あと一品何にしよう・・と悩んだ時でも
「これさえあれば♪」と頼りになる心強い素材が誰にでもあるのでは?!
小太郎の場合は豆腐。
これが冷蔵庫にあれば心落ち着くのですよね~。
<自家製厚揚げ・鯵のナムル・アボカドの生七味和え・おにぎり>
●自家製厚揚げ
今日は帰宅が遅くなりそうだったので、お出かけ前に水切りスタート。
厚みを半分に切った木綿豆腐を平ザルにのせ、
軽くラップをのせて冷蔵庫に入れてお出かけです♪
帰宅したらキッチンペーパーで表面の水けを拭き取って、あとは揚げるだけ。
●鯵のナムル
最寄りスーパーの刺身特売で、小さな鯵の刺身を手に入れました。
たっぷりの薬味と合わせて鯵のナムルでいただきます。
腹骨を削ぎ、小骨を抜いて削ぎ切りor千切りにした鯵と千切り生姜・ネギの小口切りを合わせ
ごま油・塩少々で和えれば出来上がり。
初夏にはミョウガやシソの葉などを加えると、さわやかな香りがまたお酒を誘います。
●アボカドの生七味和え
アボカドはやっぱりマルナカのが安心。
たまにお安いのを見つけると、他店で完熟を購入することもあるのですが失敗も多々。
表面からでは中の様子が分からないだけに、
直前になっての裏切りはキビシ~!!
マルナカの青いのを購入し、常温で完熟させるのが最も安心の策。
売るほど春菊やほうれん草が育っています♪
長年家庭菜園をやっている実家から季節季節の野菜をもらう事はあっても、
小太郎家の小さな菜園から実家へ野菜を・・・なんてことはかつてない話。
ところが、実家の春菊はこの冬早々に消え込んで不作の様子。
ちょいとおすそ分けでもしてあげようかねぇ。
「これさえあれば♪」と頼りになる心強い素材が誰にでもあるのでは?!
小太郎の場合は豆腐。
これが冷蔵庫にあれば心落ち着くのですよね~。
<自家製厚揚げ・鯵のナムル・アボカドの生七味和え・おにぎり>
●自家製厚揚げ
今日は帰宅が遅くなりそうだったので、お出かけ前に水切りスタート。
厚みを半分に切った木綿豆腐を平ザルにのせ、
軽くラップをのせて冷蔵庫に入れてお出かけです♪
帰宅したらキッチンペーパーで表面の水けを拭き取って、あとは揚げるだけ。
●鯵のナムル
最寄りスーパーの刺身特売で、小さな鯵の刺身を手に入れました。
たっぷりの薬味と合わせて鯵のナムルでいただきます。
腹骨を削ぎ、小骨を抜いて削ぎ切りor千切りにした鯵と千切り生姜・ネギの小口切りを合わせ
ごま油・塩少々で和えれば出来上がり。
初夏にはミョウガやシソの葉などを加えると、さわやかな香りがまたお酒を誘います。
●アボカドの生七味和え
アボカドはやっぱりマルナカのが安心。
たまにお安いのを見つけると、他店で完熟を購入することもあるのですが失敗も多々。
表面からでは中の様子が分からないだけに、
直前になっての裏切りはキビシ~!!
マルナカの青いのを購入し、常温で完熟させるのが最も安心の策。
売るほど春菊やほうれん草が育っています♪
長年家庭菜園をやっている実家から季節季節の野菜をもらう事はあっても、
小太郎家の小さな菜園から実家へ野菜を・・・なんてことはかつてない話。
ところが、実家の春菊はこの冬早々に消え込んで不作の様子。
ちょいとおすそ分けでもしてあげようかねぇ。
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