<サバの竜田揚げ・ごぼうとベーコンのきんぴら・糸こんにゃくの炒め煮・
黒米のおにぎり>
●サバの竜田揚げ
急に秋めいた頃のサバはとっても脂がのって分厚かったけど、
今回は少々ボリューム不足?
もうちょっと寒さが本格的になるまで真サバはお預けかも。
今日は二枚おろしのサバを購入したので、
中骨と腹骨を落とし、小骨を骨抜きで抜くだけ。
サバを削ぎ切りにしたら、ショウガの絞り汁・しょうゆ・酒を合わせたものに浸し
10~20分ほど置きます。
汁気を切ったらキッチンペーパーで軽くふき、
薄く片栗粉をまぶして油で揚げます。
お好みでレモンをしぼっていただきます♪
●ごぼうとベーコンのきんぴら
ごぼうはささがきにして、薄い酢水にさっとさらしてザルに上げます。
ベーコンは細切りにします。
フライパンにベーコンを入れて軽く炒めます。
油が出てきたらごぼうを加えて、さらにいためます。
ごぼうがしんなりしてきたところで粗引きこしょうをふりかけ、
しょう油少々で味付けしたら出来上がり。
ベーコンの旨みをしっかり吸ったゴボウ。
味付けが単純なせいか、和風のきんぴらゴボウよりもゴボウの味を感じます。
オットも大喜びの一品。
お酒でいただきましたが、ビールにも合いそう~。
●糸こんにゃくの炒め煮
糸こんにゃくは食べ易い長さに切ります。
熱湯に入れて軽くアクを抜いたら、ざるに上げます。
インゲンはさっと塩ゆでして、斜め切りにします。
糸こんにゃくを鍋でカラ炒りした後、だし汁を注ぎます。
砂糖少々を加えて軽く煮こんだら、薄口しょう油で味を調えます。
インゲンを加え、たまごでとじたら出来上がり。
オットにとっても小太郎にとっても昔なつかしい一品。
サバ料理にボリュームがあるので、いつも入れる鶏肉は省略しました。
ご近所さんから、昨日堀ったばかりという生姜をたくさんいただきました♪
生姜・にんにく・ネギなど薬味野菜の消費が著しいわが家なので
小太郎は思わずウレシイ悲鳴っ!!
塩焼きにしようとサバを買って来たけど、急きょ生姜を利かせた竜田揚げに変更。
黒米のおにぎり>
●サバの竜田揚げ
急に秋めいた頃のサバはとっても脂がのって分厚かったけど、
今回は少々ボリューム不足?
もうちょっと寒さが本格的になるまで真サバはお預けかも。
今日は二枚おろしのサバを購入したので、
中骨と腹骨を落とし、小骨を骨抜きで抜くだけ。
サバを削ぎ切りにしたら、ショウガの絞り汁・しょうゆ・酒を合わせたものに浸し
10~20分ほど置きます。
汁気を切ったらキッチンペーパーで軽くふき、
薄く片栗粉をまぶして油で揚げます。
お好みでレモンをしぼっていただきます♪
●ごぼうとベーコンのきんぴら
ごぼうはささがきにして、薄い酢水にさっとさらしてザルに上げます。
ベーコンは細切りにします。
フライパンにベーコンを入れて軽く炒めます。
油が出てきたらごぼうを加えて、さらにいためます。
ごぼうがしんなりしてきたところで粗引きこしょうをふりかけ、
しょう油少々で味付けしたら出来上がり。
ベーコンの旨みをしっかり吸ったゴボウ。
味付けが単純なせいか、和風のきんぴらゴボウよりもゴボウの味を感じます。
オットも大喜びの一品。
お酒でいただきましたが、ビールにも合いそう~。
●糸こんにゃくの炒め煮
糸こんにゃくは食べ易い長さに切ります。
熱湯に入れて軽くアクを抜いたら、ざるに上げます。
インゲンはさっと塩ゆでして、斜め切りにします。
糸こんにゃくを鍋でカラ炒りした後、だし汁を注ぎます。
砂糖少々を加えて軽く煮こんだら、薄口しょう油で味を調えます。
インゲンを加え、たまごでとじたら出来上がり。
オットにとっても小太郎にとっても昔なつかしい一品。
サバ料理にボリュームがあるので、いつも入れる鶏肉は省略しました。
ご近所さんから、昨日堀ったばかりという生姜をたくさんいただきました♪
生姜・にんにく・ネギなど薬味野菜の消費が著しいわが家なので
小太郎は思わずウレシイ悲鳴っ!!
塩焼きにしようとサバを買って来たけど、急きょ生姜を利かせた竜田揚げに変更。
竜田揚げ、美味しいですよね。よく、鶏肉でしますが鯖でもいいですね。
生姜が効いててなかなか身体にも良さそう。
さばは色々活用できていいですね
美味しそうに仕上がってますね(旦那さん羨ましい)
生姜、ニンニクいっぱい使いますよね
いい一日を
うちのお弁当には、この糸こんの卵とじと、牛肉を甘く煮付けたものがいつもセットで入ってました。
たぶん、うちの子達も「お弁当=このメニュー」になってるはず。(笑)
ベーコンのキンピラ、甘くなくって、お父さんウケも良さそうですね。試してみようっと。
あらっ、私も今日鯖だったの~
はなまる見ていたら急に鯖が食べたくなってね(笑)
竜田揚げも美味しいですよね
地元産の掘りたて生姜は香りも良く美味しいのでしょうね。
私も生姜は切らしたことがないくらい好きです
もちろん高知産(笑)
ごぼうとベーコンのきんぴら、美味しそう!
ベーコンの旨みを吸ったごぼうが良い味だしそうです。
うちでも試してみます
新鮮な生姜がたくさん いただけてよかったね~!
香味野菜は採れたてと、寝かせてからと、変化した味を楽しめていいよね~。
もしかして、甘酢漬とか作っちゃうのかな?
ごぼうとベーコンって合うんだよね~!
ごぼうって 油ものと相性がいいし、持ち味が生かされる感じがします。
ベーコンといえば、ごぼうの代わりにコンニャクでもおいしいよ~。
ベーコンの脂でコンニャクを炒めて味をつけて、余分な脂をキッチリ
捨ててから味付けするの。 コレもオススメ~♪
さとさんちは竜田揚げといえばチキンですか。
わが家はもっぱらサバですね。
生姜好きな小太郎なので、頂き物の生姜をたっぷりすりおろしました。
体も温まるよね。
脂のノリで料理も色々選べるなんて、青魚ならではですね。
サバは用途もたくさんなので、便利に使ってます。
この春収穫した自家製のにんにくも、すでに使い果たしてしまいました。
今年はホワイト六片を二株植えたので、半年後が楽しみです。
糸ごんの卵とじって、子供の頃から普通に食べてるけど
そうなのかなあ?
たしかに、
すき焼きや肉じゃがなどに入っている以外、
他のブログでも見ないし・・・というか、わが家は素朴すぎ?
でも、美味しいんだよねっ!!
ベーコンとゴボウのきんぴら、
飲みたいおとうさんにもオススメですね~。
ビールがすすんじゃう♪
suwaroさんちもサバ料理だったんだ~。
はなまるでサバの特集をすると新聞で見たけど、
オットを見送った直後から庭の落葉と奮闘していたので
気がつくと終わってました~。
面白そうな料理が紹介されてましたか?
なにはなくとも、生姜は切らしちゃダメですよね。
大根おろしと生姜があったら、小太郎は幸せ♪