小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

花ざかりの季節♪ 桜の塩漬け、今の様子。

2012年04月23日 | ・保存食
金土日の天気予報を聞いて、雨の前に・・と摘んだ八重桜の花はすでに塩の中~♪
軽く水けをしぼって米酢(白梅酢)に浸せばなんとも見事な春の色。
        
   ※桜の塩漬けの作り方はこちら → 『春の恒例、八重桜の塩漬け

雨上がりの庭の植物は元気!元気!
フリージアが咲きました。
        

雨の前には黄色のつぶつぶつぼみだったモッコウバラも花開き、
        

待ちに待ったコデマリもほらこの通り~。
        

流れるような枝ぶりは、手を加えずに花瓶に生けただけ。
小さな床の間にも風が吹き抜けているような。
        
家の中も外も花いっぱい。
雨上がりの今日は気温も24℃まで上昇するらしい。
まずは空気の総入れ替えといきますか~。

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今日のオット弁。
豚肉としめじのコチュジャン焼き・わらびの煮もの・塩麹漬けゆで卵のマヨ焼き・ほうれん草とモヤシのナムル、
そして日の丸ごはん。
              
少し前のクロワッサンに載っていたウー・ウェンさんの肉焼きのコツ。
豚の薄切り肉は最初に熱湯にくぐらせておいてから焼くと、油っぽくならないとのこと。
気になっていたので、今朝のお弁当のお肉で試してみました。

しゃぶしゃぶした豚薄切り肉はザルに上げて冷ましておき、
これにごく薄く片栗粉をまぶして油で焼きつけます。

結局は油を使うようですが、冷えればかたくなる豚の脂を落としてオリーブ油で焼けば
確かに同じ油を含んでいても質が違うような気がする。
焼いた豚肉は全てオット弁に入ってしまったけれど
これがどんな感じだか、小太郎自身も一度試食してみたいなぁ・・と思ってます。

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・・・今年もひょっとして?と思われている方。
ピンポン♪ピンポ~ン♪
やりましょね、ゲーム。
今年は最後、一人までしぼるつもりです。

まずはエントリー。
4/22 の記事『2012春の砥部焼まつりとわが家の新しい器』へのコメント投稿を
このゲーム参加の第一条件とさせていただきます。
ただし、コメント受付の日時は本日4/23(月)の20:00まで。

(現時点でコメント寄せてくださっている方は、すでにエントリー済みとします)

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (・moscatさんへ、)
2012-04-24 10:20:53
moscatさん、こんにちは。
この時期は雨に当たると花が弱るので
天気予報を見ながら、いいタイミングで収穫するのが大事です。
庭に植えてあるので、今はとても便利ですねぇ。

今は花が庭のあちこちに咲いているので
少々切って生けても惜しくないのが嬉しいです。

花器は備前です。
小太郎おじが岡山にいたころ、備前の花瓶を2つ3つくれました。
いずれもシンプルで使いやすいものです。
返信する
Unknown (・あいママさんへ、)
2012-04-24 10:17:55
あいママさん、こんにちは。
こでまりはまるでこの季節に吹く気持ちの良い風に
なびきやすいように生まれたような樹形ですよね。
可憐さとしなやかさがとても魅力です。

昨年のゲームのある一問は、
小太郎も予想外の答えだったりしました。
それじゃダメじゃん!ですが、小太郎自身も楽しめて良かったかな。
今年もそんな一問が登場すれば・・と思ってます。
あいママさん、今年はどこまで残るかな?

