小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

豚ヒレの黒酢あんとアサリの土鍋蒸し

2008年02月25日 | ・豚肉
この頃の寒暖の激しさには体もびっくり!!
これからの季節の変わり目、皆さんも健康管理にはくれぐれもご注意を。

<豚ひれ肉の黒酢あん・アサリの土鍋蒸し・アボカドとツナのわさびマヨ和え・
       おにぎり>
        

●豚ヒレ肉の黒酢あん
柔らかな豚ヒレのブロックを特売で見つけたら、必ず作りたくなる一品。
コクとまろやかさの黒酢で白ごはんもがっつり進んじゃいます~。
         
豚ヒレ肉は、1cmほどの厚さに切って軽くたたき、
塩・こしょうをして全体に薄く片栗粉をまぶします。
絡める調味料を合わせておきます。
  (水大さじ3・黒酢大さじ3・しょう油大さじ2・砂糖小さじ1~1半)
長ネギはみじん切りにします。

サラダ油をひいたフライパンで両面を焼いたら、
予め合わせておいた調味料を一気に注ぎ入れます。
フライパンを揺すりながら加熱し、焦げないように煮詰めます。
汁気が少なくなってきたら長ネギのみじん切り半量を加えます。
全体にキレイな照りが出てきたら器に盛り、
残りの長ネギのみじん切りを散らしたらできあがり~♪


●アサリの土鍋蒸し
去年の今頃もやってました♪アサリの土鍋蒸し。 →『春近し・・いかなご登場
野菜の旬に沿って食べていると、毎年似たようなことの繰り返しなんですね。

今回は食べやすいようにキャベツは太めの千切りに。
戻して絞った自家製割り干し大根と、ブナピーを土鍋にみっちり敷き詰めたら
砂抜きしたアサリをのせます。
お酒をカップ1/2弱注いで10分~15分加熱します。
         
                         
今日は豚肉にしっかり味が付いているので、こちらはシンプルにいただきます。
アサリのうまみと塩けが十分にしみた野菜は、
なんにもつけなくても眼尻も下がるおいしさです。
         
もっとボリュームが欲しいぞ!という方にはアサリバターの発想で、
ちぎったバターと粗挽きコショウを散らして蒸すという方法も♪

小太郎が使っている土鍋「黒釉」、
直径が約18cm(たぶん7号)という小ぶりなものです。
鍋ものはもちろんのこと、二人分のご飯ものや蒸し物にも重宝しています。


●アボカドとツナのわさびマヨ和え
         

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これはたぶん四国の屋根・石鎚山地の一部。
松山市西部に住む小太郎の家の前から、空気の澄んだ日に見える景色です。
前日は雪雲で全く見えなかった山が今日はこんなに真っ白。
ほんと!松山平野って小さいのね~。
 

小太郎たちが良く通る道から見える梅林。
冬枯れたバス通り、そこだけすでに春のようです。
      

これはローズマリー。
庭のうちそとに薄紫の花がたくさん咲いています。
           

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21 コメント

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Unknown (ふうた)
2008-05-12 21:52:24
小太郎さん、こんばんはー。
豚ヒレの黒酢餡、作らせていただきました。
ヒレ肉はヘルシーだし、柔らかいし、好きなので、私も見かけたらちょくちょく買っていました。が、いつもトンカツにしてたから、ヘルシーの意味が無かったんです。
我が家は旦那さんが甘い味付けが好きなので、少し砂糖を追加させてもらいましたが、とっても美味しくいただきました。
写真がイマイチになっちゃったんだけど、TBもさせていただいているので、宜しくお願いします。
返信する
Unknown (・大将へ、)
2008-03-19 15:09:47
大将、こんにちは。
自動公開にしてからお願いすればよかったですね~。
わが家のは老人食のようにローカロリーでしたが、
がっつり食べたいときには大将のように
いろいろな食材を組み合わせるのも楽しいですよね。
こちらを訪れてくれる方にも大将の料理を見てほしくてTBお願いしました。

こちらこそこれからもよろしくです~!!
返信する
Unknown (大将)
2008-03-19 00:52:43
あっそうなんですか~・・・
大将はかなりアナログな人間なんであまりよくわからなかったんですよ

これからもよろしくです~
返信する
Unknown (・大将へ、)
2008-03-18 18:47:57
大将、こんばんは!!
大将からのトラックバック、公開させていただきました~。
妙なサイトからのTBが時々あるので事前認証制にしてあるのです。
3回ともちゃんとできてたのに・・・手間かけさせてしまってごめんなさい。
こちらからもTBさせていただきますね。
返信する
トラックバック (大将)
2008-03-18 03:42:02
小太郎さん、トラックバックは本文のしたの
トラックバック URLに小太郎さんのURLを入力すればよいのですよね?何回かやってみたのですがうまくいかず・・・・
再度トライしてみますね!
返信する
Unknown (・大将へ、)
2008-03-17 19:18:49
大将、こんばんは。
先ほど拝見してきました~!!
ちょっと時間がなかったので、コメントは後ほどさせてくださいね。

ボリュームたっぷりのオールインワンの蒸しものですね。
セイロとはまた違う、保温をしながら花冷えのころに楽しみたい一品です。
よかったらトラックバックしてくださいね。
返信する
作りましたよ~!! (大将)
2008-03-17 13:08:06
小太郎さん~作りましたよ!土鍋蒸し!

