時差ぼけもさめない義弟と小太郎妹が帰省。
そして、当然のようにおでんだしと卵の用意をしている小太郎です~♪
そうそう、楽しみにしていた花火大会はあいにくの雨で延期。
23日には都合つくかなぁ。
<佃權(つくごん)の練りものでおでん・そうめん瓜の酢の物・枝豆・茹でとうもろこし>
●おでん
妹夫婦が飛行機で帰省するときのお土産は、佃權(つくごん)というのが近年のお約束。
「お土産なんてええけん、気をつけて帰っておいで~」とは言うものの
暗黙の美味しい見込みもあって、いつも楽しみにしている真夏のおでんなのです。
●トウモロコシと枝豆の茹でたの
たまには上京する妹に手土産でも・・・と思いついたのは、
愛媛のものではなく徳島銘菓『マンマローザ』。
去年いただいてからすっかりその虜に♪
このお菓子を手に入れるために足を運んだ三越の地下・中山町産直コーナーで、
昔ながらのトウモロコシを手に入れました~。
柔らかで甘味のあるスイートコーンより一足遅れの立秋頃に出回り始めます。
とはいえ、食べやすさのせいか?!圧倒的な人気はスイートコーン。
近年はこの昔ながらのトウモロコシというのはほとんど見かけることがありません。
道の駅などで見かけた時には即ゲットです。
焼きももちろん美味しいけれど、小太郎とオットの好みは塩ゆで。
いかにも雑穀というそっけない・・でも、噛めば味わいある美味しい夏の味覚です。
●そうめん瓜
なぜか年に一回は買ってしまうそうめん瓜(そうめんかぼちゃ)。
とっても大きいので、しばらくは色々に調理しては食べ続けることになるのです。
まずはさっぱりと、ゆでてほぐしただけのものにポン酢をかけていただきます。
妹夫婦が実家に滞在するあさってまではチャンスなので、
消費に協力してもらうのもありかな?
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今回の帰省土産はこちら。
佃權(つくごん)の練りものは大小2パック。
そして銀座若菜のお漬物は泉州水ナス。
妹オットからの出張土産は
3種類の自然素材で作ったハンドクリーム・バラのフェイスウォーター・チョコレート。
佃權(つくごん)の大はこの日さっそくおでんにしていただきましたが、
小は明日にでもあぶりでいただくつもりです♪
大荷物を覚悟でいつもたくさんのお土産をありがとう。
おかげで松山にいながらにして、美味しいものをいただける贅沢な盆と正月だよ~♪
帰省先は松山と大洲。
そしてそれぞれに会いたい人たちと過ごす時間の為に奔走する2人ですが、
忙しいながら楽しい夏の休暇となりますように。
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前日の土曜日8/8、小太郎・中学2年の時のクラス会がありました~。
14歳だった私達も揃って44のイイおじさん&おばさん。
中2という半端な学年の単一のクラス会ということもあり、連絡つかずも多数。
ごくごく少人数の集まりとなりましたが、
いずれの顔もそれなりに充実し、幸せに満ちている様子。
それぞれが素敵に年を重ねることができて良かったなぁ・・なんて少々おばさんくさく、
でも・・とても満たされた気持ちになれたひと時でした。
当時42・3人学級で、一学年が12クラスというマンモス校。
鉄筋校舎が並ぶ大きな校内の、一棟だけ残る木造校舎で過ごした2年3組。
先生は大学卒業したての小柄な女先生で、
正義感強くハッキリものを言う年の離れたお姉さんという感じでした。
そして、やんちゃ揃いの生徒たち。
先生はとっても前向きで明るいながらも、素直でまじめなタイプだったので
ムキになるのが面白くて
ついついちょっかい出してはわがまま言ったような記憶もありますねぇ。
傍目にはハチャメチャなクラスだったかもしれませんが、
44年生きてきて、私にとっても友人にとっても一番楽しく思い出に残るクラスでした。
当時から続いている4人組の集まりには、
小太郎の結婚式以来ふたたびお付き合いが続いている先生も加わることもありますが
男子は30年ぶりの人あり、20年ぶりの人あり。
こちらは少々感動の再会だったのでは?
