今年もそうめん瓜(そうめんカボチャ)を手に入れました♪
涼味を誘う心地よい食感が大好きで、毎年必ず一度は食べたいお野菜です。
※そうめん瓜 → 『焼き鯖のっけ盛りとそうめん瓜』 『中山の峠スイカとそうめん瓜』
<豚しゃぶのアツアツごま油かけ・そうめん瓜とむしり海老の酢の物・冷奴・
味噌漬けキュウリ入り海苔巻>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/78/1334bba356a01689b5b979261e058dfd.jpg)
●豚しゃぶとネギのあつあつごま油かけ
●そうめん瓜とむしり海老の酢の物
作り方はこちら → 『トラハゼのから揚げとそうめん瓜』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/09/cf36a31159d5b7029429386955b9efc6.jpg)
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土曜日の昼ごはん、
そうめんのサイドには・・・そうめん瓜で初チャレンジしたかき揚げ。
茹でて和えただけの時にはしゃきしゃきとした食感のそうめん瓜も、
カボチャという別名があるだけのことあって、こう見えてほっこり優しい食感でした。
涼味を誘う心地よい食感が大好きで、毎年必ず一度は食べたいお野菜です。
※そうめん瓜 → 『焼き鯖のっけ盛りとそうめん瓜』 『中山の峠スイカとそうめん瓜』
<豚しゃぶのアツアツごま油かけ・そうめん瓜とむしり海老の酢の物・冷奴・
味噌漬けキュウリ入り海苔巻>
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●そうめん瓜とむしり海老の酢の物
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土曜日の昼ごはん、
そうめんのサイドには・・・そうめん瓜で初チャレンジしたかき揚げ。
茹でて和えただけの時にはしゃきしゃきとした食感のそうめん瓜も、
カボチャという別名があるだけのことあって、こう見えてほっこり優しい食感でした。
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そうめん瓜だぁ~。
こちらではいつになったら出会えることやら。。。
今ぐらいの時季が旬なんですかねぇ。
ちょっと大きなショッピングモールの八百屋さんならあるかも。。。
今度探してみます☆
かき揚げもいいですねぇ。
見た目もキレイ♪
どんな食感なのかなぁ??
気になります。
ロンバケさんにはたくさんコメントもらってるのに
連休中はすっかりためこんでしまって・・・ごめんねぇ~!!
そうめん瓜、これからしばらくの間楽しむことになりそうです。
瓜というだけあってやっぱり今なのだと思うよ。
小太郎が野菜を手に入れるのは地元のスーパーの産直コーナーor産直市場、あるいは実家なので
たいてい旬のものを食べていると思います。
いつか出会えたら、ロンバケさんもいろいろに楽しんでくださいね~。
ほぐしたらかなりの量になるのできっと驚くよ。