簡単だし旨かったですよ~!!

この土鍋蒸しの技、我家の定番になりそうです!
ありがとうございました~!
返信する
Unknown (・まーのさんへ、)
2008-03-05 16:48:24
まーのさん、はじめまして♪
ようこそいらっしゃいませ。
日々ご愛顧くださってるとのこと、とってもうれしいです~。
アメリカのどのあたりにお住まいなのでしょうか。
小太郎の長いブログともだち、もぐぱくさんもアメリカ在住なのですよ。

アサリの土鍋蒸し、
とっても簡単なのにアサリのうまみを残さず楽しめます。
バターを加えたり辛味を加えたりアレンジも楽しめるので
大いに活用してくださいね。
遠路はるばる遊びに来てくれるお母さまと
一緒に楽しい時間が過ごせるといいですね。
返信する
はじめまして。 (まーの)
2008-03-05 00:18:35
 はじめまして、アメリカに在住のまーのと申します。宜しくお願いします。毎日、小太郎さんのめちゃめちゃおいしそうなお料理をブログで拝見させてもらっているのですが、初めてコメント残させていただきます。

 このアサリの土鍋蒸し。非常においしそう~!この木曜日に日本から母が遊びにきてくれるので、是非この土鍋蒸しで母を迎えたいと思います。長旅の疲れもとれそうなこの一品。今から作るのが楽しみです。

 これからも、おいしいお料理楽しみにしています。がんばってくださいね。
返信する
Unknown (・大将へ、)
2008-03-03 10:31:41
大将、こんにちは。
アサリの土鍋蒸し、気に入ってもらえてとってもうれしいです。
それも大将のお眼鏡にかなうとは光栄。

ブログでの紹介、喜んでお受けします。
今回は普通のキャベツを使いましたが、
これからの季節だと春キャベツなどを使うと一層春らしいですよね。
新たなアレンジなどがあれば、教えてください♪
返信する
旨そう~ (大将)
2008-03-03 03:28:58
またまたすみません、この浅利の土鍋蒸し、かなり旨そうなんですけど・・・・

今度私のブログで紹介してもいいですか?
酒飲みの私はこの土鍋蒸しで日本酒や白ワインを飲んだら旨いんだろうな~と・・・・
返信する
Unknown (・こんたさんへ、)
2008-02-28 19:37:44
こんたさん、こんばんは。
ムヒョー!とは新しいのか古いのか分らない不思議語だわ。
オットにがっつり肉を食べさせたくて作った一品です。
ネギのたっぷりなソースまで舐めそうな勢いでした~。

料亭小太郎、ありがとうね。
こんなプレゼントは初めてだったのだけど
いつまでも尾を引く嬉しさ。
夜にはオットにも見せて、その向こうにあるドラマの入口あたりを想像したりして。
妄想族にはたまらんよ~。
返信する
Unknown (・soraさんへ、)
2008-02-28 19:34:59
soraさん、こんばんは。
黒酢って以前は必ず使い余す調味料の代表的なものだったけど
普通の酢よりまろやかでこくがあるから、
酢豚など加熱する料理・・・しかも豚とは相性よいよね。

わが家もキャベツはそんなに積極的には手に入れないけれど、
実家でとれたばかりのものだったのでせっせと使ってます。
アサリの蒸し汁はエキスたっぷりで惜しいものね。
野菜に吸わせて全部いただきたいです~。

-3℃とは!!
愛媛でも高い町だとマイナス数℃はあるけれど
たぶんそれは夜中のことだと思うよ。
小太郎の住む松山平野はやっぱり温暖な瀬戸内気候なので
寒さの本当の辛さは少ないかもね。
週明けからは寒さも緩むらしいよ。
あさってには3月だ~!!はやっ。
返信する
Unknown (・のんのんさんへ、)
2008-02-28 19:28:57
のんのんさん、こんばんは。
アサリから出た蒸し汁をキャベツや割り干し大根に吸わせ、
余すところなくいただきました~。
大粒のアサリもあったのだけど韓国産・・・小さくても国産がいいや!と。
またの機会にぜひぜひ試してくださいね♪

