小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

揚げ鶏のねぎソースと切干大根のたいたの

2015年12月17日 | ・鶏肉
オットがお疲れ気味~。
どこかゆっくりお風呂にでもつかりに行きたいねぇ・・と言いつつなかなか行けず。
たまには気になることを全部放っぽり出して、ちゃんとリフレッシュしようか。

とりあえずオットの好きな鶏の揚げたのでも出して♪っと。

<12/15揚げ鶏のねぎソース・切干大根のたいたの・カボチャとブロッコリーのカッテージチーズあえ>
          

●揚げ鶏のねぎソース
ネギの美味しい季節。
風邪ひかんように体を温め、粘膜も丈夫にせんといかんよ♪という思し召しやね~。
刻んだ長ネギと生姜のタレをかけた上に青ネギの小口切りも散らせば彩りもよく。
   ※作り方はこちら → 『揚げ鶏のねぎソース。キュウリと茗荷の納豆昆布和え
        
最近は割と胸肉を使ってた揚げ鶏ですが、旨みたっぷり食感も良いモモ肉で久しぶりに。
一枚で済ますつもりが、お弁当用に下味後取り分けてたのも揚げて食べてしまった!!
ぺろりっ。


●切干大根のたいたの
ぬるま湯で戻した切干大根は軽くしぼり、千切りの人参・エリンギと共にサッと油で炒めます。
これに出汁・醤油・酒を加えて柔らかく煮れば出来上がり。
        
切干大根を煮る時には戻し汁を使う・・・といいますが、わが家の場合は
オット父がずっと尿酸値が高く、義弟もやはりそうだったので
乾物に多いプリン体をちょっとでも摂取しないようにと、戻し汁は使いません。
干しシイタケも同様。
オットは基準値内ではありますが、その中でも高めなのでこれは家系?血筋?ですねぇ。
生活習慣病はまずは親を見て、気をつけておくに限ります~。


●南瓜とブロッコリーのカッテージチーズ和え
カボチャは近年よく見かける、瓜やひょうたんのように縦長い形のもの。
以前おばが作ったのをもらって食べたのですが、味が甘くて濃厚♪
とっても美味しかったので再び。
        
まずカボチャ、そしてブロッコリーと時間差で同じ鍋で茹でザルに上げます。
粗熱が取れたらカッテージチーズを加え、崩さないように混ぜれば出来上がり~。
お好みで粗引きコショウをふりかけていただきます。

カッテージチーズはサッパリと塩けも少ないので、野菜の美味しさがそのまんま楽しめます。
色どりもよく冬場の温野菜サラダとしてはなかなかナイス。

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木曜日には寒波到来とのこと。
とにかく今年は夏も冷えたかと思えば結局は猛暑になり、
冬もなかなか来ないなぁ・・・と思ってたら夏日に戻ったり寒波が来たり。

年末に風邪なんぞ引いたら厄介なので、お互いに体調にはくれぐれも気をつけましょうね~。

来年のカレンダーにお約束の項目を記入。
結婚20年、そして家族それぞれの年齢がなかなか立派になってきたのにビックリ♪
テツも9歳だよぉ。


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今日のオット弁♪
海老マヨとブロッコリー・漬け卵・プチトマト・がんものたいたの・切干大根の煮物、
そして日の丸ごはんです~。
              

年末には冷凍室におさめたいものも増えるので、少し前から整理をしています。
だいぶスッキリした。
スッキリしたらまたため込もうとする・・・なんか体も同じ気がする?!
コメント
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