笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

スペアリブのトマト煮(*^^)v

2017年02月19日 | スパイス




今月のスパイスのテーマは、
スパイスでお料理上手
『アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理』です!

こちらのスパイスを頂きました。
*GABANローリエ<ホール>
*GABANオレガノ
*GABANフェンネル<パウダー>



さて、その中からローリエを使った料理です。
ローリエはどんな煮込み料理にも欠かせないスパイス。
1枚加えるだけで、臭みが消え旨みが増しますね。

今回はスペアリブの濃厚な旨みにトマトの酸味がよくマッチした一品です。
ローリエを入れることで更に美味しさアップ
おかげでコクのある美味しいソースができました

<材料>(2人分)
・豚スペアリブ・・・・・350gぐらい
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・にんにく・・・・・1個
・オリーブオイル・・・・・適量
・トマト水煮缶・・・・・1/2缶
・水・・・・・100cc
・GABANローリエ・・・・・1枚
・顆粒コンソメ・・・・・小さじ1
・塩、コショウ・・・・・適量
・パセリ・・・・・少々

<作り方>
1.豚スペアリブは塩、コショウを少々し、玉ねぎはみじん切り、にんにくは薄切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、豚スペアリブの表面に焼き色が付くくらい焼く。
3.そのスペアリブを圧力鍋に入れ、空になったフライパンで玉ねぎとにんにくを炒める。
4.しんなりしたらそれらも圧力鍋に入れ、更にトマト水煮缶と水、GABANローリエ、顆粒コンソメを入れて軽くかき混ぜ、蓋をして強火にかけ6分加圧する。
5.その後、火を止めてそのまま自然放置し、圧力が完全に下がったら蓋を開ける。
6.表面に浮いた油が気になるようだったらそれをすくい取り、ひと煮たちしてから塩コショウで味付けする。
7.皿に盛り、パセリを散らして出来上がり!


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鶏手羽元の甘辛煮(^◇^)

2017年02月18日 | 肉料理


昨日は春一番が吹いて暖かかったかと思うと、
一転、今日は冬に逆戻りですね

こんな時何を着たらよいか悩みますよね。
天気予報をマメにチャックしながら選ぶしかないようです。
皆さんも、体調管理気をつけてくださいね

さて、最近鶏の手羽元を購入すると必ず作ってしまう一品。
「鶏手羽元の甘辛煮」です

フライパンでじっくり弱火で30分ほど煮ればいい料理です。
最後にみりんを入れることで照りが出て柔らかく出来上がりますよ
甘辛味でご飯がすすむこと間違いなし


<材料>
・鶏手羽元・・・・・10本
・醤油・・・・・50cc
・酒・・・・・50cc
・酢・・・・・50cc
・砂糖・・・・・30g
・みりん・・・・・50cc

<作り方>
1.フライパンに油を少し敷いて、鶏手羽元を軽く焼きます。(焼きすぎると固くなります)
2.1に醤油、酒、酢、砂糖を入れて、弱火で30分煮る。(アルミホイルで落し蓋をしその上から蓋をする)
3.途中、様子をみて中の鶏を裏返す。(水分が少ないと感じたら水を少々足す)
4.最後の5分でみりんを加え、強火で煮からめる。
5.ごまを振りかけて出来上がり!


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チョコレートのパンフェアーでした~(^_-)-☆

2017年02月16日 | Bread



今日は母の通院日でした。
お供で付いていった私。
お天気も良く、それに気温も上昇で最高!

検査結果もまずますで良かった~

お昼はいつもの病院内売店のパン屋さん。
今月は、
「チョコレートのパンフェアー」でした

2月といえばバレンタインデーですものね
それぞれ工夫して作られたパンはどれもとっても美味しかったですよ。







明日も気温が高く春一番が吹くかも?なんて情報も。
でも土日は寒さが戻るようなので、
みなさん、体調崩さないようにしてくださいね。



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早くも桜が咲いてるよ~(^◇^)

2017年02月14日 | 



今日も良いお天気
朝晩はまだまだ寒いけどね。

我が家の近くで桜が咲いているとの情報

見に行かなきゃっと
デジカメをもっていざその場所へ

そしたらね、ほら桜が咲いていましたよ



そしてね、よーく見てみるとメジロが。。。
どこにいるかわかりますか?


