昨日の午後から、松山も雪の予報が出ていましたが
今日は、ときおり太陽は顔を見せるものの、雪もちらつく寒い一日でした。
クリスマスまでは冷え込むらしい。
<たらのかぶら蒸し・イカの松前漬・里芋と車麩の揚げ煮・
水菜とスモークチキンの柚子こしょうサラダ・高菜入り巻きごはん>
●たらのかぶら蒸し
切り身のたらは半分に切り、酒としょうが汁少々をふりかけます。
カブは厚めに皮を取り、すりおろします。
卵白一個分を軽く泡立て、すりおろしたカブと塩一つまみと合わせます。
たらを器にのせ、軽く片栗粉をふりかけ(おろしたカブがすべり落ちないように)、
卵白とあわせたおろしカブをこんもりとかけ、蒸し器で約10分蒸します。
だし汁カップ1・塩小さじ1/2・酒大さじ1・薄口しょうゆ小さじ2を温め、
片栗粉でとろみをつけ、
かぶら蒸しにたっぷりかけて出来上がり!!
お好みでわさびを添えて。
●イカの松前漬
まず、漬け汁を作ります。
鍋に水カップ1/2・酒と薄口しょうゆを各大さじ2弱・みりん小さじ2を入れて煮立たせ、
削り節を加えます。
すぐに火を止め、キッチンペーパーでこし、冷ましておきます。
今日使ったイカは、”いかそうめん”として売っているもの。
ザルに薄く広げ熱湯をさっと回しかけて、水切りしておきます。
昆布は、ぬれふきんなどにはさんで柔らかくし、キッチンバサミで細切りにするか、
最初から”刻み昆布”として売っているものを利用してください。
人参はせん切りにし軽く塩をふり、しんなりするまでもみ、水気を絞ります。
漬け汁にイカ・昆布・人参を加え、昆布が柔らかくなるまで漬けたら出来上がり。
●里芋と車麩の揚げ煮
里芋は皮をむき、塩もみしてぬめりを洗い流します。
しっかり水気をふき取ったら、薄っすら色がつくまで素揚げします。
車麩はぬるま湯で戻し、水気を押し絞ったら、4等分に切ります。
薄く小麦粉をまぶして揚げます。
鍋に水カップ4・カツオだし小さじ2・ざらめ小さじ1を入れて温め、
素揚げした里芋を入れて10分ほど煮ます。
そこへしょうゆ大さじ4・みりん大さじ1を加え、車麩といんげんを入れます。
さらに5分ほど二たら出来上がり。
車麩はとっても弾力性の強い麩ですが、
水で戻し油で揚げることで一層強い食感になり、食べ応えある一品になります。
●水菜とスモークチキンの柚子こしょうサラダ
スモークチキンは、時々まとめて作ります。
今回は鶏ムネ肉を使いました。
濃い目の塩水をビニール袋に作り、縦半分に切った鶏ムネ肉と生ローズマリーを入れ
空気を抜いて密封します。
一晩おいたら、キッチンタオルで肉の表面の汁気をふき取り、
新引きこしょうをふって、スモークします。
以前、何かのお返しに頂いた”スモーキー”というスモーカーを使って
キッチンで作りました。
今回使ったのは桜のチップ。
ムネ肉二枚分が、最初中火で10分・弱火で20分で完成です。
今日のような水菜とあえるだけのさっぱりサラダの時には、
ちょっとクセのあるチキンがよく合います。
ドレッシングは、
自家製ポン酢にオリーブオイルと柚子こしょうを混ぜたもの。
和食やお酒に合うドレッシングで、かなりオススメです。
今日は、ときおり太陽は顔を見せるものの、雪もちらつく寒い一日でした。
クリスマスまでは冷え込むらしい。
<たらのかぶら蒸し・イカの松前漬・里芋と車麩の揚げ煮・
水菜とスモークチキンの柚子こしょうサラダ・高菜入り巻きごはん>
●たらのかぶら蒸し
切り身のたらは半分に切り、酒としょうが汁少々をふりかけます。
カブは厚めに皮を取り、すりおろします。
卵白一個分を軽く泡立て、すりおろしたカブと塩一つまみと合わせます。
たらを器にのせ、軽く片栗粉をふりかけ(おろしたカブがすべり落ちないように)、
卵白とあわせたおろしカブをこんもりとかけ、蒸し器で約10分蒸します。
だし汁カップ1・塩小さじ1/2・酒大さじ1・薄口しょうゆ小さじ2を温め、
片栗粉でとろみをつけ、
かぶら蒸しにたっぷりかけて出来上がり!!
