9月5日の食卓。
サンマを見つけたけど、3枚におろして巻くほどのサイズじゃないかな?と
イワシと同様におなかに明太子を詰めての登場です。
<サンマ明太・青菜のオイル蒸し・ナスの味噌炒め煮・トマト>
●さんま明太
年に一度、節分の日に作るイワシ明太にならって秋刀魚バージョン♪
この日の明太子は辛味がそう強くないけど、雑味がなくとっても美味しいものでした。
立派なサイズの秋刀魚ではなかったけど、おかげでぐっと味上がり~。
美味しくいただきました♪
※イワシ明太の作り方 → 『節分の日の食卓♪いわし明太と韓国風海苔巻き』
●青菜のオイル蒸し
ほうれん草と豆苗でオイル蒸し。
他にも小松菜や水菜など、オイル蒸しにして美味しい菜っ葉があるので
これからの葉もの野菜の季節にはせっせと作っていただきたいと思います。
2・3日ならば冷蔵保存できるので、お弁当のおかずにも。
それぞれを洗ってざく切りにし、大きな鍋に入れて塩と刻み唐辛子を加え混ぜます。
火をつけたら蓋を閉じ、時々混ぜながらしんなりさせます。
途中でオリーブオイルを一周かけ、全体がくったりすれば出来上がり。
●ナスの味噌炒め煮
実家で採れる松山長ナスもサイズが小さくなってきたので、
チョイチョイと小さなおかずに変身させていただいてます。
オット弁。
ポークソテー・スパゲッティのケチャップ炒め・源タレ漬け卵・プチトマト・
豆苗のゴマ和え・揚げナスのポン酢和え、そして押麦もち麦入り日の丸ごはんです。
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サンマを見つけたけど、3枚におろして巻くほどのサイズじゃないかな?と
イワシと同様におなかに明太子を詰めての登場です。
<サンマ明太・青菜のオイル蒸し・ナスの味噌炒め煮・トマト>
●さんま明太
年に一度、節分の日に作るイワシ明太にならって秋刀魚バージョン♪
この日の明太子は辛味がそう強くないけど、雑味がなくとっても美味しいものでした。
立派なサイズの秋刀魚ではなかったけど、おかげでぐっと味上がり~。
美味しくいただきました♪
※イワシ明太の作り方 → 『節分の日の食卓♪いわし明太と韓国風海苔巻き』
●青菜のオイル蒸し
ほうれん草と豆苗でオイル蒸し。
他にも小松菜や水菜など、オイル蒸しにして美味しい菜っ葉があるので
これからの葉もの野菜の季節にはせっせと作っていただきたいと思います。
2・3日ならば冷蔵保存できるので、お弁当のおかずにも。
それぞれを洗ってざく切りにし、大きな鍋に入れて塩と刻み唐辛子を加え混ぜます。
火をつけたら蓋を閉じ、時々混ぜながらしんなりさせます。
途中でオリーブオイルを一周かけ、全体がくったりすれば出来上がり。
●ナスの味噌炒め煮
実家で採れる松山長ナスもサイズが小さくなってきたので、
チョイチョイと小さなおかずに変身させていただいてます。
オット弁。
ポークソテー・スパゲッティのケチャップ炒め・源タレ漬け卵・プチトマト・
豆苗のゴマ和え・揚げナスのポン酢和え、そして押麦もち麦入り日の丸ごはんです。
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