<さごしの味噌漬け・厚揚げのたいたの・ねぎのサラダ・白飯のおにぎり>
●さごしの味噌漬け
さごしとは、鰆(さわら)の小さいの。
さごしは軽く塩をふって1時間ほどおきます。
さっと洗って水気をふき取ったら、キッチンペーパーで包み、
白味噌に酒・みりん少々を加えてゆるくした味噌床に漬け込みます。
一晩おいても良いのだけど
今日はお出かけ前の午前中に漬け込んで、晩の食卓用に使いました。
グリルで両面をこんがり焼いたら出来上がり。
小さな生しいたけの上に、梅肉入りマヨネーズをのせて魚の隣でグリルしたものを
添えてみました。
かなり簡単♪結構美味♪♪
●厚揚げのたいたの
男前豆腐店の『絹厚番長』。
切った面の感触は、キメが細かくツルツルすべすべしていてかなり魅力的。
『絹厚番長』は、煮ても美味しいものでした~。
揚げた外面の柔らかさ・薄さ、中の柔らかさはお気に入りだった絹ころを越えたかも。
厚揚げのたいたのが大好きな小太郎夫婦ですが
煮て形が崩れないのも魅力です。
残り二品にいやがおうでも期待がかかります~♪
●ねぎのサラダ
小太郎お気に入りのサラダ。
細ねぎを4cm位に切りそろえ、ごま油・塩少々・炒りゴマで和えます。
薄切りハムのせん切りを上にのせたら出来上がり~。
ビールにもお酒にも相性の良い、恐ろしく簡単な一品です。
おにぎりの側面1/3にまぶし付けたのは、『ひじき志ぐれ』。
多治見に住むおじ夫婦が帰省したときにくれたお土産です。
ひじきの味がしっかり生きた乾いた佃煮といった感じ。
実山椒がキリリと味を引き締めていて、とっても美味しくいただきました~♪
●さごしの味噌漬け
さごしとは、鰆(さわら)の小さいの。
さごしは軽く塩をふって1時間ほどおきます。
さっと洗って水気をふき取ったら、キッチンペーパーで包み、
白味噌に酒・みりん少々を加えてゆるくした味噌床に漬け込みます。
一晩おいても良いのだけど
今日はお出かけ前の午前中に漬け込んで、晩の食卓用に使いました。
グリルで両面をこんがり焼いたら出来上がり。
小さな生しいたけの上に、梅肉入りマヨネーズをのせて魚の隣でグリルしたものを
添えてみました。
かなり簡単♪結構美味♪♪
●厚揚げのたいたの
男前豆腐店の『絹厚番長』。
切った面の感触は、キメが細かくツルツルすべすべしていてかなり魅力的。
『絹厚番長』は、煮ても美味しいものでした~。
揚げた外面の柔らかさ・薄さ、中の柔らかさはお気に入りだった絹ころを越えたかも。
厚揚げのたいたのが大好きな小太郎夫婦ですが
煮て形が崩れないのも魅力です。
残り二品にいやがおうでも期待がかかります~♪
●ねぎのサラダ
小太郎お気に入りのサラダ。
細ねぎを4cm位に切りそろえ、ごま油・塩少々・炒りゴマで和えます。
薄切りハムのせん切りを上にのせたら出来上がり~。
ビールにもお酒にも相性の良い、恐ろしく簡単な一品です。
おにぎりの側面1/3にまぶし付けたのは、『ひじき志ぐれ』。
多治見に住むおじ夫婦が帰省したときにくれたお土産です。
ひじきの味がしっかり生きた乾いた佃煮といった感じ。
実山椒がキリリと味を引き締めていて、とっても美味しくいただきました~♪
豆腐屋一号。絹厚番長。ってか、みかけない。。さては、関西限定か?
関東にも、回して~っ! 食べたい~。
こういう素材の生かし方、小太郎ちゃんだな~って思うよ!
シイタケ梅マヨ・・・いいね~。こういうチョコチョコおかず、大好き!!
鰆の小さいのなんてあるんだ~。知らなかった!お肴の焼き加減・・・酒飲み泣かせ・・・おいしそ~~。(本気で泣いてるよ)
ひじきしぐれ・・・実山椒・・・味を想像中・・・(また泣けてきた!)
暴れていました。。。。近所の人。
結局、救急病院へ。辛かったよう。でも
本人のほうが辛いだろうけん。
昔から大好き。どんなしぐれも。
愛媛でしぐれといってもらったのが
ようかんじょうだったのにはビックらしました。
小松菜と一緒に煮てもおいしそうですね♪
私も見つけたら買ってみようっと♪
20日新発売になったいう冷奴4種類はこちらにはなかったです。
松山には男前豆腐・ジョニー・絹厚・油揚げ・緑豆の豆腐だけだったような・・。
酒の解禁ももうじきなんでしょ?!
YOMEさんのお酒に合うレシピも楽しみです。
ひじきしぐれはとっても美味でした。
妹が車で帰省するときは京都経由なので、
夏の帰省の時には頼もうかな?!
理由はともあれ、早くよくなるといいですね。
大洲・長浜のしぐれは美味しいですね~。
小太郎の好物です!!
でも、この乾燥佃煮はかなり美味しかったです。
お酒も進し、ご飯も進む・・・小太郎泣かせ♪
さわらと同様の調理法で・・・と思って
味噌漬けを選びました。
味噌で締まった身は適度に歯ごたえがあっておいしかったです。
脂はのってたけど、どちらかといえば淡白かな。