小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

今年の初キス♪ 長浜の釣果により、今夜は庭天

2012年05月27日 | ・庭ごはん
土曜日の夜八時も過ぎた頃、小太郎父からオットに電話。
「久しぶりに長浜にでも行ってみんかねぇ。」と何年振りかの釣りへのお誘いでした~。

あいにく小太郎はしたい用事もあったのですが、
「近年滅多にない機会やけん、それじゃ二人で行ってこうわい。」とオット。
で、出かけた小太郎父&オットの釣果がコレ♪
        
数年前までは白ギスにハギなど、
たくさんの釣果をもたらせてくれていた長浜のかつての波止はすっかり形を変えており
この時期にしては目論見外れのこの釣果~。

しかし、初夏の味覚はたとえ小ぶりといえども美味間違いなし!!
ささやかな釣果の連絡を受け、小太郎はさっそく≪庭天≫の準備を始めました。
        
実家からもらった新玉ねぎ・今年お初のナス・新じゃが・ちくわ、
そして白ギスだ~♪
        
天ぷらの衣が絡みやすいよう、ごく薄く小麦粉でお化粧して登場です。

縁側に卓上フライヤーをおいてのお庭天ぷら。
天ぷらの醍醐味である<揚げたて>を満喫するには大変便利な道具ですっ。
さて、このたぎる油の中に入っているのは・・・
        
ジャガイモの素あげ♪
軽く塩をふっていただきます。
これでビール!最高じゃないん~?!
        

くし型に切ってつまようじをさした新玉ねぎを衣にくぐらせて油へ。
        

水分の多い新玉ねぎは、チュルンと中が柔らかいので要注意!!
あぁ、玉ねぎのいい香り~。
        

茄子もイイ具合に身が充実しており、トロリと柔らか。
        

さて!満を持して白キスの登場。
背開きはちょっと苦手な小太郎ですが、釣果がわずかということで集中力で見事クリア♪
        

これが釣りの魅力よねぇ。
魚くささが全くなく、夢のようにふっくらとハリのある身がたまらん。
茄子に続いて、今日二回目の東へ向いての「ハッハッハッ」。
それは、笑いが止まらん!って美味しさだったりもする~。
        

お腹が満ちてすっかりご機嫌。
夜風に当たりながら見上げた空は明るく、美しい月が出ていました。
             
小太郎は行けなかったけれど、
オットが一人でも父に付き合って遠出して遊んでくれたことも嬉しかった日曜日。
その日の締めくくりに美味しいお酒とビールでした♪

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最寄りのスーパーの産直コーナーで手に入れた小梅。
昨年、おじょうの手ほどきで作った梅干しがとても美味しかったので今年も作ることに。
今年は七折小梅ではなく、近場で手に入る名もなき小梅で作ります。
さて、今年もうまく出来るかな。
        
おじょうも宇和島の地で、そろそろ梅を手に入れただろうか。

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8 コメント

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そんなシーズンですよね (おじょう)
2012-05-28 22:23:46
こんにちは。
小梅の熟したの、出てます?
こちらは梅酒用の青梅が目立ちます。

今年は寒い春だったから遅いと見込んでいます。
我が家の好きなサイズは例年なら6月2週あたりから見掛ける大き目小梅です。

お弁当作りも復活したし、美味しそうな小梅を見つけたいな。
ただ、去年と同様に6月に帰省するので、タイミングが難しい!
帰ってきた頃は、大きな梅の熟したやつかな~。
返信する
キス・ジャガイモ (moscat)
2012-05-29 04:40:47
小太郎さん、丸々と太ったキスですね。若干さびしい釣果ですがこれがきっかけで庭天を催すことが出来たのですから大きな成果ですね。
お父さんも喜ばれた事でしょう。
ジャガイモの素揚げもいいですね。ハンバーガーに付いてくるポテトフライは欲しくないですがこの素揚げはビールを誘いますね。
特に新じゃがの季節、皮付きがいいです。単身赴任中もたまに作りました。つい先日も思い出して作ったばっかりです。グビッ!!
返信する
またまたご無沙汰です (いつたま)
2012-05-29 07:48:14
小太郎さん、ご無沙汰してます。
あれよあれよと季節もすすみ、
もうすぐ梅雨ですね。
ジリジリ暑い夏も目の前!