3か所に植えてるのだけど、
一番南に植えてあるのが満開を過ぎたころ。
木の影になってるところはまだ1つ2つってところです。
寒い寒いと言ってもやっぱりこちらから春は近付いているのかな?
返信する
Unknown (・さとさんへ、)
2008-02-28 19:25:46
さとさん、こんにちは。
月桂樹とは思い切ったね~。
それってすごいスピードですっごく大きくなっちゃうよ。
プランターだと根が広がらないから大丈夫なのかな?
わが家のは2・3年で3メートル以上になっちゃいました。
実際は家で使う分くらい葉がとれたらいいだけなので
あんまり大きく育たなくたっていいんだよね。
ローリエは乾燥させて料理にも使えるし、便利です。
一度、お風呂に入れたら自分が煮物になってる気がしたことがあるよ。

豚ヒレは特売でブロック見つけてやってみてね。
お酢は疲労回復効果もあるらしいのでおススメ。
返信する
Unknown (・LongVacationさんへ、)
2008-02-28 19:19:58
ロンバケさん、こんばんは。
黒酢のコクと酸味がとっても豚ヒレと相性よくって
ポイポイと口に入っちゃいうよ。
長ネギたっぷりの方がおいしいので、
旬で安い今やってみるといいかも~。

寒暖の差が激しいというのはいろいろにコントロールしにくいよね。
着るもの一つとってもそうだもの。
でも明後日からはもう三月だよ。
週明けからは徐徐に春らしい気温になっていくらしいので
気分よく活動できるように今一度体には気をつけようね。

うわ~、焼き豚で一杯♪ビールもすすむだろうな。
毎日がんばってるんだもんね。
わが家は焼き豚といいつつ煮豚みたいな作り方だから
あとでレシピチェックしようっと。
返信する
Unknown (こんた)
2008-02-27 01:19:56
ムヒョー。
ガッツリ系で見てるだけでお腹がすいちゃう
メニューですね。
もうたまらん。
たまらんついでに、ちょっとイタズラを(笑)
私のブログ、見に来てくださいね。
返信する
Unknown (sora)
2008-02-26 16:18:25
相変わらず美味しそうな豚ひれ肉の黒酢あん♪
一度作ってからは、すっかりこのレシピのファンです(*^^)v
アサリの土鍋蒸しも、とっても美味しそう☆
あまりキャベツを買わない我が家なのだけど、春キャベツは好き
アサリの旨味をたっぷり吸ったお野菜は美味しいんだろうな
いつもアサリは単独レシピなので、今度マネッコしてみます♪
こちらは、まだまだ寒いです・・・。
昨日の朝は出勤時マイナス3℃・・・道路ツルツルで大渋滞。
今朝は昨日よりもだいぶマシでしたけど、それでも寒かったな(^^ゞ
梅やローズマリー、とってもキレイですね☆
温暖な愛媛の気候が羨ましいです(*^^)v
返信する
Unknown (のんのん)
2008-02-26 14:21:35
仕事の帰りにスーパーに寄って
アサリを買おうかどうしようか迷って
結局やめました。
小太郎さんの美味しそうなアサリの蒸しものを見たら
やっぱり買ってくれば良かったと後悔してます;^^
そちらではもうローズマリーが咲いているんですか?
早いですね。家はまだまだのようです。
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こんにちは~ (さと)
2008-02-26 13:58:10
ローズマリーがきれい。背が高いものは地面に植えた方がいいのだろうけれど、借りている家のお庭なんでいろいろ植えるわけも行かず。月桂樹をプランターに植えてます。ちょっと寒くて枯れそう。がんばれ!いつも応援しているさとです。
あさり、土鍋蒸し、いいなあ。アサリを買ってこようかな。いま、さとかあさんは新鮮なお魚を物色中。さばいて、お刺身とかにできるものが最近見つからないんです。さより・・・・先日見つけました。これをさばく技術はまだまだ小太郎さんにはかなわないので、買うのはやめました。細くって小さいんですもの。。。太刀魚もあったけれど身が薄くってちょっと引きました。。。豚ひれをかたまりで買いたくなってきました。
返信する
こんにちは~♪ (Long Vacation)
2008-02-26 12:19:43
こんにちは~。
そうだぁ~、これもあったんだった。
豚ヒレ肉の黒酢あん、これも好みなので作りたいと思っていたのに。。。つい忘れてしまいます。
ヒレを買ったら次はこれ作ろうかなぁ。

そうそう、寒暖の差激しいですね~。
体がついていきません。。。
坊も治ったと思ったらまた熱が。
何とか今の所風邪を上手くかわしているロンバケ、負けないで乗り切らねば~☆
小太郎さんも気をつけてくださいね。

今日は我が家は焼き豚です。二日前からタレに漬け込んでおいたのです。帰ったら焼くだけ~。
今日はこれから外回りなので、帰ったらご褒美がてら焼き豚で一杯いかせて頂きま~す(笑)。
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