小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

あんかけひろうすとホウレン草の胡麻チーズ和え

2015年12月14日 | ・その他
コロコロと変わる天気にもてあそばれて、なんとなく体もしんどいようなしんどくないような~。
再び週の半ばには寒波到来とのことなので気をつけないとね♪
先日、高島屋の大東北展で黒ニンニクを手に入れ、寝る前にオットと1/2個ずつ食べてます。
血流が良くなって体が温まるらしいですよ。

<12/11 ひろうすのあんかけ・ほうれん草の胡麻チーズ和え・人参しりしり・トマト>
          

●あんかけひろうす(ひりょうず)
ひろうすと打ってうっかり変換を押したら『疲労酢』だって~、いやぁねぇ。

数年前に大阪・法善寺横丁のおでん屋さんで食べて惚れ込み、
帰る時に黒門市場の豆腐の店で購入したひろうす(ひりょうず)。
自分では頑張って大きなのを作ったつもりだったけど、画像を比べてみるとやっぱり負けてるなぁ。
今日は揚げたてをあんかけでいただきましたが、煮ればひょっとして負けないサイズだったかな?
        

今日はこの豆腐ボールの中にこれだけの具材を入れました。
ブロッコリーと銀杏は塩ゆで、里芋・エリンギ・人参は薄口醤油と酒・みりんで煮てあります。
これらの汁けをペーパータオルで取って、豆腐ボールの中に入れて揚げるだけ♪
        

木綿豆腐は塩ひとつまみ入れた水からじっくりと茹で、ザルに上げて冷ましながら水切り。
これで結構な水分が出てきますが、
これをペーパータオルに2・3重に包んで冷蔵庫でさらに一晩寝かせて水けを除きます。
すり鉢でコレを滑らかになるまで擦り、
具材をつめたら空気を抜くように軽く手のひらでたたきつけるようにしながら成形。
(ハンバーグを成形する時の要領です)
        
ひりょうず・ひろうす=がんもどき、
豆腐のペーストにつなぎとなる山芋擦りおろしや片栗粉・卵などを加えるのが定番ですが
今日はこれらを一切使わず豆腐だけでまとめました。

密着感やなめらかさはないけれど、素朴な豆腐の味がしっかりして美味しかった~♪


●ほうれん草の胡麻チーズ和え
サッと茹でて水にさらしたほうれん草、水けをしっかりしぼってざく切りにしたら
まずは醤油少々をまぶします。
続いて擦りゴマと粉チーズを加えて混ぜれば出来上がり。
        
ほうれん草の和えものに粉チーズを加えてみたのは初めてのこと。
ほんの出来心?思いつきだったのだけど、
チーズの風味と塩っけが和の味に上手に乗っかってなんだか美味しいわぁ。


●人参しりしり
しりしりー器で削った人参をごま油でサッと炒め、塩と醤油少々で味付けします。
最後に溶き卵を加えてまぜ、全体がぽろぽろっとなれば出来上がり。
        

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今日のオット弁♪
とんかつ・ワサビ菜・漬け卵・大根と人参のなます・プチトマト・ブロッコリー、
そして日の丸ごはんです。
              

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この年末年始は妹夫婦が帰省しないので、実家の両親にとっては少々さびしい正月になるかも?!ってことで
元日か2日あたりにわが家で新年会でもしようかという計画。
オットの両親も呼んで、かなり平均年齢の高い新年会ですねぇ~♪
コメント (4)
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