休日の昼には麺類を!というのがオットの希望。
夏場はうどん・素麺・蕎麦・冷やし中華が多かったのだけど、今日は珍しくパスタ。
裏の菜園で夏に育てたバジルで作ったジェノベーゼソースがあるから簡単♪
バジルは葉だけをいます。
オリーブ油・にんにく・松の実をフードプロセッサーにかけます。
そこにバジルの葉とパルメザンチーズを加え、最後に塩こしょうで味を整えます。
熱湯消毒したビンに入れ表面をならしたら、覆うようにオリーブオイルを注ぎます。
長く保存したいなら、保存袋に入れて薄くならして板状に冷凍します。
ちょっとだけボリュームアップさせたかったので、ベーコンをプラスしました。
普通にパスタをゆでたら、
ジェノベーゼソースとゆで汁少々を加えてさっと混ぜるだけ。
雨の日の午後。
いつもはお友達と運動しに出かける母も家にいるし、父もいる。
おまけに小太郎とオットもやってきて「嬉しい!嬉しい!」のテツ♪
甘えて小太郎の手に絡みついた時に口から何かがポロリ・・・テツの乳歯です。
ま~なんてキレイな白。
ゴメンなさい・・料理のブログにワンコの歯なんて~♪
夏場はうどん・素麺・蕎麦・冷やし中華が多かったのだけど、今日は珍しくパスタ。
裏の菜園で夏に育てたバジルで作ったジェノベーゼソースがあるから簡単♪
バジルは葉だけをいます。
オリーブ油・にんにく・松の実をフードプロセッサーにかけます。
そこにバジルの葉とパルメザンチーズを加え、最後に塩こしょうで味を整えます。
熱湯消毒したビンに入れ表面をならしたら、覆うようにオリーブオイルを注ぎます。
長く保存したいなら、保存袋に入れて薄くならして板状に冷凍します。
ちょっとだけボリュームアップさせたかったので、ベーコンをプラスしました。
普通にパスタをゆでたら、
ジェノベーゼソースとゆで汁少々を加えてさっと混ぜるだけ。
雨の日の午後。
いつもはお友達と運動しに出かける母も家にいるし、父もいる。
おまけに小太郎とオットもやってきて「嬉しい!嬉しい!」のテツ♪
甘えて小太郎の手に絡みついた時に口から何かがポロリ・・・テツの乳歯です。
ま~なんてキレイな白。
ゴメンなさい・・料理のブログにワンコの歯なんて~♪
食べたいよう~
バジルって香りがいいから大好きです。
ジェノベーゼソース 作ってみたい。
やっぱ フードプロセッサーを買うしかないかな
大好きなソースです。
TBさせていただきました。よろしくお願いします♪
ウチのバジルもそろそろ引きどきかしら?
その前にジェノベーゼを仕込まなきゃって
思ってたところに小太郎さんの記事。
この前のポン酢といい、心の内を読まれている
ような気がしちゃって(笑)
バジルの風味は大好きなんだけど、あんまり
オイリーにならないペーストにしたいなあって
思ってるんだけど、それなら冷凍にしちゃうのが
いいのかなあ?
冷凍ってのは思いつかなかった~!
お元気にしてましたか?
そのつど作るには面倒くさいソースだけど、
結構香りも長持ちするので作り貯めが重宝してます♪
一番よく組み合わせるのはペンネかな。
とっても簡単に茂るので
来夏には植えっぱなしでたくさん収穫して作ってみる?
王子たちの口にはまだ早いかな。
3人の子供たちの料理を簡単に早く!と思えば
フードプロセッサーはとっても便利な道具のように思いますよ。
いかがでしょう?
6月に作ったとは、
一段とフレッシュで香りが高いソースが出来たことでしょう。
小太郎は、一夏の残りの生バジルの一掃作戦的ソースなのですが
香りも堂々たる貫禄でした~。
このソースでパスタを和えるだけで簡単にワインが飲めちゃう!
それだけでも嬉しいソースです。
大丈夫よ、心を読む技は持ってないからね~!!
でも・・・よくシンクロするよね。不思議♪
わが家のソースもあんまりオイルっぽくないのよ。
松の実とパルメザンチーズでぽってりした感じ。
混ざりやすくする程度にオリーブオイルを使って、
あとは酸化防止に注ぐくらいです。
冷凍するときにはジップロックに入れて板状にのばすので
オイルのフタはしてません。
調理するときの茹で汁とオリーブオイルで調整してます♪