小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

栃尾揚げ

2013年11月26日 | ・その他の魚介類
快適な天気って続かないですねぇ。
時折激しく降る雨、突然うなるように辺りを揺さぶる強風の吹く一日でした。
そんな中、嬉しい贈りものが届きました~。

<とちお揚げのネギはさみ焼き・太刀魚のムニエル・ほうれん草の胡麻おかか和え・トマト>
          

●栃尾揚げ
このあたりでは売ってるのも見たことない栃尾揚げ。
それがなぜ食卓に上ったかというと・・・小太郎妹便での到来です~。
先日、東京で妹夫婦と一緒にご飯を食べに行った店で初めて食べたのですが
まぁ特にオットなどは、そのシンプルな料理の単純明快な美味しさの虜に♪
それを目の当たりにした妹が送ってくれました。
        
油抜きをせずにフライパンでじっくりと表面がをカリッとするまで焼きます。
この間に長ネギの白い部分を薄切りに。
栃尾揚げに切り目を入れ、そこにネギをみっちりとはさみこみます。
この状態で裏側もじっくりしっかり焼けば出来上がり。

大根おろしに醤油をポチっと落として一緒にいただきます。

先日はネギだけでなく内側に味噌も薄く塗ってありましたが、
今夜は大根おろし&醤油味でさらにサッパリあっさりと食してみました。
2枚送ってくれたので、次回はお店でいただいたように味噌を塗ってネギをはさんで食べてみよう。

ぬるい燗酒がヤバイほどすすむ一品。
松山に売ってなくて残念なのか?幸いなのか~。
「こちらから松山揚げを送って、東京から栃尾揚げを送ってもらおう。」とすっかりご機嫌のオット。
ハイハイ♪


●太刀魚のムニエル
太刀魚には切り目を入れ、塩こしょうを軽くしておきます。
20分ほど置いたら両面に小麦粉を薄くまぶし、温めたフライパンにオリーブオイルを引いて焼きます。
        
つけ合せ葉大根と人参を塩もみし、粗引きコショウとマヨネーズで和えたもの。
塩もみしてしぼった時点で取り分け、半分は明日の弁当のおかず用に甘酢和えにしました。


●ほうれん草のおかか胡麻和え
        

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もぐぱくさんのだんな様のご実家・長野から今年もいただいたリンゴ。
我が愛媛からは真穴みかんを♪
        

小太郎妹便の中身は・・・
成城石井の湯だね食パン・自家製ソーセージ・カマンベールチーズのおかき、そして栃尾揚げ。
                

これは妹夫婦から小太郎への誕生日プレゼント。
使っていた化粧ポーチが古くなってきたので選手交代を検討していたのですが
今のがあまりにも使いやすく、なかなか新しいのを見つけられずにいたのです。
           
持ち手が二本の小さなバッグ型で、サイズがこれくらい・・・と
「ないだろうなぁ」と思いつつも理想を伝えていたら、理想以上のものが届きました。
妹が使っているモノの形違い。
ありがとう♪大事にします♪♪

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8 コメント

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Unknown (ハル)
2013-11-26 11:22:50
ネギがおいしい季節になると、
いつもネギ臭い私です(-_-;)
返信する
Unknown (すいか)
2013-11-26 14:40:00
私も栃尾あげ大好きです!あの厚みが溜まらんです。何年か前に高松三越の物産展で出会ってから、年一回わざわざ買いに行っています。そのお店は通販をしていないのですが、間にねぎをた~っぷり挟んだのを甘めの味噌だれにどぼん!じゅくじゅくという感じのものがあり、弱火で焼くともぉ~う!一度再現にチャレンジしたのですが、やはり違うのです。あぁ食べたくなってきたぁ。やっぱり昔ながらのご当地ものには、びっくりおいしい出会いがありますね。
大人になってから姉妹でお揃いっていいですね。歳を重ねるにつれ、妹の存在がありがたいことが増えてきたように思います
返信する
Unknown (KEIKO)
2013-11-26 18:46:37
わー!再び、栃尾の油揚げ。嬉しいです!
ご存知かもしれませんが、油揚げのアップの写真に写っている油揚げの穴は、金串で刺して油から引き上げる時に出来る穴なんですよー。
ポーチ、可愛い!猫柄大好きです!
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Unknown (ともきち)
2013-11-26 19:22:12
栃尾揚げ、美味しいですよね。最近東京でも
手に入りやすくなりました。私はねぎとかつお節を
かけて、生姜醤油なんですが仙台では揚げには
一味だそうです。本場新潟の食べ方も美味しそう。
これ、不思議とお酒の飲めない方にも好評なんです。
簡単でおいしいなんて言うことなしですね。
福山市にも売ってるかなぁ。
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Unknown (・ハルさんへ、)
2013-11-28 09:31:26
ハルさん、こんにちは。
ネギの季節にネギ臭いというのは幸せさ~♪
これからますますネギ臭く生きて下さい。
食べる風邪薬だものねっ。
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Unknown (・すいかさんへ、)
2013-11-28 09:36:27
すいかさん、こんにちは。
栃尾揚げってファンが多いんですね~。
小太郎もそこそこ?食いしん坊ではありますが、先日まで食べたことなかった。
遅すぎる出会い?を挽回するためにも
これから機会があれば手に入れ&腹に入れたいと思います。

甘めの味噌ダレのじゅくじゅく・・・そそられますなぁ。

すいかさんもそうですか。
子供の頃にはイジワルもケンカもたくさんしたけれど
大人になったら誰よりも心強い存在になっていました。
今や妹の方が姉?くらいの頼もしさです。
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Unknown (・KEIKOさんへ、)
2013-11-28 09:40:32
KEIKOさん、こんにちは。
今日もふたたび嬉しい悲鳴を上げてくれてるでしょうか?!
小太郎が知らなかっただけで、栃尾揚げって有名なんですねぇ。

さっそくの受け売りっ♪
昨晩、残りの一枚を食べる時にオットに
「これはね、金串に刺して油から引き上げる時に出来た穴なんよ」と教えてあげました~。
穴の意味も知れば、揚げている様子まで目に浮かぶから不思議。
面白いこと教えて下さってありがとうございました。

返信する
Unknown (・ともきちさんへ、)
2013-11-28 09:43:47
ともきちさん、こんにちは。
妹が東京から送ってくれたのはスーパーで手に入れたものだそうです。
いいなぁ・・・とオットがうらやましそう。

わが家では厚揚げを作りますが、その時には七味をふりかけます。
いつか機会があればこれも試してみたいです。

ニンニク×ねぎの王道、昨晩やってみました。
美味しかったですよ~♪
福山には・・・ないかも知れないなぁ。
福山にあるなら海を挟んだだけの愛媛にもありそうだけど
小太郎は今まで見たことないですもん。
その代わり、松山あげが定番になるかも?!
返信する

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