お好みでわさびを添えて。
●イカの松前漬
まず、漬け汁を作ります。
鍋に水カップ1/2・酒と薄口しょうゆを各大さじ2弱・みりん小さじ2を入れて煮立たせ、
削り節を加えます。
すぐに火を止め、キッチンペーパーでこし、冷ましておきます。
今日使ったイカは、”いかそうめん”として売っているもの。
ザルに薄く広げ熱湯をさっと回しかけて、水切りしておきます。
昆布は、ぬれふきんなどにはさんで柔らかくし、キッチンバサミで細切りにするか、
最初から”刻み昆布”として売っているものを利用してください。
人参はせん切りにし軽く塩をふり、しんなりするまでもみ、水気を絞ります。
漬け汁にイカ・昆布・人参を加え、昆布が柔らかくなるまで漬けたら出来上がり。
●里芋と車麩の揚げ煮
里芋は皮をむき、塩もみしてぬめりを洗い流します。
しっかり水気をふき取ったら、薄っすら色がつくまで素揚げします。
車麩はぬるま湯で戻し、水気を押し絞ったら、4等分に切ります。
薄く小麦粉をまぶして揚げます。
鍋に水カップ4・カツオだし小さじ2・ざらめ小さじ1を入れて温め、
素揚げした里芋を入れて10分ほど煮ます。
そこへしょうゆ大さじ4・みりん大さじ1を加え、車麩といんげんを入れます。
さらに5分ほど二たら出来上がり。
車麩はとっても弾力性の強い麩ですが、
水で戻し油で揚げることで一層強い食感になり、食べ応えある一品になります。
●水菜とスモークチキンの柚子こしょうサラダ
スモークチキンは、時々まとめて作ります。
今回は鶏ムネ肉を使いました。
濃い目の塩水をビニール袋に作り、縦半分に切った鶏ムネ肉と生ローズマリーを入れ
空気を抜いて密封します。
一晩おいたら、キッチンタオルで肉の表面の汁気をふき取り、
新引きこしょうをふって、スモークします。
以前、何かのお返しに頂いた”スモーキー”というスモーカーを使って
キッチンで作りました。
今回使ったのは桜のチップ。
ムネ肉二枚分が、最初中火で10分・弱火で20分で完成です。
今日のような水菜とあえるだけのさっぱりサラダの時には、
ちょっとクセのあるチキンがよく合います。
ドレッシングは、
自家製ポン酢にオリーブオイルと柚子こしょうを混ぜたもの。
和食やお酒に合うドレッシングで、かなりオススメです。
YOMEさんのブログが縁で、pukuさんが遊びに来てくれました。
作る料理も住むところも違うけど
こんな風に、知り合えてとってもうれしいです~!!
全国的に寒い日が続いてます。
風邪などひかないように、気をつけてくださいね。
pukuさん、
昨夜は二人で飲んでしゃべって、
更新できずに寝てしまいました~!!オハズカシ・・
pukuさんは、YOMEさんと同じ関東の方ですか?
一緒に飲む機会がいつか訪れると嬉しいなあ~。
そのときは、pukuさんの身一つでオッケーよ~。
でも2人ともお料理うまうますぎっ!
私は、お酒調達係でいかがでしょう・・?
PUKUちゃんお目が高い!!ここはおいし~~ぞ~~~!!
小太郎ちゃん、PUKUちゃんはかわいいぞ~~~。
今日もまた野菜いっぱい~~。麩、揚げてから煮るんだね。サトイモとの組み合わせがまたおいしそ~~。
下のゆり根も綺麗だな~~。おいしそ!!
柚子胡椒ドレッシングのサラダ、スモークチキンまで自家製なんて!!
かぶら蒸しだけで、精一杯なYOME・・・
毎回感動だよ。
小太郎ちゃんとのお酒、絶対悪酔いしないね。
初コメント、ありがとうございます~。
YOMEさんがとりもつ縁で遊びに来てくださったんですね。
わが家は食事と同時の晩酌なので、
どうしても、酒との相性を考えて作ってしまいます。
オットの好みもあって、
あまり作りこまない料理が多いので、簡単なものが多いでしょ。
pukuさん好みの酒の肴もあったかな?
今後ともご愛顧ください♪♪♪
YOMEちゃんのところから来ました!
(実は、美味しそうなご飯の匂いに誘われて、ちょくちょくきてました・・!)
私もお酒大好きなんです!
量はたくさんは飲めませんが、ビールはモチロン、日本酒と最近覚えはじめてる焼酎を
少しチビチビ・・。(おっさん?!)
美味しいお料理を楽しみに、
また遊びにきまーす!