実家ごと当時の住まいを離れた人も多く、名簿の空欄も多数。
幹事さんと今回集まったメンバーの協力で少しずつこの空欄を埋めつつ、
時々、先生を囲みながら再びこんな風に集まることができたらなぁ・・と思います。
この日は、お酒ではなく
昔話と懐かしさで、酔ったようなイイ気分になってしまった小太郎でした~。
そして、当然のようにおでんだしと卵の用意をしている小太郎です~♪
そうそう、楽しみにしていた花火大会はあいにくの雨で延期。
23日には都合つくかなぁ。
<佃權(つくごん)の練りものでおでん・そうめん瓜の酢の物・枝豆・茹でとうもろこし>
●おでん
妹夫婦が飛行機で帰省するときのお土産は、佃權(つくごん)というのが近年のお約束。
「お土産なんてええけん、気をつけて帰っておいで~」とは言うものの
暗黙の美味しい見込みもあって、いつも楽しみにしている真夏のおでんなのです。
●トウモロコシと枝豆の茹でたの
たまには上京する妹に手土産でも・・・と思いついたのは、
愛媛のものではなく徳島銘菓『マンマローザ』。
去年いただいてからすっかりその虜に♪
このお菓子を手に入れるために足を運んだ三越の地下・中山町産直コーナーで、
昔ながらのトウモロコシを手に入れました~。
柔らかで甘味のあるスイートコーンより一足遅れの立秋頃に出回り始めます。
とはいえ、食べやすさのせいか?!圧倒的な人気はスイートコーン。
近年はこの昔ながらのトウモロコシというのはほとんど見かけることがありません。
道の駅などで見かけた時には即ゲットです。
焼きももちろん美味しいけれど、小太郎とオットの好みは塩ゆで。
いかにも雑穀というそっけない・・でも、噛めば味わいある美味しい夏の味覚です。
●そうめん瓜
なぜか年に一回は買ってしまうそうめん瓜(そうめんかぼちゃ)。
とっても大きいので、しばらくは色々に調理しては食べ続けることになるのです。
まずはさっぱりと、ゆでてほぐしただけのものにポン酢をかけていただきます。
妹夫婦が実家に滞在するあさってまではチャンスなので、
消費に協力してもらうのもありかな?
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今回の帰省土産はこちら。
佃權(つくごん)の練りものは大小2パック。
そして銀座若菜のお漬物は泉州水ナス。
妹オットからの出張土産は
3種類の自然素材で作ったハンドクリーム・バラのフェイスウォーター・チョコレート。
佃權(つくごん)の大はこの日さっそくおでんにしていただきましたが、
小は明日にでもあぶりでいただくつもりです♪
大荷物を覚悟でいつもたくさんのお土産をありがとう。
おかげで松山にいながらにして、美味しいものをいただける贅沢な盆と正月だよ~♪
帰省先は松山と大洲。
そしてそれぞれに会いたい人たちと過ごす時間の為に奔走する2人ですが、
忙しいながら楽しい夏の休暇となりますように。
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前日の土曜日8/8、小太郎・中学2年の時のクラス会がありました~。
14歳だった私達も揃って44のイイおじさん&おばさん。
中2という半端な学年の単一のクラス会ということもあり、連絡つかずも多数。
ごくごく少人数の集まりとなりましたが、
いずれの顔もそれなりに充実し、幸せに満ちている様子。
それぞれが素敵に年を重ねることができて良かったなぁ・・なんて少々おばさんくさく、
でも・・とても満たされた気持ちになれたひと時でした。
当時42・3人学級で、一学年が12クラスというマンモス校。
鉄筋校舎が並ぶ大きな校内の、一棟だけ残る木造校舎で過ごした2年3組。
先生は大学卒業したての小柄な女先生で、
正義感強くハッキリものを言う年の離れたお姉さんという感じでした。
そして、やんちゃ揃いの生徒たち。
先生はとっても前向きで明るいながらも、素直でまじめなタイプだったので
ムキになるのが面白くて
ついついちょっかい出してはわがまま言ったような記憶もありますねぇ。
傍目にはハチャメチャなクラスだったかもしれませんが、
44年生きてきて、私にとっても友人にとっても一番楽しく思い出に残るクラスでした。
当時から続いている4人組の集まりには、
小太郎の結婚式以来ふたたびお付き合いが続いている先生も加わることもありますが
男子は30年ぶりの人あり、20年ぶりの人あり。
こちらは少々感動の再会だったのでは?
