一日の寒暖差が大きく、鼻をぐすぐすさせている方も多いですね。
冷え性の小太郎もそろそろ・・・とリビングにホットカーペットを敷きました。
来週あたりは寝室にデロンギを出そうかな?と
部屋もそろそろ本格的に冬支度です。
<さんまご飯・ネギと松山揚げのたいたの・ブロッコリーの卵味噌和え・トマト>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/7d/32c89b4dd2ad892a8918946d57c32045.jpg)
●さんまご飯
今季二度目のさんまご飯は土鍋炊き。
白米1合に対して秋刀魚は一尾半がわが家の定量です。
秋刀魚は3尾買ってきて頭とおなかを除き、半分に切って塩焼きに。
これを二回に分けて使います(残り半分は冷凍保存)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/16/3fdd70d25fcda52e290f97c5321c5d4e.jpg)
※作り方はこちら → 『満を持してのサンマご飯』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/7e/d0693ddb3dc6afbd29c5392886563840.jpg)
蒸らしが終わったら秋刀魚を取り出し、骨を除きながら粗く身をほぐします。
これをご飯に戻して混ぜ込み器によそったら、スダチをしぼりかけていただきます~♪
ぷりぷり&モチモチの銀杏の食感が嬉しいなぁ。
土鍋だとおこげも大きな楽しみの一つです。
●九条ネギと松山揚げのたいたの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/9d/1c84e23231f0d83fc9dad31d36c45241.jpg)
●ブロッコリーの黄身味噌和え
ゆでたブロッコリーはしっかりと水気をとります。
ゆで卵の黄身と白身を分け、黄身に練り辛子・白味噌・みりん少々を加え混ぜます。
白身は半分に切って薄切りに。
(ゆで卵の黄身は和え衣に、白身は具として使います)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/7f/28e4686d369e02f09ac7a67aa5c6676d.jpg)
ゆで卵とブロッコリーの組み合わせは洋のイメージでサラダを連想させますが
白味噌を使って和の和え物に仕立てます♪
![にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ](http://sake.blogmura.com/sakenosakana/img/sakenosakana88_31_rainbow_4.gif)
出来るからといってあれこれ手を出してたらいけませんねぇ。
少々疲れ気味なのに上手く調節できなくて、
「ちょっと休まんといかんよ」と、やんわりオットからも釘をさされました。
その通りです・・・ありがとう。
11月最初の祝日はいろんなことを返上して、ゆっくり風呂にでも入りに行こうかと考え中。
義父母が兄弟たちと訪れた有馬温泉がうらやましいぞ~。
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冷え性の小太郎もそろそろ・・・とリビングにホットカーペットを敷きました。
来週あたりは寝室にデロンギを出そうかな?と
部屋もそろそろ本格的に冬支度です。
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●さんまご飯
今季二度目のさんまご飯は土鍋炊き。
白米1合に対して秋刀魚は一尾半がわが家の定量です。
秋刀魚は3尾買ってきて頭とおなかを除き、半分に切って塩焼きに。
これを二回に分けて使います(残り半分は冷凍保存)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/16/3fdd70d25fcda52e290f97c5321c5d4e.jpg)
※作り方はこちら → 『満を持してのサンマご飯』
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蒸らしが終わったら秋刀魚を取り出し、骨を除きながら粗く身をほぐします。
これをご飯に戻して混ぜ込み器によそったら、スダチをしぼりかけていただきます~♪
ぷりぷり&モチモチの銀杏の食感が嬉しいなぁ。
土鍋だとおこげも大きな楽しみの一つです。
●九条ネギと松山揚げのたいたの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/9d/1c84e23231f0d83fc9dad31d36c45241.jpg)
●ブロッコリーの黄身味噌和え
ゆでたブロッコリーはしっかりと水気をとります。
ゆで卵の黄身と白身を分け、黄身に練り辛子・白味噌・みりん少々を加え混ぜます。
白身は半分に切って薄切りに。
(ゆで卵の黄身は和え衣に、白身は具として使います)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/7f/28e4686d369e02f09ac7a67aa5c6676d.jpg)
ゆで卵とブロッコリーの組み合わせは洋のイメージでサラダを連想させますが
白味噌を使って和の和え物に仕立てます♪
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
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出来るからといってあれこれ手を出してたらいけませんねぇ。
少々疲れ気味なのに上手く調節できなくて、
「ちょっと休まんといかんよ」と、やんわりオットからも釘をさされました。
その通りです・・・ありがとう。
11月最初の祝日はいろんなことを返上して、ゆっくり風呂にでも入りに行こうかと考え中。
義父母が兄弟たちと訪れた有馬温泉がうらやましいぞ~。
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今朝は毛布が恋しく思えました。
羽毛布団もそろそろ出してもらいましょう。
恒例のさんまご飯に銀杏がいいアクセントですね。
子供の頃から銀杏好きの私、近所の神社で拾っては食べていましたが、3年前?から採ってはいけませんの貼り紙、今年は田舎の友人が送ってくれたので昨日早速フライパンで煎ってお酒のアテにしました。
美味しいです。
いろいろお疲れの様子、温泉に行かれるとの事、有馬温泉で無くても身近な道後温泉が有るでは無いですか。
道後の湯はじっくり温めてくれるので丁度いいですよ。
宇和島から出て来られた丸水の鯛めしなんていかがですか?
ふくめんやふかの湯ざらし、伊予さつまも有ります。
少し足を延ばして石手寺にお参りなんのもていいですよ。
門前にはやきもちも売っています。
雲珠も近いですね。
今夜の雨の後はぐっと冷え込む予報ですね。
今朝はついに我慢できず
ファンヒーターのスイッチを入れてしまいました。
デロンギもそろそろ・・・かな。
銀杏が美味しいなんて、子供のころには想像もしなかった。
茶碗蒸しに入ってるのがイヤで
最初に探し出してはフタに出しているのを思い出します。
先日は疲れすぎてて起きてもぐだぐだだらだらと過ごし
家の風呂をじっくり楽しみました。
道後温泉のお湯はちょっと熱めですよね。
以前はふたりで旅行気分で時々訪れていました。
最近はそういうの、してないなぁ。
久しぶりに近場を楽しんでみたいと思います。