最新作の公開に合せて1978年公開の『スターウォーズ』、テレビでやってましたね~。
この時小太郎は中学1か2年生、映画館に観に行きましたよ。
オットも映画館で観たそうです。
今や3D・4Dなんてのが当たり前の時代になりましたが、当時はかたいシートだったにも関わらず
最後の戦闘シーンでは観客皆がその迫力やスピードを体感し、自然と体が左右に揺れたのよねぇ。
もう40年近く前の映画ですが、全然古さを感じないのがスバラシイ!!
<麻婆豆腐・小松菜の梅海苔和え・アボカド・トマト>
●麻婆豆腐
冷蔵庫の中がかなりスッキリしてきたので、そろそろおせち料理や年末の食材の買い物を始めようかな。
去年みたいに焼豚なんぞを仕込んでおくとおもてなしにも便利そうなのだけど
これがなかなか見つからんで苦労した~。
今年もそろそろ捜し出しておかねば!!
冷凍してあった豚ひき肉と使いかけの長ネギで麻婆豆腐。
わが家では食感のしっかりした木綿豆腐を使います。
本日は一丁半♪
※作り方はこちら → ≪春雨入り麻婆豆腐≫
豆腐を温め&余分な水分を抜く為にまずは蒸します。
茹でたりチンしたり・・・といろいろ試しましたが、蒸すのが一番良いようです。
●小松菜の梅海苔和え
●アボカドのカッテージチーズ和え
とにかく今は食べたいものよりも、冷蔵庫の整理が優先。
それでも豚ひき肉の発掘でオットの大好きな麻婆豆腐を久々に思いつけてよかった~。
こったものは何一つないけど、今朝の食卓は器がたくさん並んでにぎやかだったので一枚♪
味噌汁(白菜・エノキ・里芋・油揚げ・春菊)、水菜とクレソンのサラダ、きんぴらごぼう、卵焼き、
しそわかめ混ぜご飯、ヨーグルト。
きんぴらごぼうだけ真面目に作りました~。
ささがきが苦手なので、わが家のきんぴらごぼうは薄切り→千切りです。
人参とこんにゃくも入っています♪
先日、らくれんの乳製品詰め合わせという嬉しいお歳暮をいただいたので
果物の合間合間にせっせといただいてます。
今日はまるでデザートのようにクリーミーな『リッチ&クリーミーヨーグルト』で
いただきものならではの贅沢を♪
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今年最後のオット弁。
鶏のパリパリ焼きネギ酢まぶし・漬け卵・プチトマト・銀杏がんも・春菊の胡麻和え、
そして日の丸ごはんです。
冷凍室の中のお弁当用おかずもトンカツ&ササミかつ以外はキレイに使い切り。
新年になったらまた地味~に冷凍おかずをストックしては楽しようっと。
この時小太郎は中学1か2年生、映画館に観に行きましたよ。
オットも映画館で観たそうです。
今や3D・4Dなんてのが当たり前の時代になりましたが、当時はかたいシートだったにも関わらず
最後の戦闘シーンでは観客皆がその迫力やスピードを体感し、自然と体が左右に揺れたのよねぇ。
もう40年近く前の映画ですが、全然古さを感じないのがスバラシイ!!
<麻婆豆腐・小松菜の梅海苔和え・アボカド・トマト>
●麻婆豆腐
冷蔵庫の中がかなりスッキリしてきたので、そろそろおせち料理や年末の食材の買い物を始めようかな。
去年みたいに焼豚なんぞを仕込んでおくとおもてなしにも便利そうなのだけど
これがなかなか見つからんで苦労した~。
今年もそろそろ捜し出しておかねば!!
冷凍してあった豚ひき肉と使いかけの長ネギで麻婆豆腐。
わが家では食感のしっかりした木綿豆腐を使います。
本日は一丁半♪
※作り方はこちら → ≪春雨入り麻婆豆腐≫
豆腐を温め&余分な水分を抜く為にまずは蒸します。
茹でたりチンしたり・・・といろいろ試しましたが、蒸すのが一番良いようです。
●小松菜の梅海苔和え
●アボカドのカッテージチーズ和え
とにかく今は食べたいものよりも、冷蔵庫の整理が優先。
それでも豚ひき肉の発掘でオットの大好きな麻婆豆腐を久々に思いつけてよかった~。
こったものは何一つないけど、今朝の食卓は器がたくさん並んでにぎやかだったので一枚♪
味噌汁(白菜・エノキ・里芋・油揚げ・春菊)、水菜とクレソンのサラダ、きんぴらごぼう、卵焼き、
しそわかめ混ぜご飯、ヨーグルト。
きんぴらごぼうだけ真面目に作りました~。
ささがきが苦手なので、わが家のきんぴらごぼうは薄切り→千切りです。
人参とこんにゃくも入っています♪
先日、らくれんの乳製品詰め合わせという嬉しいお歳暮をいただいたので
果物の合間合間にせっせといただいてます。
今日はまるでデザートのようにクリーミーな『リッチ&クリーミーヨーグルト』で
いただきものならではの贅沢を♪
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今年最後のオット弁。
鶏のパリパリ焼きネギ酢まぶし・漬け卵・プチトマト・銀杏がんも・春菊の胡麻和え、
そして日の丸ごはんです。
冷凍室の中のお弁当用おかずもトンカツ&ササミかつ以外はキレイに使い切り。
新年になったらまた地味~に冷凍おかずをストックしては楽しようっと。