小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

今夜は肉食!一鶴の骨付き鳥ひなと 花・花・花♪

2013年11月02日 | ・その他
先日、高島屋の地下で販売してた一鶴の骨付鳥をレンジでチン♪
この姿を見、匂いを嗅いだらあっという間に肉食獣だ~。

<一鶴の骨付鳥・小松菜とくずし豆腐のたいたの・大根と人参の辛子マヨネーズ和え・トマト>
          

一鶴の骨付鳥以前は香川へうどんを食べに行くたびに買って帰っていたのですが、
香川を素通りして本州へ行くことが増えたので、しばらくの御無沙汰でした。
しかし、近年は松山のデパートで販売することもたまにあるので、
見つけたら地元に居ながらにして手に入れます。
いつものひな。
        

ガップリとかぶりついても良いのですが、肉離れが良くて箸でほぐすこともできます。
スパイシー&ジューシー♪たまらんのぉ。
        
ここのところは夜もひんやりすることが多いので、ぬる燗が続いていましたがさすがに今日はビールだね。


●小松菜とくずし豆腐のたいたの
この料理は小松菜よりも高菜で作ることが多い組み合わせ。
高菜にはちょいと季節も早いので、小松菜で代用しました~。
        

●大根と人参の辛子マヨネーズ和え
しりしりー器で切った大根と人参。
今の大根はたっぷりと水けも含んでいるので、塩を加えなくても水分がにじみ出てきます。
これをしぼり、練り辛子&マヨネーズで和えれば出来上がり。
        
辛味をさらに強く大人味に仕上げる為、今日は大根も先っちょの部分を使いました。
素材のピリリとした辛さと相まって、塩は全く使わなくても全体に引き締まった味に♪

  にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ

近くのバラ屋さんで花束の予約注文したら、「一周年の記念なんです」と小さなバラの花束をくれたの~。
えっ?いいの?!嬉しいなぁ。
おまけでこんなに可愛い花束もらえるなんて♪感激っ。
        

このお店、一周年なんだ・・・・そういえば一年前の11月、
お誕生日のお祝いにとオットがこの店で青いバラの花束を買って来てくれたのを思い出しました。
青いバラだなんて微妙だと、
なぜか素直に喜べなかった小太郎の反応をブログで知ったかつてのクラスメイトに
「男心が全然分かってない!ダンナさんは傷ついたはず!!」と厳しく叱られてしまいました~。
そんなこんながもう一年も前のことなのね。

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へにほんブログ村

で、翌日2日。
注文しておいた花束を受け取りに♪
おぉっ、バラだけの花束というのはゴージャスじゃねぇ。
義母もとても喜び、顔をうずめるように嬉しそうに花束を抱きしめてくれました。
      

そして、昨日に続いて今日も一周年の記念だと言って花束をくれるという。
さすがに注文時にもいただいているからと遠慮をしたのですが、それでもどうぞ♪って。
ならば遠慮なく~。
        
義母のお祝いに花束を買ったら、わが家までお花いっぱいになりました。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする