小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

サバの竜田揚げ♪

2006年10月30日 | ・さば
<サバの竜田揚げ・ごぼうとベーコンのきんぴら・糸こんにゃくの炒め煮・
黒米のおにぎり>
     


●サバの竜田揚げ
急に秋めいた頃のサバはとっても脂がのって分厚かったけど、
今回は少々ボリューム不足?
もうちょっと寒さが本格的になるまで真サバはお預けかも。
     
今日は二枚おろしのサバを購入したので、
中骨と腹骨を落とし、小骨を骨抜きで抜くだけ。

サバを削ぎ切りにしたら、ショウガの絞り汁・しょうゆ・酒を合わせたものに浸し
10~20分ほど置きます。
汁気を切ったらキッチンペーパーで軽くふき、
薄く片栗粉をまぶして油で揚げます。

お好みでレモンをしぼっていただきます♪

●ごぼうとベーコンのきんぴら
     
ごぼうはささがきにして、薄い酢水にさっとさらしてザルに上げます。
ベーコンは細切りにします。

フライパンにベーコンを入れて軽く炒めます。
油が出てきたらごぼうを加えて、さらにいためます。
ごぼうがしんなりしてきたところで粗引きこしょうをふりかけ、
しょう油少々で味付けしたら出来上がり。

ベーコンの旨みをしっかり吸ったゴボウ。
味付けが単純なせいか、和風のきんぴらゴボウよりもゴボウの味を感じます。
オットも大喜びの一品。
お酒でいただきましたが、ビールにも合いそう~。

●糸こんにゃくの炒め煮
     
糸こんにゃくは食べ易い長さに切ります。
熱湯に入れて軽くアクを抜いたら、ざるに上げます。
インゲンはさっと塩ゆでして、斜め切りにします。

糸こんにゃくを鍋でカラ炒りした後、だし汁を注ぎます。
砂糖少々を加えて軽く煮こんだら、薄口しょう油で味を調えます。
インゲンを加え、たまごでとじたら出来上がり。

オットにとっても小太郎にとっても昔なつかしい一品。
サバ料理にボリュームがあるので、いつも入れる鶏肉は省略しました。

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 酒ブログへ

ご近所さんから、昨日堀ったばかりという生姜をたくさんいただきました♪
     
生姜・にんにく・ネギなど薬味野菜の消費が著しいわが家なので
小太郎は思わずウレシイ悲鳴っ!!

塩焼きにしようとサバを買って来たけど、急きょ生姜を利かせた竜田揚げに変更。

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 朝ごはん・そば米雑炊 | トップ | れんこん餃子? »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
竜田揚げ (さと)
2006-10-31 09:25:43
小太郎さん、おはようです

竜田揚げ、美味しいですよね。よく、鶏肉でしますが鯖でもいいですね。

生姜が効いててなかなか身体にも良さそう。
返信する
美味しそう! (ひでやん)
2006-10-31 10:51:37
サバの竜田揚げ]
さばは色々活用できていいですね
美味しそうに仕上がってますね(旦那さん羨ましい)
生姜、ニンニクいっぱい使いますよね

いい一日を
返信する
Unknown (davos)
2006-10-31 13:16:30
糸こんのたまごとじは、この地方の定番なのかな?
うちのお弁当には、この糸こんの卵とじと、牛肉を甘く煮付けたものがいつもセットで入ってました。
たぶん、うちの子達も「お弁当=このメニュー」になってるはず。(笑)
ベーコンのキンピラ、甘くなくって、お父さんウケも良さそうですね。試してみようっと。
返信する
鯖~ (suwaro)
2006-10-31 19:49:55
小太郎さん、ご無沙汰でした~
あらっ、私も今日鯖だったの~
はなまる見ていたら急に鯖が食べたくなってね(笑)
竜田揚げも美味しいですよね
地元産の掘りたて生姜は香りも良く美味しいのでしょうね。
私も生姜は切らしたことがないくらい好きです
もちろん高知産(笑)

返信する
Unknown (ともち)
2006-10-31 20:07:38
こんばんは~♪
ごぼうとベーコンのきんぴら、美味しそう!
ベーコンの旨みを吸ったごぼうが良い味だしそうです。
うちでも試してみます
返信する
Unknown (もぐぱく)
2006-11-01 05:38:18
小太郎さん、こんにちは~。
新鮮な生姜がたくさん いただけてよかったね~!
香味野菜は採れたてと、寝かせてからと、変化した味を楽しめていいよね~。
もしかして、甘酢漬とか作っちゃうのかな?

ごぼうとベーコンって合うんだよね~!
ごぼうって 油ものと相性がいいし、持ち味が生かされる感じがします。

ベーコンといえば、ごぼうの代わりにコンニャクでもおいしいよ~。
ベーコンの脂でコンニャクを炒めて味をつけて、余分な脂をキッチリ
捨ててから味付けするの。 コレもオススメ~♪
返信する
Unknown (さとさんへ、)
2006-11-01 09:08:33
さとさん、おはよう♪
さとさんちは竜田揚げといえばチキンですか。
わが家はもっぱらサバですね。
生姜好きな小太郎なので、頂き物の生姜をたっぷりすりおろしました。
体も温まるよね。
返信する
Unknown (ひでやんさんへ、)
2006-11-01 09:11:00
ひでやんさん、おはようございます。
脂のノリで料理も色々選べるなんて、青魚ならではですね。
サバは用途もたくさんなので、便利に使ってます。

この春収穫した自家製のにんにくも、すでに使い果たしてしまいました。
今年はホワイト六片を二株植えたので、半年後が楽しみです。
返信する
Unknown (davosさんへ、)
2006-11-01 09:14:01
davosさん、おはよう。
糸ごんの卵とじって、子供の頃から普通に食べてるけど
そうなのかなあ?
たしかに、
すき焼きや肉じゃがなどに入っている以外、
他のブログでも見ないし・・・というか、わが家は素朴すぎ?
でも、美味しいんだよねっ!!

ベーコンとゴボウのきんぴら、
飲みたいおとうさんにもオススメですね~。
ビールがすすんじゃう♪
返信する
Unknown (suwaroさんへ、)
2006-11-01 09:19:20
suwaroさん、おひさしぶりです♪
suwaroさんちもサバ料理だったんだ~。
はなまるでサバの特集をすると新聞で見たけど、
オットを見送った直後から庭の落葉と奮闘していたので
気がつくと終わってました~。
面白そうな料理が紹介されてましたか?

なにはなくとも、生姜は切らしちゃダメですよね。
大根おろしと生姜があったら、小太郎は幸せ♪
返信する

コメントを投稿

・さば」カテゴリの最新記事