10月19日(日)、
昼間の日差しも随分と暖かく、気持ちの良い秋晴れの一日でした~。
今日は楽しみにしていたラグビートップリーグ、砥部の競技場の日陰のない座席は暑いくらいでした。
小太郎母が今夜はグランドゴルフの大会でお泊りなので、
父の分もあわせてとおでんを準備してあったのですが、日差しにくたびれて体がビールを欲したふたり。
急きょ予定変更で、久々に七輪を出して庭で秋刀魚を焼いて食べることに♪
庭ごはんを仕切るのはオット。
先日、テレビで上手な秋刀魚の焼き方を見たばかりの小太郎。
下ごしらえはお任せを~。
秋刀魚は両面の中央・頭から尾ヒレに向かって一直線に切れ込みを入れます。
肛門の少し後ろあたりから、全体を二等分する感じで斜めに切ります。
(こうすると、肝が傷つかないのでキレイに焼くことが出来る)
焼き網に油を塗り、サンマにもキッチンペーパーで油を薄く塗りつけます。
あとはちょっとしっかりめに塩をふって焼くだけ。
はい、上手に焼けました♪
キャンプファイヤーじゃないけれど、
夜風に吹かれながら赤い火を見ていると、ついつい饒舌になってしまう。
夜の縁側はもうすっかり寒くて、七輪に手をかざして暖を取ったりしながら。
火消しツボは実家からもらったもの。
後片付けの際、ぽいぽいと気軽に入れっぱなしなもんで気がつけば一杯に~。
今度ふるいにでもかけんといかんねぇ。
消し壺にトングで残った炭を写す作業は小太郎の係。
なぜかこの作業が好きで、庭ごはんはオットにお任せなはずだけどこれだけは!!
片付け終了。
さて、風呂に入って二次会といきますか~。
にほんブログ村
昼間の日差しも随分と暖かく、気持ちの良い秋晴れの一日でした~。
今日は楽しみにしていたラグビートップリーグ、砥部の競技場の日陰のない座席は暑いくらいでした。
小太郎母が今夜はグランドゴルフの大会でお泊りなので、
父の分もあわせてとおでんを準備してあったのですが、日差しにくたびれて体がビールを欲したふたり。
急きょ予定変更で、久々に七輪を出して庭で秋刀魚を焼いて食べることに♪
庭ごはんを仕切るのはオット。
先日、テレビで上手な秋刀魚の焼き方を見たばかりの小太郎。
下ごしらえはお任せを~。
秋刀魚は両面の中央・頭から尾ヒレに向かって一直線に切れ込みを入れます。
肛門の少し後ろあたりから、全体を二等分する感じで斜めに切ります。
(こうすると、肝が傷つかないのでキレイに焼くことが出来る)
焼き網に油を塗り、サンマにもキッチンペーパーで油を薄く塗りつけます。
あとはちょっとしっかりめに塩をふって焼くだけ。
はい、上手に焼けました♪
キャンプファイヤーじゃないけれど、
夜風に吹かれながら赤い火を見ていると、ついつい饒舌になってしまう。
夜の縁側はもうすっかり寒くて、七輪に手をかざして暖を取ったりしながら。
火消しツボは実家からもらったもの。
後片付けの際、ぽいぽいと気軽に入れっぱなしなもんで気がつけば一杯に~。
今度ふるいにでもかけんといかんねぇ。
消し壺にトングで残った炭を写す作業は小太郎の係。
なぜかこの作業が好きで、庭ごはんはオットにお任せなはずだけどこれだけは!!
片付け終了。
さて、風呂に入って二次会といきますか~。
にほんブログ村
さぞかし美味しかったことでしょう。
私も七輪を使う事がありますが山の中のキャンプ場での事、マンションのベランダでは残念ながら焼けません。
北海道物産展で買ったホッケの干物も炭火で焼くと美味しいでしょうね。
小太郎家のおうち飲み会(お食事やけど…笑)
ステキよねぇ。
あぁ、こんな奥さんを私が欲しい(笑)
切り目入れるU+203CU+FE0E
小太郎さんちのご飯、盛り付け大好きです。
家を建てて引っ越して十年ちょっと経ちますが
引っ越したのが8月末、
家族や親戚、そして友人やオットの同僚など次々とお招きし、
それが一段落したのが10月上旬のことでした。
ホッと一息つき、七輪を購入して縁側で秋刀魚を焼いて食べた時
ようやく「引っ越したんだなぁ」と実感したのが昨日のことのようです。
巨大なホッケも焼ける、長い七輪なんですよ~。
いやぁ、サンマの塩焼きの準備したくらいでそうほめられちゃ~
申し訳ないぜよ♪
庭ごはんの時はオットの仕切りなので楽チン。
裏方だけで済むのでホント気が楽です。
上手な焼き方なんて、今さら・・・って気もするけれど
基本に忠実なのが結局は一番大事。
シンプルな料理がキチンとできると嬉しくなります。
ぜひぜひお試しください~♪