滑床渓谷は行ったことありませんが、
あの広い岩を滑り台のように滑り下りる子供たちの画像は
何度も新聞やTVで見たことがあります。
松野でしたっけ?
素敵なところですね。
一度行ってみたいな~。
サル、いるかな?
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Unknown (・仁平さんへ、)
2012-04-24 10:13:53
仁平さん、こんにちは。
そっか~!
小太郎はひとり感心して、さっそく試したわけですが
仁平さんちではあたり前のことだったのね♪

豚肉は焼いて出てきた脂をキッチンペーパーなどで取るくらいだけでした。

茹でてから焼く。
これ、良さそうですね。
返信する
Unknown (・ゆみねぇさんへ、)
2012-04-24 10:12:14
ゆみねぇさん、はじめまして。
ようこそいらっしゃいませ~♪

松山という大いなる田舎環境のおかげで
野菜や魚、景色までも四季の移り変わりに触れながら生活しています。
季節にはそればっかり!ってこともありますが、
季節の食べモノは、
その時の人の体に一番良いものなのだと思っています。

八重桜は小太郎もずっと前には土手などに咲いているのを
「大事に使うから」と、ちょっとだけいただいて来ては作っていました。
しかし、それがこうじて庭に植えてみると
この桜でまた季節を感じることとなり
それを収穫して作る喜びともなりました。
面白いものですねぇ。

作り方は結構簡単なので
ゆみねぇさんも来年はぜひぜひ♪
返信する
Unknown (・おるちりさんへ、)
2012-04-24 10:08:01
おるちりさん、こんにちは。
腕に覚えがあれば、
コデマリももっと素敵に飾ることが出来たでしょうが、
そのまんま生けただけでも様になると言うのが、
この花のありがたいところです~。

ピンクのなでしこ、愛らしくてイイですねぇ。
気持ちに余裕がないと家の中に花なんて飾れないけれど
ふと気づいて小さな花でも飾って見れば、
おるちりさんのおっしゃるように
本当に部屋の空気・・・空気感まで違うように感じます。

今は家の中花だらけ。
とっても気持ち良いですよ~♪
返信する
八重桜・床の間 (moscat)
2012-04-24 03:56:51
小太郎さん、八重桜の仕込みに入られたんですね。自分の所には八重桜が無いので仕込むことは無いものの八重桜の木を見かけると小太郎さんの塩漬けを思い出します。
床の間のお花が確かに風を感じさせてくれますね。
マンション住まいの我が家には床の間は有りません。それでもたまに花が活けてある事が有りますがいいものですね。
花器はどちらの物ですか?
返信する
こんばんは (あいママ)
2012-04-23 20:21:15
こでまりの花、好きです^^
ちっちゃな頃、散り始めたこでまりを振り回して雪のようにして遊んでました~。
床の間にすごく似合ってます。これぞ日本!て感じです。

以前もゲームに参加させてもらいました^^
えぇ、もちろんハズレましたけど(笑)
 楽しみ
最近は塩糀を買ったのでこっそり小太郎さんのメニューを参考にさせてもらってました^^

前の記事のコメントでどこに住んでいますか?ということでしたので・・・私は現在、兵庫県に住んでいますが、前は愛媛県にいました。
【滑床渓谷】この近くだったのでサルと戯れていました(笑)
小太郎さん知っているかな~?





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豚肉 (仁平)
2012-04-23 14:45:44
豚肉を茹でてから焼く。
炒めものでは実践していました。
余分な脂が抜けるので、冷めても脂肪が固まらず、
お弁当には向いているように思います。

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 (ゆみねぇ)
2012-04-23 11:10:12
3年前ぐらいから、ずっと楽しみに拝見させていただいてます。
小太郎さんのブログを見ると、季節を感じられます。
食べるものであったり、風景であったり・・・

八重桜の塩漬けは、私も作ってみたいとおもっているのですが、八重桜をなかなか手に入れられず、今年も作れませんでした。

来年こそは、手に入れて小太郎さんレシピで作ってみたいです(*^。^*)



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花、華  (おるちり)
2012-04-23 10:00:59

すてきな床の間!
小太郎さんが造られた「間合い」は大胆で清々しいですね。


これまで食べられるモノ以外は興味なかったのですが
最近やっと生花を飾る喜びが芽生えました(遅
いいな~と思う空き瓶やコップにちょっと挿すだけなんですが
随分と部屋の空気が違うことにびっくり。。
現在はピンクのなでしこを愛でております。
今度は元気色のフリージアにしようかしら。

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