ここにも


そしたら姿がはっきり見える場所へ


空の青さにピンクの桜とメジロが映えますね~


春が着実に近づいています。


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お野菜沢山の皮なしキッシュ(*^^*)

2017年02月11日 | 野菜料理



今日のランチにキッシュを焼きました。
とは言っても皮なしですよ

キッシュって周りの生地を作るのがちょっと面倒。
でも皮が無くったって充分美味しいんです。
キッチンにある余ったお野菜の消費にもなるしね



<材料>(直径25cmの耐熱ガラスの皿使用)
・卵・・・・・3個
・牛乳・・・・・100cc
・生クリーム・・・・・100cc
・粉チーズ・・・・・大さじ1
・塩コショウ・・・・・少々

・じゃがいも・・・・・2個
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・ベーコン・・・・・3枚
・トマト・・・・・1/4個
・小松菜・・・・・1束

・スライスチーズ・・・・・2枚

・オリーブオイル・・・・・適量

<作り方>
1.ジャガイモは皮を剥き、1cm角にカットし電子レンジで柔らかくしておく。
2.玉ねぎ、トマトは1cm角ぐらいにカット、ベーコンも1cm幅ぐらいにカット。小松菜は3cmぐらいにカット。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎとベーコン、小松菜を炒める。
4.卵、牛乳、生クリーム、粉チーズ、塩コショウをよく混ぜ合わせ、そこに3の炒めた野菜とジャガイモを混ぜる。
5.耐熱ガラスに4を流し込み、トマトとちぎったスライスチーズを上にちりばめ、200℃のオーブンで25分焼きます。

出来上がったのがこんな感じ


断面を見るとジャガイモがぎっしり


ふとキッシュとスパニッシュオムレツって何が違うんだろう?と思い調べてみると、

スパニッシュオムレツは、
具に必ずスライスしたジャガイモが入っていて、卵液に牛乳や生クリームは加えない。

キッシュは、
生クリーム入りの卵液をタルトケースに入れて蒸し焼きした物で、具には特に制約はないそうです。

ふ~ん、なるほどね



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とっても簡単!フライパンで作るリンゴケーキ(*^-^*)

2017年02月09日 | スパイス



今月のスパイスのテーマは
『手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン』

頂いたスパイスの中から
*GABANシナモンシュガー<パウダー>を使ったスィーツです
なんとフライパンで出来ちゃうからとっても簡単
りんごをシナモンシュガーで炒めると
あの何とも言えない良い香り~

<材料>
・リンゴ・・・・・1個
・バター・・・・・10g
・砂糖・・・・・大さじ2
・GABANシナモンシュガー<パウダー>・・・・・小さじ1

(A)
・ホットケーキミックス・・・・・120g
・卵・・・・・1個
・牛乳・・・・・大さじ3
・サラダ油・・・・・大さじ2

<作り方>
1.リンゴは皮と芯を除き、薄切りにする。



2.生地を作る。Aの材料を全て合わせて泡だて器で混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

3.フライパンにバターを溶かし、1のリンゴを中火で炒め、砂糖とシナモンシュガーを加え、蓋をして約2分蒸し焼きにする。




4.リンゴがしんなりしたらフライパン全体に広げ、火を止める。


5.2の生地をその上に流しいれて表面をならし、弱火にかけて蓋をして15分焼く。




6.竹串をさして生地がつかなければ出来上がり!
 最後に1分ほど強火で焼く。そうするとよい焦げ目ができます。



7.これをひっくり返して出来上がり!
  ちょっと焦げてしまいましたぁ~



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やっぱり大好き塩パン(^◇^)