土曜日の【庭天】!
ナイスネーミングです。
これなら、少々バチ~っと油ハネしても気にせず楽しめますね。
いいな~。
釣りたてのキスは、さぞかし美味しそう。
フカフカ感が伝わりました。
フライヤーは、コンセントですか?
お庭で串揚げ、お月様付は土曜日ならではの
贅沢~。
蚊を気にせずできるいい時期かも。


そして、梅干。
トライしてみたい保存食のひとつです。
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Unknown (・おじょうへ、)
2012-05-29 09:24:16
おじょう、こんにちは。
画像の通りの青梅です♪
昨年の七折小梅も青梅を買ってきて段ボールに入れ、
自宅でちょうどイイ具合にまで成熟させて使いました。

おじょうの最初?のレシピかな。
5月の下旬から6月上旬って書いてあった気がしたのだけど
やはり今年はちょっと遅めなのかもしれないな~とは思ってます。

たっぷり作ったと思ったけれど
毎日のお弁当にも入るので
一年持たなかったのが残念。
今年はたっぷりと作るつもりです。
返信する
Unknown (・moscatさんへ、)
2012-05-29 09:26:57
moscatさん、こんにちは。
以前には夏に冬に、潮の良い時にはしょっちゅう訪れていた場所なので
久しぶりのご挨拶♪という感じだったようです。
釣果も調理することを考えるとこれで十分な気もします。
案外、夕刻になっての釣果のおすそ分けって
・・・・・ってこと、ありますもんね!!

新じゃがだったので皮つきポテト。
ビールが美味しかった♪
返信する
Unknown (・いつたまさんへ、)
2012-05-29 09:31:44
いつたまさん、こんにちは♪
ちょうどウィンタースポーツのシーズン中頃によく来てくださってたから、
ちょいと久しぶりですねぇ。
お元気でしたか。

そう!油煙も換気扇なしな上に気にせず~。
しかも、
いざという時にはオットに頼めるというのも便利良いのです。
フライヤーは延長コードに接続してのコンセントです。
数年前に、誰だかの引き出物カタログで欲しいものがなかった時
困り果てて、面白半分でいただいたものです。
こんなに楽しめるとは思ってなかったんだけどね~!!

梅干しは小太郎にとっても長年の夢だったけれど
おじょうのレシピで失敗なく美味しいのが出来ました。
いつたまさんもだんな様の健康管理の為に
減塩梅干し、作ってみるのはどぉ?
返信する
時期 (おじょう)
2012-05-29 10:44:44
そうですね。
普通なら出始めが5月の最終週~って感じでしょうか。
今年は砥部の梅まつり(花見)も1ヶ月弱遅かったので、一般的な梅の実も遅くなる可能性はあるかも。

木で熟したかどうかはわからないけれどそれを信じ、出荷時にすでに青梅を過ぎた黄色目なのを買っています。
青くても、あとは黄色くなるだけのしっかり『熟れたもの』が美味しいらしいので。
↑のも若干黄色いですよね。

キッカケは私、そして試行錯誤、小太郎さんの味になりますね。
うれしい話です。
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Unknown (・おじょうへ、)
2012-06-01 09:40:02
おじょう、こんにちは。
ご存じの最寄りのスーパーの産直コーナーに出てくる小梅は
今年の不順な天候なんてなんのその!って感じで
昨年と同じようなテンポで登場しています。

わが家は去年も今年も、
箱に入れて追熟させてから作業に取り掛かっています。
おじょうのレシピと一緒に
過去のきょうの料理のテキスト本の梅干しの号4冊並べて
イイとこどりで作りました~。
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