↑↑これはあくまでわが家では・・・のことですが、何気に五七五になってますねぇ。
味が芯までしみて柔らかくなった大根や厚揚げに辛子をつけて熱燗をキュっ♪
寒い夜にこれ以上のごちそうがあろうか~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/0f/a01a4150056b7ea0343ed42d7569efee.jpg)
大根は二日前に下茹で~煮込み、
これと同日にしっかり水切りした木綿豆腐を揚げて厚揚げ豆腐も用意。
前日には大根に厚揚げと卵を加え、
当日の朝、軽く焼いてさっと洗った牛すじ肉を串に刺してシャトルシェフ鍋へ。
おでんの辛子は粉辛子(鬼からし)をぬるま湯を加えて練って器を伏せ・・・
市販のチューブ和辛子でもよいけど、
粉辛子を練ったものは塩分も入っていないので、辛さがうんと際立ちます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/ad/8740bde9e8e8ceee9cb22e95366057b0.jpg)
おでんの主役といえば大根!!
冬の大根は水分をたっぷり含んでいるので
二日も煮れば形(厚み)もずいぶんと変化していますねぇ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/37/c4b800a0efc50164b0edaba6a3f46e5b.jpg)
うどん巾着はわが家の定番。
餅巾着よりも食べやすく、
何より、油揚げとうどんがおでんの出汁によく合うのが最大の魅力です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/4e/328e9cc2b4926e06f7a5207e8c29834e.jpg)
そして厚揚げ・牛すじ串・結びコンニャク・棒天・平天・ちくわ。
練り物類は最後の一煮のときに加えます。
普段のお燗はレンジでチン♪するだけですが、今夜は湯煎でいただきます。
うぅ~、たまらん。
寒いのは苦手だけど、コタツに入っておでんと熱燗とは極楽極楽♪
![にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ](http://sake.blogmura.com/sakenosakana/img/sakenosakana88_31_rainbow_4.gif)
今日のオット弁。
豚ボールの源タレ焼き・蓮根の白煮・ワサビ菜・プチトマト・ネギ入り卵焼き・
ブロッコリーのツナマヨ和え、そして押麦ともち麦入り日の丸ごはんです~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/00/20692f21aa98c5173d2c6fef2db6a54c.jpg)
豚ボールとは・・・
豚こま切れ肉をまとめ『ミートソフター』でザクザク。
広がった肉を再びまとめてザクザク。
これを3回繰り返したら豚こま肉が粗いひき肉のようになります。
これを手でぎゅっとにぎって団子状にして軽く塩コショウしフライパン焼き。
最後に源タレを絡めれば出来上がり。
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味が芯までしみて柔らかくなった大根や厚揚げに辛子をつけて熱燗をキュっ♪
寒い夜にこれ以上のごちそうがあろうか~。
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大根は二日前に下茹で~煮込み、
これと同日にしっかり水切りした木綿豆腐を揚げて厚揚げ豆腐も用意。
前日には大根に厚揚げと卵を加え、
当日の朝、軽く焼いてさっと洗った牛すじ肉を串に刺してシャトルシェフ鍋へ。
おでんの辛子は粉辛子(鬼からし)をぬるま湯を加えて練って器を伏せ・・・
市販のチューブ和辛子でもよいけど、
粉辛子を練ったものは塩分も入っていないので、辛さがうんと際立ちます。
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おでんの主役といえば大根!!
冬の大根は水分をたっぷり含んでいるので
二日も煮れば形(厚み)もずいぶんと変化していますねぇ。
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うどん巾着はわが家の定番。
餅巾着よりも食べやすく、
何より、油揚げとうどんがおでんの出汁によく合うのが最大の魅力です。
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そして厚揚げ・牛すじ串・結びコンニャク・棒天・平天・ちくわ。
練り物類は最後の一煮のときに加えます。
普段のお燗はレンジでチン♪するだけですが、今夜は湯煎でいただきます。
うぅ~、たまらん。
寒いのは苦手だけど、コタツに入っておでんと熱燗とは極楽極楽♪
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今日のオット弁。
豚ボールの源タレ焼き・蓮根の白煮・ワサビ菜・プチトマト・ネギ入り卵焼き・
ブロッコリーのツナマヨ和え、そして押麦ともち麦入り日の丸ごはんです~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/00/20692f21aa98c5173d2c6fef2db6a54c.jpg)
豚ボールとは・・・
豚こま切れ肉をまとめ『ミートソフター』でザクザク。
広がった肉を再びまとめてザクザク。
これを3回繰り返したら豚こま肉が粗いひき肉のようになります。
これを手でぎゅっとにぎって団子状にして軽く塩コショウしフライパン焼き。
最後に源タレを絡めれば出来上がり。
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お元気でしたか?
寒い日には、熱々のおでんいいですね〜
味がしっかり染み込んでるのが写真から伝わってくるわ^ ^
暫く両手が不自由でした^^;
左手は転んで手をついて骨がずれたまま1年2ヶ月。装具を着けてるけどなかなか…
右手はバネ指の手術をしました。
やっと曲がるようになってきたかな。
お互いに健康第一で1年を過ごしましょう!
我が家でもお正月に実家で貰った立派な大根を入れてい美味しく食べました。
なんでも生の大根を冷凍させてから煮ると柔らかく美味しくなるとかでやってみたそうです。
確かに柔らかく美味しかったのですが、冷凍のおかげなのか、大根の素性のせいかはっきりしません(苦笑)
すじ肉が高いのが難点です。
豚ボール、手でぎゅっとにぎって団子状にする技、さすがです。
おいしそう♪
凸凸
両手が不自由だったとは、えらいこっちゃ!!
骨がずれたままで装具を着けてるってどういうこと・・・
ちゃんと元通りに治るのでしょうか。
ばね指って聞いたことあります。
腱鞘炎みたいに、指先をよく使う人に起こるものでしたよね。
体は使うだけ故障もでますが
指先は本当に不自由だったと思います。
きっと今無理をすればこれから先に不自由も大きくなると思うので
時間がかかっても出来る治療があるなら
しっかり診て貰ってくださいね。
お互いに体を大切にして良い一年にしましょう。
おでんの主役といえばわが家では大根です。
大根は砂糖と塩少々をまぶして冷凍・・・でしたっけ?
本来ならば冷凍できなかったものの仲間として
タケノコも同様の方法で冷凍保存できるみたいですね。
大根の冷凍は美容室で見たオレンジページにあったと思います。
奥様もそれを見られたかな?
豚ボール、小太郎らしいざっくりした方法でしょ。
簡単で便利です。
大根が大きすぎてシャトルシェフが大根で一杯に~。
具材を分けて仕込む手間でしたが
いずれもしっかり味がしみて美味しかったです♪