2017年02月07日 | Bread



先日テレビを見ていたら
塩パン発祥のパン屋さんが紹介されていました
愛媛県八幡浜市にあるパン屋さん。
一日に8000個も売り上げるのだそうです。

そこでの深い話。
「美味しいかどうかは食べる人が決める」
パン職人が作りたいものを作って売るのではなく、
お客さんが食べたい(美味しい)と思うパンを作るということだそうです。
お客さんの一言で生まれたという「塩パン」

そんな話を聞いて、
更に作っている映像を見ていたら居ても立っても居られず、
ランチに塩パンを食べてしまいました~

何て美味しいんでしょ
中の空洞はバターが溶けだしたあと。
底がパリパリに焼けていて、
更に上にのった岩塩がいいお味

ご馳走さまでした~


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ふわふわパンケーキ(*^-^*)

2017年02月05日 | Bread



ランチにパンケーキを食べました。
ふわふわで中にリコッタチーズが入っています。
市販のもので、こんなふわふわってスゴイですね

こちらの商品です。
トースターか電子レンジで温めればすぐに食べられます。


痛めた腰の具合、
おとなしく安静にしていたら随分よくなりました
ご心配をおかけしました。

寝返りもできず、くしゃみや咳をしても激痛が走った数日前がうそのよう。
気をつけなければいけませんね。

皆さんもこの寒い時期、
無理をせず自分の身体をいたわってあげてくださいね


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メジロ発見!

2017年02月03日 | レジャー(花・その他)



先日、近くの公苑でメジロを発見
緑の背に目の周りの白い輪っかが何とも可愛らしい
近くへ行こうとしたらすぐに飛び立ってしまって残念。。。
毎日寒くても徐々に春に近づいているんですね。
だって明日は立春ですもの。

なんてこの写真を撮っている時は良かったのに、
あっちゃー、、、ぎっくり腰やっちゃった、トホホ

今日は仕事を休んで病院へ行き、
注射、電気をあて、薬を処方してもらい帰ってきました。
しばらくは無理せずおとなしくしていようと思います。

こちらは年末に枯れてしまったアジアンタム。
復活しました~
枯れたと思って捨てなくて良かった~


そしてジャコバサボテンの花が咲きました。
ピンクの花がキレイ
癒されます


そしてそして、こちらは今日の夕日。
我が家から見える富士山です。



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きゃ~子鬼がいっぱいよ~恵方巻~(^◇^)

2017年02月01日 | 節分



今日から2月ですね
2月のイベント事はまず明後日の節分。

ちょっと早いけど、
冷蔵庫にあるもので恵方巻を作りました
これっ、子鬼に見えるかな?
真ん中はウインナーで、
黄色はスクランブルエッグ。

豪華な海鮮巻きも良いけど、
こんなお手軽恵方巻も良いのではないかしら?
子供が喜びそう

<材料>(1本分)
・焼きのり・・・・・1枚
・ウインナー・・・・・3本
・卵・・・・・1個
・マヨネーズ・・・・・少量
・酢飯・・・・・200gぐらい

・焼きのり(鬼の口、角)・・・・・少量
・黒ごま(鬼の目)・・・・・少量
・スライスチーズ(鬼の角)・・・・・少量
・トマトケチャップ(鬼の頬)・・・・・少量

<作り方>
1.ご飯に寿司酢を混ぜて酢飯を作る。
2.ウインナーをボイルしておく。
3.卵にマヨネーズを少量入れてよくかき混ぜ、スクランブルエッグを作る。(マヨネーズを入れることでふんわりしたスクランブルエッグができます)
4.焼きのりの上に酢飯⇒スクランブルエッグ⇒ウインナーをのせ、巻きすで巻く。
5.包丁を濡れふきんで拭いてから切る。
6.焼きのりをカットして作った鬼の口をのせ、目は黒ごま。頬はトマトケチャップを楊枝につけてつける。
7.スライスチーズは三角にカットして角にし、焼きのりをのせて出来上がり!






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