小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

冬晴れ、84と80の垣生山登り♪ 牛ももう薄切り肉で焼きしゃぶ

2015年12月15日 | ・牛肉
日曜日、かねてから一度は登ってみたいと言ってた垣生山へ義父母と一緒に登りました~。
今治出身の義父母、
松山での住まいはずっと松山東部だったので西部の景色自体が珍しいのです。
        
オットも結婚してから小太郎と一緒に垣生山に登るようになったのだけど、
そこから見渡す景色をいつか両親にも見せてやりたいなぁ・・・とずっと話していました。
それがようやく♪
でも、もう二人とも80超えちゃったよぉ。

小太郎実家に車を置き、テツを伴っていざ出発。
12月とは思えない暖かい空気で体も動きやすいぞ。
              

義弟がいた頃には一緒に淡路ケ峠によく登っていたという義父母。
義弟を訪ねて東京に長逗留した時などは「引きまわされる」と、とにかくよく歩いたようです。
ゆっくりとはいえ、義弟の足の長さを考えると義父母にはかなりの運動だったろうなぁ。
二人とも運動はどちらかというと苦手なタイプですが、
歩くのだけは平気・・・というか好きみたい。
        

とはいえ、84歳と80歳の身としては少々キツイのは間違いないようで
杖をついて3本足でうんとこせ~、どっこいせ~。
ちょっとずつ先を行くテツは心配そうに振り返り、近くまでやってきたらまた先へと♪
てっちゃん、今日はまるでリーダーやねぇ。
              

紅葉だったりススキだったりこの高い空だったり、まだ秋の景色って感じ。
義父母にとっては初めて見る、西部の山から見渡す景色です。
        

展望デッキから飛行機の離陸を眺め、一息ついたらお昼ごはん。
コンビニのおにぎりでお腹を満たしました~♪
        

「さぁ、ちゃんとみんな来てる?!」と頼もしいリーダ―です。
もう何度も来てるもんねぇ。
でも最初の頃にはビビって、
山のてっぺんに着いてもお座りして休むことさえ出来んかったよねぇ。
お姉ちゃんは覚えとるよ~。
        

ゆっくりゆっくり休みながらも、無事に垣生山制覇です。
近年は整備もされて歩きやすい近距離の山ではありますが、山頂近くの斜面は結構キツイからね。
本当によく頑張りました。

下山すると小太郎父も母もビックリ。
「私らはもう無理やなぁ」って、
二人とも元々運動できるタイプだったから頑張れば登れるんじゃないの?!とは思いますが
近年は無理せんなったからねぇ。

              
伊予柑も美味しそうに色づき、収穫の時期も目の前です。    

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山から下りた後一休みし、オットは用事があったので義父母を連れて小太郎実家を出発。
小太郎はそのまま実家に残り、この小春日和を利用してテツをお風呂に入れました♪
ふわふわの冬毛に癒されるぅ~。

<牛もも薄切り肉の焼きしゃぶ・レンコンの梅肉和え・煮大根・トマト>
          

●牛もも薄切り肉の焼きしゃぶ
そんな感じで、今日は朝から出掛けて戻ったのは日没ころ。
お風呂でゆっくり体をほぐしたら、晩ごはんはもう簡単に済ませよう・・・ってことで焼きしゃぶ。
伊予牛絹の味(うまいよ牛)モモ薄切り肉が特売で出ていたので、軽く塩こしょうして焼いただけ~。
        

●煮大根
日曜日にはこんなこともあろうかと、じっくりと3日前から煮込んでおいた大根。
練り辛子を乗っけただけ~。
        

●薄切りレンコンの梅肉和え
スライサーで薄切りにしてサッと茹でたレンコン。
これに出汁+薄口醤油+みりん少々でゆるめた刻み梅肉を加えて和えれば出来上がり。
緑はブロッコリースプラウトです。
        

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コメント (4)
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