテンションアップ

やっぱりイチゴは春には欠かせないフルーツですね
あ~イチゴ狩りに行きたくなっちゃった~
誰か連れて行って~~~

しゃなママさんのこちらのレシピを参考に作りました。
いつも素敵なレシピありがとうございます


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

イチゴの香り!春のシフォンケーキ(*^^)v

2017年03月10日 | Sweets



先日スーパーへ行ったら今が旬の「イチゴ」が超特価
粒がそろった美味しそうな「イチゴ」ではないですか
そりゃあ、買うしかないでしょ~
ということで大人買い

そのまま食べてもとっても美味しいのですが、
まずはこのイチゴの果汁を使ってピンクのシフォンケーキを作りました

食べてみると、
ふわふわできめが細かくて最高です
思わずニッコリ

焼き上がりはこんな感じです。


最近、週1回ぐらいでシフォンケーキを焼いているので
だいぶコツをつかんできたような気が。
家族からも、
以前は空洞ができ、周りもボロボロだったのに上達したね、とお褒めの言葉を。。。
そんな言葉を聞くと、調子に乗ってまた作っちゃう。

春らしいピンクのシフォンケーキおススメですよ。
花粉症の方は大変な季節ですが、
美味しいもの食べて春を感じましょう

レシピはこちらを参考にしました。
Cpicon フレッシュ苺のシフォンケーキ☆ by xxxBEBExxx



レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

フライパンで作るリンゴケーキ(*^-^*)

2017年03月08日 | Sweets



昨日は仕事がお休みだったので、
朝から洗濯&掃除とフル回転。

ちょっと一休みにスィーツを作りました。
毎度おなじみの
「フライパンで作るリンゴケーキ」です

作り方はいたって簡単
フライパンで弱火で15分焼けばできちゃいますよ

<材料>(4人分)
・リンゴ・・・・・1個
・バター・・・・・10g
・砂糖・・・・・大さじ2
・シナモン・・・・・少々

(A)
・ホットケーキミックス・・・・・120g
・卵・・・・・1個
・牛乳・・・・・大さじ3
・サラダ油・・・・・大さじ2

<作り方>
1.リンゴは皮と芯を除き、薄切りにする。
2.生地を作る。Aの材料を全て合わせ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3.フライパンにバターを溶かし、1のリンゴを中火で炒め、砂糖とシナモンを加え、蓋をして約2分蒸し焼きにする。
4.リンゴがしんなりしたら火を止めて、フライパン全体に一枚ずつぐるっと並べる。
5.2の生地をその上に流しいれて表面をならし、弱火にかけて蓋をして15分焼く。
6.竹串をさして生地がつかなければ出来上がり!
 最後に1分ほど強火で焼く。そうするとよい焦げ目ができるのよ~
7.これをひっくり返して出来上がり!



レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

鶏むね肉と新じゃがの甘辛ガーリックバター炒め(*^^*)

2017年03月06日 | 肉料理



今日は予報通り雨ですね
乾燥ばかりが続いているとお肌がカサカサになっちゃうので
こういうお湿りも良いものです。

でもやっぱりお天気悪いと月曜日だし気分も落ち込みがち。
そんな時は、ココちゃんのイラストを見て癒され&パワー注入
みんな傘さして嬉しそう



さて今日の一品は鶏むね肉と新じゃがを使った料理です。
甘辛ガーリックバター味でご飯がすすんじゃうこと間違いなし
新じゃがが出てきたこの季節、とっても美味しくいただきました~

たっきーママさんのブログを参考に作ってみました。
こちらです

いつも美味しいお料理ありがとうございます

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ひな祭りにてまり寿司を食べた~(^O^)/

2017年03月04日 | 



昨日のひな祭りはいかがお過ごしでしたか?
やっぱり女性のお祭りですもの。
自分へのご褒美もかねて何か美味しいもの食べたいですよね

今年は腰の具合があまり良くなかったので、
自分では作らず買ってきちゃいました~

こんな可愛いミニサイズのてまり寿司を見つけたのです。
このちっちゃなエビ、探すの大変だっただろうな~なんて思っちゃったりして。



美味しくいただきました~


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加