今朝は目覚まし時計にもTVのオンタイマーにも負けず、寝坊してしまいました~ 。
少し前とうって変わって、
眠入りが悪く朝が辛い毎日です・・・寒くなってきたせいかなあ。
<豚ひれ肉のグリル焼き・里芋とれんこんの梅味噌煮・めひびの酢の物・
白飯のおにぎり>
●豚ひれ肉のグリル焼き。
豚ひれ肉のブロックは重宝するので、安価に出たときには手に入れています 。
1cm厚に切ったら粗塩を軽くふり、魚焼きグリルの網に載せて両面を焼きます。
柚子こしょうをつけていただきます。
豚ひれ肉のグリルと柚子こしょうの組み合わせ、かなり好きです!!
付け合せにほうれん草とにんじんのゴマ和えと、
オリーブオイルでマリネした長ネギのグリル。
●里芋とれんこんの梅味噌煮。
里芋とれんこんは素揚げしておきます。
水・かつおだし・白味噌・酒をあわせて煮たたせ、
素揚げした里芋とれんこんを加えたら、刻んだ梅肉を加え、
味を含み、味噌を煮からめたら出来上がりです 。
●めひびの酢の物。
「めひび」とは聞きなれないかもしれませんが、「めかぶ」を刻んで乾燥させたモノです。
めかぶというのは、
ワカメの増殖をつかさどる(胞子を作る)ところで、栄養の宝庫らしい。
水で戻して、三杯酢でいただきます。
たまに売っているのを見かけますが、結構イイお値段がついています。
でも、乾燥食材として一つあると、かなり重宝!
少し前とうって変わって、
眠入りが悪く朝が辛い毎日です・・・寒くなってきたせいかなあ。
<豚ひれ肉のグリル焼き・里芋とれんこんの梅味噌煮・めひびの酢の物・
白飯のおにぎり>
●豚ひれ肉のグリル焼き。
豚ひれ肉のブロックは重宝するので、安価に出たときには手に入れています 。
1cm厚に切ったら粗塩を軽くふり、魚焼きグリルの網に載せて両面を焼きます。
柚子こしょうをつけていただきます。
豚ひれ肉のグリルと柚子こしょうの組み合わせ、かなり好きです!!
付け合せにほうれん草とにんじんのゴマ和えと、
オリーブオイルでマリネした長ネギのグリル。
●里芋とれんこんの梅味噌煮。
里芋とれんこんは素揚げしておきます。
水・かつおだし・白味噌・酒をあわせて煮たたせ、
素揚げした里芋とれんこんを加えたら、刻んだ梅肉を加え、
味を含み、味噌を煮からめたら出来上がりです 。
●めひびの酢の物。
「めひび」とは聞きなれないかもしれませんが、「めかぶ」を刻んで乾燥させたモノです。
めかぶというのは、
ワカメの増殖をつかさどる(胞子を作る)ところで、栄養の宝庫らしい。
水で戻して、三杯酢でいただきます。
たまに売っているのを見かけますが、結構イイお値段がついています。
でも、乾燥食材として一つあると、かなり重宝!
ありがとうね。とても心強かったです。
やっと遊びに来れて、じ~~っくり
YOMEの大好きな食卓を眺めてるよ!
そして、楽しみにしていた味噌タタキ!!
でましたね~~!早速作ってみるね~!牡蠣のオイル漬けもいいな。お酒飲みたくなっちゃうけど・・・。
さっそく来てくれてありがとう~。
牛の味噌タタキ&牡蠣のオイル漬けに引っかかるとは、
おぬしもなかなかよの~!
だんな様と晩酌などしないのですか?
いける口と見ましたが・・・。
大阪出張で、帰ってきます。
料理下手な私は、何を作ろう・・・・と、そこからです
小太郎さんのように、レシピがどんどん頭に浮かんでくればいいのに
しかも、今日は私風邪気味で、最悪です。
ずるぅ~~~~げほっ!げほっ!
ダーちゃま、ごめんなさい!
どっか、食べに出ようか!・・・ダメじゃん