実家ごと当時の住まいを離れた人も多く、名簿の空欄も多数。
幹事さんと今回集まったメンバーの協力で少しずつこの空欄を埋めつつ、
時々、先生を囲みながら再びこんな風に集まることができたらなぁ・・と思います。
この日は、お酒ではなく
昔話と懐かしさで、酔ったようなイイ気分になってしまった小太郎でした~。
汗をかきながらもいいかもしれないですね。
各自 ふりかけ持参のこと!(おかずが足りなくなるため)
ほそマッチョなりに 筋肉もついてきました
変な お天気の続く夏ですね・・。たまに カラッと晴れますが 雨も多いし、東京は、蒸し蒸し地獄です いいな~おでん
。冷たくさっぱりしたものを食べがちの季節。たまに温かいものって たいせつですね!母の親友の嫁ぎ先が徳島で、子供の頃、毎年 スダチを送って下さり 「スダチのおばちゃん」と呼んで、楽しみにしていたものです。ですから、今でも店先でスダチを見かけると、胸がキュンとなり子供のころの気持ちがよみがえります。必ず毎年 何度も買って楽しんでいます。
小太郎さんの手作りポン酢を拝見した時、あ~超美味しそ~と感動でした。
今年もあれがやってくると思うと楽しみです。
実は日曜日に浜松の友人からうなぎの白焼きが届きました。
土用は忙しいので時期を少しずらして送ってくれます。
日本酒を買いに行ってわさびと一緒に美味しくいただきました。残りはたれをつけてうな丼です。
一方、松山帰りの妻のお連れに井上さんはありませんでした。
先月連れ帰ったばかりなので今回は見送ったそうです。残念!!
昔ながらのとうもろこし、私も好きです。
松山在住の時、33号線の峠あたりの道端で購入した記憶があります。
最近は何でも甘いばかりが好まれるのかスイートコーンなんて甘いうえに柔らかくて今一好きになれません。
エアコンという快適なものがある今は、
季節を問わず鍋物を楽しめてありがたいですね~。
真夏のおでんで晩酌をたっぷり楽しみました。
やっぱり涼しいところで合宿してたのね~。
何年後かには菅平で・・細マッチョぶー太郎くんがずっとラグビーしてくれると
小太郎は嬉しいなぁ。
静岡の地震は、そちらでも揺れを感じたのでしょうか。
いつ起こっても怖いですが、早朝はまさに寝こみを襲われる感じで
一層恐怖を感じますよね。
そうそう!徳島と言えばスダチですね~。
なぜか子供の頃って、親戚や知人を
自分が何で覚えてるかで勝手に名付けて呼んでいましたね。
実家のスダチも少しずつ実が大きくなってます。
ポン酢づくりの為に、豊作を祈ってます♪
お約束の嬉しいプレゼントはありがたく思いますねぇ。
残念ながら、我が家の好みでなく実家にパスしてしまう贈答品は
申し訳なくも、残念にも思います。
浜松の鰻の白焼き、これは嬉しいですね。
白焼きだと二通り楽しめるというのも気がきいてますよね。
じゃこ天はいつ連れて帰ってくれても嬉しい・・・と
さりげな~く奥様の頭にすりこんでおかねば!!
三坂峠辺りでは必ず焼きトウモロコシを買ってもらって休憩してました。
今はあのドライブインもなく、すっかりさびしい場所になっていますが
トウモロコシはあの場所で焼いているのでしょうか。
我が家もコーンが甘いのは苦手派。
ちょうどこれからが昔ながらのトウモロコシの季節らしいので
moscatさんも見かけたらぜひ。